订阅业界RSS CSDN首页> 业界

病毒光顾这一天,我做了一道选择题

发表于2019-06-19 15:54| 来源戴尔易安信| 作者戴尔易安信

摘要:人的一生都在做选择, 不同的选择会带来不同的结果。 A B or 对在信息中心工作的张磊来说, 病毒来了 这一天 , 他有两种打开方式, 一边是 天使 , 一边是 恶魔 。 ▼▼▼ A 『 普通打开方式下的一天 』 ☑ 背景:公司业务系统都跑在VMware虚拟化环境里, 每天6点下班时对MES核心数据进行备份 , 隔一周...

 人的一生都在做选择,

不同的选择会带来不同的结果。

 

A
B
or

 对在信息中心工作的张磊来说,

病毒来了这一天

他有两种打开方式,

一边是天使

一边是恶魔

▼▼▼

 

A

普通打开方式下的一天

☑ 背景:公司业务系统都跑在VMware虚拟化环境里,每天6点下班时对MES核心数据进行备份隔一周做一次全备份

 08:00  上班

晴空万里,空气清新,张磊乐呵呵准时到达办公室。

 10:00  突发事件

业务部门急电:“小张啊,出问题了!单据录入慢,报销系统打不开,业务都没法开展了,你看看到底怎么回事?”

☑ 10:00-18:00  故障排查+应急处理

— 张磊一边擦冷汗,一边上书领导汇报情况,同时联系专业工程师来现场支持;

 工程师到场查验了各个业务系统初步分析得出结论感染病毒。这个病毒通过修改某个脚本文件,注入恶意代码,在工具连接数据库后创建多个存储过程和触发器,持续循环执行并创建大量Job,消耗数据库资源,使CPU利用率变成100%,这才导致了业务系统有的运行缓慢,有的则直接卡死等问题;

—  制定杀毒方案、业务应急方案和业务恢复方案,待下班后停数据库执行备份操作,需满足三点要求:首先要保证数据不丢其次要保证解决方案有效安全最后必须保证明早8点半业务能正常开展

☑ 18:00—次日06:00  通宵验证

备份生产数据库,验证杀毒和业务恢复方案。经过通宵奋战,凌晨6点左右测试数据库数据一切正常,没有数据丢失。

☑ 次日06:30-07:00  恢复正常

清除病毒,恢复业务。陆续启动各个业务系统,检测服务器CPU使用率,结果显示一切正常。

 次日07:30  年终奖泡汤……

发出OA公告:经过一昼夜的紧急处理,信息系统将于7:30恢复使用,感谢同事们的理解与配合!

通宵工作后的张磊疲惫不堪,刚想松口气好好休息一会,立马被领导叫到办公室:“怎么回事!一次病毒攻击就导致业务瘫痪这么久,给公司带来了多大损失知道吗?你这信息中心经理怎么当的!今年你就别领奖金了!”

张磊:“……”

内心OS:我好惨一男的,累死累活救回数据,不仅没被表扬,反而劈头盖脸受顿骂还被扣掉奖金,这种打开方式还是不要了吧……

换另一种!

B

『不普通打开方式下的一天

☑ 背景:公司业务系统都跑在VMware虚拟化环境里,每天6点下班时对MES核心数据进行备份,隔一周做一次全备份,另外针对虚机实时保护采用了戴尔易安信RecoverPoint for Virtual Machines (RP4VM)方案

☑ 8:00  上班

晴空万里,空气清新,张磊乐呵呵准时到达办公室。

 10:00  突发事件

业务部门急电:“小张啊,出问题了!单据录入缓慢,报销系统打不开,业务都没法开展了,你看看到底怎么回事?” 

 10:00—11:00  紧急处理

 张磊立即利用RP4VM的容灾数据在10分钟以内搭建杀毒测试平台,发现中病毒,但无需中断业务;

— RP4VM实时对核心数据库进行保护,不必执行数据备份操作(此处可以节约12小时的数据备份时间);

— 容灾端完成病毒清除后,利用RP4VM的业务切换功能,将生产业务立即切换到容灾平台恢复生产,且无需进行数据恢复等操作(最快可以在5分钟内完成业务切换)。

 11:10  业务和数据全部恢复

RP4VM真是个好东西30分钟~2小时之内即可恢复数据和业务果然不假,尽管此番病毒攻击来势汹汹,但我们竟毫发无损,业务丝毫不受影响,真不错!”张磊翘起二郎腿,乐呵呵待到下班。

 

 Q:如果你是张磊,你会选择哪种打开方式

A:快别说了,5分钟内我要RP4VM的全部资料

RecoverPoint for VMs(RP4VM)是戴尔易安信数据保护产品家族的一员,一款安装在虚拟化平台上、专为虚拟化环境而设计的数据保护软件,由vSphere Web Client统一管理,可实现虚拟机的实时复制,将主机房的虚拟机系统复制一份到备机房实现容灾,还可以实现虚拟机的任意时间点恢复。

 

RP4VM具备以下功能:

 以虚拟机级别的粒度执行灾难恢复和操作恢复;

 利用 VMware 的 vCenter GUI 实现集成式管理和流程编排;

 针对每个虚拟机在任意时间点执行测试、故障切换、回切和生产恢复;

 仅软件 — 基于虚拟机管理程序的复制解决方案;

 不限存储类型。

 

另外,RP4VM的备份存储可以使用任何存储设备,包括IT机房现有存储设备和用户即将淘汰的存储产品,可充分利用现有存储空间,保护用户投资

RP4VM是如何实现数据复制的?

RP4VM的整个数据复制过程可以分为四个阶段:分解标记传输分发。如下图所示:

1
分解:

对虚拟机进行写操作时,I/O命令一分为二,一份写到安装在虚拟化平台上的RecoverPoint for VMs虚拟装置,一份写到本地存储。

2
标记:

这个过程由RecoverPoint for VMs虚拟装置vRPA完成,vRPA对I/O命令封装、加上标签,目的是维护数据写顺序。

3
传输:

vRPA在对I/O命令加标签后,接着就进行传输过程。这个过程完全由vRPA来完成,与应用服务器无关。数据经过打包、封装后,传输到异地vRPA的历史卷(Journal vol),形成不同时间点的历史记录。

4
分发:

历史卷和目标卷合并的过程。在分发阶段,不同时期的历史卷和目标卷合并,生成特定时间的复制卷。由于传输和分发分为两个独立阶段,暂停分发、分发等操作不会影响传输。在暂停分发阶段,我们可以对复制卷进行读写操作。数据复制到异地后,目标复制卷与本地卷完全一致,你可以用它做任何事情。

RP4VM既可以在一组VMware集群内实现本地数据保护也可以跨网络实现远程数据保护。

戴尔易安信RP4VM解决方案的优势

1
简单

自动调配让保护和恢复任务更轻松(右键单击即可保护虚拟机)

 自动发现 VMDK 和虚拟机配置;

 自动创建复制副本虚拟机(也可选择手动创建);

 自动调配 VMDK 和日志;

 支持 VMDK、RDM。

动态支持虚拟机、环境和保护计划,可根据变化自助调整

 保护虚拟机的配置更改

● 从受保护的虚拟机中添加/删除VMDK

● 对复制副本虚拟机进行精简/密集调配

● Support vMotion 适用于受保护的虚拟机和 vRPA;Storage vMotion 适用于受保护的 VMDK。

2
高效

保护策略使用户能够符合最严格的 SLA 标准

 可扩展策略管理,针对一台或多台虚拟机;

● 跨虚拟机一致性,跨 ESX 和群集设置一致性组和组集;

● 实现零 RPO;

● 基于可用带宽,实现同步和异步动态切换。

高级流程编排助您做好充分准备以便应对危机时刻

 自定义启动顺序,设置优先级,包括外部脚本和提示;

● 针对灾难恢复进行网络预定义,为恢复的环境预先定义网络设置;

● 测试和升级,测试任意时间点,而不是直接通过升级进行恢复。

3
经过验证

利用 RecoverPoint 技术,提供企业级功能和规模

 多拷贝保护,针对同一虚拟机进行并发本地和远程保护;1:4 扇入/扇出可保护两个复制副本站点共用的虚拟机;

● 扩大规模,每个 vCenter 可保护多达 5,000 台虚拟机;

● 自定义灾难恢复生命周期。RESTful  API 自动执行部署、保护、恢复和监视。

4
企业级专业支持关键任务型服务

在此,戴尔易安信提醒广大ITer

数保千万条,

安全第一条,

时效跟不上,

加班泪两行。

安全高效的数据保护方案,你get了吗?

企业级畅享618!

戴尔易安信服务器存储火热大促!

多品类服务器钜惠出击

低至三六折

 

硬盘换闪存1:1促销

买普通存储免费升级全闪不加价

优惠多多,赶快行动吧!

 

长按二维码获取您的服务器专属底价!

 

长按二维码立享存储优惠!

 

相关阅读推荐:买普通存储?免费给你升级全闪,不加价!

了解更多数字化转型方案查看此链接:

 

https://www.dellemc-solution.com/home/index.html