订阅业界RSS CSDN首页> 业界

5G发展现状——带给5G前沿开发者的最新信息

发表于2019-08-13 09:38| 来源Qualcomm| 作者Qualcomm

摘要:几周前,我发了一篇文章:5G叫醒电话,利用了Android Q中ConnectivityManager类5G钩子。随着5G的推出,为配合Qualcomm Technologies, Inc.(QTI)在此方面的宣传,我们将继续向开发者介绍相关的背景和信息。

几周前,我发了一篇文章:5G叫醒电话,利用了Android Q中ConnectivityManager类5G钩子。随着5G的推出,为配合Qualcomm Technologies, Inc.(QTI)在此方面的宣传,我们将继续向开发者介绍相关的背景和信息。

eMBB首当其冲:

目前,全球正处于5G推出的初始阶段。第三代合作伙伴项目(3GPP)是推动制定5G规范的行业机构。作为工作的一部分,移动行业广泛同意并确定了5G三大类服务:

• 增强型移动宽带(eMBB)——5G不仅可以让智能手机变得更好,而且还具备更快、更均匀的数据速率,改善延迟和每比特成本,带来新的沉浸式体验,如VR和AR。

• 任务关键型控制——凭借高可靠、高可用性、低延迟的链路,5G将实现可以颠覆行业的新服务,如基础设施、车辆和医疗程序的远程控制。

• 海量物联网——利用低数据速率、功耗以及出色的移动性,5G将连接大量嵌入式传感器,实现极精简且低成本的解决方案。

我将在后续的文章一一介绍。另外,需要注意的是,eMBB类别服务是3GPP 5G规范(Release-15)推出的第一阶段部署重点。因此,近期,我们会在开发者社区看到更多与eMBB有关的提高容量、实现更快更酷用户体验的公告。

Release-16第二阶段将于2020年完成,届时,我们将听到、读到更多关于其他两类服务的内容:关键任务控制和海量物联网。

500+ Mbps下载速度

Verizon今年春天在芝加哥推出5G服务,乘此机会,公司的Ignacio Contreras试用了第一款5G商用手机(配有5G moto mod的摩托罗拉moto z3)和网络。开发者感兴趣的是低延迟以及他所说的潜力,即5G可以将云游戏360全景视频增强现实游戏带入主流。当然,速度简直要快到飞起,可以超过500 Mbps的速度下载电影,据他表示,观看4K视频基本上无缓冲或延迟。

同时测试4G与5G,显示速度提升约10倍

在美国,主要运营商从2019年开始启动5G商业化。比如,Verizon已经在芝加哥和明尼阿波利斯部分地区推出移动5G,并计划扩展到30多个城市。AT&T在19个城市上线了5G网络,Sprint也开始启动5G网络,而T-Mobile刚刚在美国六个城市推出5G服务。

全球各地的运营商都在升级5G网络。EE(英国)、Telstra(澳大利亚)、沃达丰(英国和西班牙)、SKT、LGU+和KT(韩国)和Swisscom和Sunrise(瑞士)都开始提供5G服务。中国运营商:中国移动、中国联通和中国电信计划于今年年底前部署5G。

除了速度快之外,灵活性和可扩展性也是5G设计的重心,为发明和创新打造统一的连接体。作为开发者,以这样的连接体为背景进行思考,有助于想出各种别出心裁的5G应用新创意。

我们的硬件陆续“闪亮登场”

您在5G公告中看到的QTI硬件组件主要是Qualcomm®骁龙™移动平台和5G调制解调器。

骁龙855是业界首款商用5G移动平台,包括人工智能、图像处理和视频资源,您可以利用这些资源,开发更智能、更灵敏的应用。骁龙855平台拥有骁龙X50 5G调制解调器和QTI RF前端解决方案,支持mmWave和低于6 GHz的频率。这些硬件也催生了今年第一批5G设备,主要Android OEM都开始销售或已经发布了5G旗舰手机。

今年年底推出的商用设备预计将搭载公司第二代骁龙 X55 5G调制解调器和5G RF前端计划。新调制解调器支持最高7 Gbps下载速度和2.5 Gbps LTE峰值下载速度。

接下来

我们将推出更多工具,方便您利用5G,同时,我也将继续发布面向开发者的最新技术信息。下个月,将发表一篇关于5G频谱的文章。5G使用哪些频谱? 使用的原因? 什么是mmWave技术? 把这种技术带到移动设备有哪些困难?有关这些问题,您将在这篇文章中找到答案。

不要忘了订阅我们的新闻邮件哦。


 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区