订阅业界RSS CSDN首页> 业界

环迅支付牵手捷软反洗钱 助力第三方支付反洗钱工作进入高标准时代

发表于2019-08-14 11:01| 来源互联网| 作者互联网

摘要:近年来,由于反洗钱宣传的不断深入,社会大众对于洗钱犯罪及其危害普遍有了更直观的了解与认知。

 近年来,由于反洗钱宣传的不断深入,社会大众对于洗钱犯罪及其危害普遍有了更直观的了解与认知。伴随着互联网时代的飞速发展,支付的便捷性和及时性得到大幅度提升,由于客户覆盖面和交易金额的不断扩大,洗钱犯罪活动已逐渐向支付行业蔓延,环迅支付作为我国第三方支付行业先行者,积极配合监管部门的相关要求,切实有效地践行各项反洗钱工作。

2019年,由环迅支付反洗钱办公室正式牵头,引入捷软世纪反洗钱系统,依托于业内专业程度领先的反洗钱综合业务平台,全方位提升客户风险评级、可疑交易的监测及数据报送管理、统计分析、辅助管理等,助力反洗钱工作的有效进行。

环迅支付目前支持国际主流信用卡及所有国内主流银行的在线支付,累计为全球超过60万家商户及2000万用户提供金融级的支付体验。根据《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》的要求,支付机构反洗钱工作首要的任务便是完善客户身份识别系统。对此,环迅支付与捷软世纪反洗钱专家通过数据采集的方式,将分散在不同业务系统中的数据集中抽取到反洗钱系统,为每个客户建立客户视图、从客户概览、基本信息、交易历史、评级详情、执法协查记录、负面新闻等方面进行集中展示。

根据中国人民银行发布《金融机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》对金融机构的客户风险分类管理提出的指导性意见,对此,环迅支付首先以客户为单位进行风险评级,再根据风险四大要素配置各风险要素相关的风险因子,设计出相应的客户风险评级模型。随后通过计算机初评、人工复评、审核的流程,对每个客户完成风险评级,提高评级的有效性,降低人工调整、审核的工作量。

为了更好的落实监管部门的相关要求,切实有效地践行各项反洗钱工作,环迅支付积极组建反洗钱办公室,设立反洗钱专员,结合反洗钱系统监测报送模块,进行案例特征化、特征指标化、指标模型化的梳理,逐项落实交易监测标准建设工作。同时,环迅支付结合捷软世纪反洗钱系统能够通过模型有效性评估报表,直观地帮助合规人员调整模型的特点,通过洗钱特征、洗钱场景、监测模型、筛选规则四个维度完整地描述交易监测标准,提高数据统计准确率,精准判断走势,并记录覆盖率抽样情况,以此定期调整模型、规则、指数因子、权重值,进一步确保可疑交易监测体系的有效性。

作为首批取得中国人民银行颁发支付牌照的企业之一,环迅支付十分重视日常反洗钱工作的开展与落实,不断加强协作配合,加强全面部署和推进反洗钱工作。并实时贯彻响应监管部门要求,合理合规的开展反洗钱工作的顺利进行,环迅支付还同步在企业内部组织开展反洗钱的内部相关培训及会议。

此次全面引入捷软反洗钱系统,标志着环迅支付在反洗钱工作上朝着规范化的道路迈出了坚实的一步,并为第三方支付行业反洗钱工作迈向高标准发展增添了助力。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】