CSDN首页>

迅雷链技术沙龙再战北京 揭秘区块链开发新利器

发表于2019-05-09 10:48| 来源CSDN| 作者csdn

摘要:去年曾在国内区块链开发者人群中,掀起技术风潮的链创未来迅雷链技术沙龙回来了!4月27日,迅雷链技术沙龙在北京拉开了它在2019年的第一幕。这次迅雷链的技术团队为开发者带来了更多的技术升级和干货内容。 如果说,去年区块链开发者主要关注的是主链有没有的问题,比如哪条主链已经完成上线,...

去年曾在国内区块链开发者人群中,掀起技术风潮的“链创未来·迅雷链技术沙龙”回来了!4月27日,迅雷链技术沙龙在北京拉开了它在2019年的第一幕。这次迅雷链的技术团队为开发者带来了更多的技术升级和干货内容。

如果说,去年区块链开发者主要关注的是主链“有没有”的问题,比如哪条主链已经完成上线,谁的节点更多,那么今年,开发者更关注主链“好不好”的问题。谁的性能最强,谁更容易进行应用开发,谁的合约更安全高效……这些具体入微的细节,成为开发者亟待了解的内容。在27日的这场沙龙上,迅雷链的工程师们就全方位地对迅雷链的技术细节进行解析。通过他们的讲解,开发者不仅对迅雷链的技术特性有了全面了解,还搞清楚了背后的技术架构和逻辑,对迅雷链的价值有了更深入的理解。

 

打破性能瓶颈 迅雷链关键点揭秘

 

 

在本次沙龙中,迅雷链开放平台研发负责人张慧勇率先登台,深入揭秘迅雷链实现百万TPS的架构设计:同构多链的底层架构,和双重共识算法两大关键原因

以目前的计算机科学水平,单链性能存在上限,肯定无法实现百万级TPS。但如果能够将多条链叠加到一起,那就不一样了,完全能够实现性能上的高并发。这就是迅雷链独创的同构多链技术,它把需求分摊在不同的链上,每条链又都是用的独自链内的算法,有独立的共识。通过这样的方式,用扩链的方法提升性能。如果性能需求继续增高,还可以继续增加链的数量,这样就能满足未来动态扩链的需求,支撑更多的用户。

多链结构并不是完美的,同样存在问题,比如说怎么完成链间通信,像比特币这种用POW算法共识的链,如果用多链架构,很容易出现链间通信的缺点,一旦某条链出了问题,所有链上的数据都会出错。

这就是迅雷链的另一个关键点,共识算法。迅雷链采用的PBFT+DPoA的双重共识。其中,PBFT就能解决链间通信的信息损耗,这种共识要求有三分之二节点以上的确认,才能完成信息状态的迁移。因此一旦信息确定后,就不会再产生分叉或者回滚,避免因为多链架构带来的通信问题

张慧勇总结说,迅雷链的技术关键点,就是通过创新的多链架构,达成百万级TPS,并拥有平行扩展能力,满足区块链应用容量的需求。同时通过PBFT+DPoA来实现秒级确认,以及区块链的强一致性,提升用户体验,以及安全性要求。并通过开放平台提供丰富的接入组件,最终方便商业用户的接入

 EVM、WASM双虚拟机 赋能开发者

 

 

虚拟机是区块链开发非常核心的技术。本月早些时候,迅雷链在深圳中国电子信息博览会上,宣布推出了双虚拟机系统,以便实现对更多编程语言的支持。这次沙龙上,迅雷链底层工程师胡登启详细介绍了双虚拟机系统的特性。

迅雷链上的WASM虚拟机不仅能够支持更多的开发语言,还能支持合约的原地升级。在传统的EVM的虚拟机上进行合约升级的过程是非常痛苦的。首先,开发者必须停机,再将原始的数据迁移过去,迁移完成之后,还要将用户交易地址转到另一个地址。过程极其麻烦,还会影响用户使用。

而迅雷链的WASM虚拟机,就可在不更换合约地址的情况下更新合约代码。大大减少了工作量不说,还不影响应用的正常使用。

另外迅雷链还改进了WASM虚拟机里对合约调用的功能,实现了合约对合约的同步调用。这样就让未来区块链上智能合约的互相调用,提供了更多的想象空间,让不同应用之间,也有了彼此融和、互相支撑的可能。

胡登启说,之所以作出这些改进,是因为迅雷链认为开发者应该把主要精力集中在开发对应的业务逻辑上去,而不是花在区块链交互这样的底层功能上。

为此迅雷链还推出了一个合约开发平台“Catalyst——催化剂”。这个平台集中了合约编写、编译、部署、接口测试。它部署在浏览器上,打开网站就可以进行合约的开发。合约编写完之后会自动根据类型进行编译,编译完之后可以部署到迅雷链的沙盒环境,会自动生成合约对应的调用接口,只需要开发者填一下参数就可以测试合约。

他现场演示了该平台的操作使用,非常直观、简单,大大减轻了开发者的工作量。他说:“迅雷链底层研发一直是致力于打造更方便、更稳定的开发平台,让开发者做到更好的合约开发。”

决胜5G时代 迅雷链落地应用节节开花

今年以来,5G概念大热,新的数据传输技术,将带来更多的技术实现机会。其中,边缘计算是最被看好的方向之一,那么,区块链与5G可有何交集之处?目前市面上流行的“区块链+5G+边缘计算”究竟是概念堆砌,还是有真实需求?

对此系列问题,迅雷链开放平台产品经理叶奇逐一进行了解答。因为区块链上的各种规则和数据,都是提前公开出来,所以可以解决各个方面的信任问题,就是涉及到资源的提供者之间、资源的提供者与消费者之间的种种关系。

此外,区块链还能提供可追溯性,每个节点的每个贡献都会记录下来,并可追溯,这将有助于边缘计算的主系统,选择出更优秀的节点成员,从而提高整个系统的可靠性和效率。

叶奇总结说,物联网硬件作为基础,担当起收集数据还有提供计算资源的重任。5G提供了整个通信环境,让信息的传输无障碍。边缘计算在其中可以起到核心的作用,提供出来计算、存储等等服务。而区块链则是一个保证,将提供共识、激励和记录等作用

除了技术升级和遍地开花的应用落地,沙龙现场,为向更多的开发者和区块链爱好者传递专业知识,培养更多的区块链人才,迅雷链发布了“迅雷链大学”,丰富的内容形式涵盖不同技术难度的区块链内容,以及邀请行业专家、技术大牛参与的大咖公开课,未来还会不定期联合权威研究院发布区块链行业研究报告,组织更加丰富的线下活动等。可登录迅雷链官方网站、迅雷链社区获取更加完善和系统的区块链技术内容

短短数小时的技术沙龙,其实远不足以介绍完迅雷链在性能水平、开发支持等方面的干货,因此在沙龙结束后,仍有大量开发者不愿离去,意犹未尽继续讨论技术细节问题。迅雷链表示,接下来将会继续在国内其它城市举办巡回沙龙,每期都将有不同的侧重点,开发者可以关注迅雷链公众号,获取新的技术信息,迅雷链会与开发者共同进步,让区块链应用开发之路越来越好走