订阅业界RSS CSDN首页> 业界

百度地图上线高速报警定位服务,湖北用户可率先体验

发表于2019-06-14 11:04| 来源互联网| 作者互联网

摘要:“小度小度,我要报警。”当一位外省司机在武汉绕城高速上发生事故,正不知如何向交警指挥中心的96110接警民警描述所处位置时,民警迅速指导他打开百度地图,利用小度语音唤醒功能进行报警,

 “小度小度,我要报警。”当一位外省司机在武汉绕城高速上发生事故,正不知如何向交警指挥中心的96110接警民警描述所处位置时,民警迅速指导他打开百度地图,利用小度语音唤醒功能进行报警,百度地图立即定位并显示该事故位于京港澳高速1157KM处,值班民警根据司机告知的高速名称和具体桩号,马上判断事故发生地是高速交警蔡甸大队辖区,迅速派警处置。随后,经蔡甸大队出警民警反馈,在京港澳高速澳京向1157KM附近找到该事故车辆,并迅速完成事故处理。

在这件由湖北省交管局指挥中心提供,今年端午节假期发生的真实事件中,百度地图联合湖北交警推出的“高速公路定位报警”服务,为准确定位事故地点、民警快速出警处置、有效降低二次事故风险发挥了至关重要的作用。据了解,这一服务目前已率先在湖北落地,未来将陆续在全国其他省份上线。

以往司机在高速上发生事故拨打报警电话时,往往需要寻找周边公里桩来确定位置,或是需要口头向民警描述大概的高速名称、方向、周边建筑物或村镇等来定位。不仅花费时间较长,且往往描述不准确,交警很难根据模糊的位置描述信息快速找到事故地点。既影响事故处理效率,也给在高速公路上等候的司乘人员增加了风险。

为了解决高速公路上的定位难题,百度地图近日联合湖北交警推出“高速公路定位报警”服务。如果用户在湖北省高速公路上发生事故或其他紧急求助事项,可以直接使用百度地图APP或手机百度APP上报准确位置。在百度地图App中,用户直接说出“小度小度,我要报警”或“小度小度,事故报警”等关键词即可进入报警页面。随后,页面将展示用户所处位置“高速公路名称+里程桩号”。如果里程桩号无法显示,百度地图将显示一个四位数的位置码。用户拨打地图页面中的报警电话,将高速公路名称和里程桩号或四位数的位置码提供给接警员,接警员就能快速定位并派警力赶赴现场。

(用户通过百度地图App快速定位报警流程图)

在手机百度App中,用户则可以搜索“湖北交警96110”并点击进入位于第一条的 “湖北交警96110”智能小程序。进入之后,小程序中的地图界面将同样显示用户所处位置“高速公路名称+里程桩号”或四位数的位置码,拨打报警电话并将上述位置信息提供给接警员,接警员将第一时间协调警力,精准快速地赶往事故地点。

(用户通过手机百度App快速定位报警流程图)

通过充分发挥自身快速、精确、语义化的定位优势,百度地图帮助司机与交警实现了快速准确的位置获取,大大缩短交警部门从接警到派警,再到抵达事故现场的时间,不仅有利于事故处理和伤员救治,还能间接缓解交通拥堵,提高出行安全性。

百度地图高速报警小程序(湖北)/media/image3.png

(接警员接收事故位置信息)

今年年初,百度地图联合权威气象机构、交警部门和广播电台发布路面气象导航功能,保障用户春运出行安全。如今,百度地图又与湖北交警合作,率先面向湖北用户上线高速报警定位服务,在典型的“高速出行场景”下解决司机用户的出行痛点。接下来,百度地图还将继续优化高速公路定位报警服务,并希望联合更多的交通管理部门,一起探索通过互联网思维结合AI技术的助力,实现交通智慧化发展,提升公众出行体验。

百度地图高速报警小程序(湖北)/WechatIMG3749.jpeg百度地图高速报警小程序(湖北)/WechatIMG3748.jpeg

(百度地图智能交通产品及服务矩阵)

作为新一代人工智能地图,近年来百度地图一直致力于将AI技术应用于智能交通和智能出行领域。通过陆续推出如智慧专网地图、智慧诱导屏发布平台、交通信息发布与研判平台、路况播报平台等产品,百度地图不断助力交警提升交通管理和服务水平,并定期发布交通大数据报告和节假日出行预测报告,以大数据洞见城市与交通发展趋势,为公众和相关研究者提供可靠参考。未来,百度地图将持续为亿万用户提供更加便捷的出行服务,不断赋能各领域合作伙伴模式创新,引领人工智能时代出行方式变革。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】