订阅业界RSS CSDN首页> 业界

蓝盾股份设立网络空间安全学院,缓解网络安全人才荒

发表于2019-08-08 09:15| 来源互联网| 作者互联网

摘要:近日,蓝盾股份(300297)与广东技术师范大学在蓝盾信息安全产业基地举行“网络空间安全学院”校企联合办学签约仪式。双方正式达成为期13年、持续10届的网络空间安全人才联合培养协议。

近日,蓝盾股份(300297)与广东技术师范大学在蓝盾信息安全产业基地举行“网络空间安全学院”校企联合办学签约仪式。双方正式达成为期13年、持续10届的网络空间安全人才联合培养协议。

据了解,拟合作开办的蓝盾网络空间安全学院将设信息安全管理课程设计、网络工程设计、数据库原理及应用课程设计等15门必修课及云计算与云安全、网络攻击与防护、渗透测试实践等13门专业选修课。其中蓝盾股份将负责部分专业核心课程教学、师资培训(均来自蓝盾各业务线高级项目经理、项目总监等岗位)、课程设计与实训素材以及部分学生的顶岗实习并推荐毕业生就业;广东技术师范大学主要负责学生的公共课、专业基础课、部分专业课、以及部分实验实训课程的教学并提供招生指标名额和学生的日常管理工作。学校承诺在主管部门招生政策允许的前提下每年招生指标人数不少于100人,预计合作期间内共招生不低于1300人。

大安全时代的来临,网络安全形势日益严峻,对网络安全人才的需求将进一步飙升。而目中国目前网络安全人才的缺口达70万以上,缺口高达95%,预计2020年这一数据将增长至140万,而现阶段我国高等院校学历教育培养的人才只有3万人左右,远远无法满足市场需求。蓝盾股份作为国内信息安全行业的领先企业,一直都非常重视安全人才的培养。依托二十年的专业经验与技术积累,立足于先进知识、产品、技术和研发体系,凭借资源优势和资金优势,通过多年和院校的合作实践经验,已构建起项目实施、人才培养、案例提取“三位一体”人才生态闭环。形成了以行业需求导向设置的专业结构体系、符合多维度人才评价机制的培养方案、服务于学生的理论实训一体化教学环境、“双师型”师资团队以及多方面共享资源等学院十大特色,引领网络安全技术研究和人才培养新模式,打造国际一流的网络安全研究机构,形成我国网络安全技术创新和人才集聚的高地。

蓝盾股份董事长柯宗庆表示,未来公司将秉承国家网络强国战略,继续发挥产品技术、人才培养经验等各个方面的优势,切实做好信息安全人才的培养工作。在此基础上,蓝盾股份还将进一步探索人才培养、测评与服务机制,助力新时代中国特色、世界水平高等教育强国建设,做网络空间安全人才培养的“黄埔军校”。

关键词:蓝盾股份、网络空间、安全学院、人才培养