订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2019 GAITC 专题论坛之二丨当能源拥有智慧--智慧能源生态产业高峰论坛即将开启

发表于2019-04-02 14:34| 来源互联网| 作者互联网

摘要:2009年,包括IBM专家队伍在内的国际学术界提出了“智慧能源”理念,随着互联网的普及和人工智能技术的突破,以智慧化应对全球能源挑战和引领能源发展正在成为全球共识,以新技术、新制度、新模式、新业态为内核的“智慧能源”成为这场能源革命的首选实践方案。

 

 

 

从第一次工业革命开始,能源成为人类社会进步和经济发展的命脉。时至今日,不可再生能源的世界性危机愈来愈严峻,一场不可避免的能源革命正在发生。统计显示,各国能源消费量与GDP的增长呈正相关系,2020年全世界能源消费量将比目前呈倍数级增长

 

2009年,包括IBM专家队伍在内的国际学术界提出了“智慧能源”理念,随着互联网的普及和人工智能技术的突破,以智慧化应对全球能源挑战和引领能源发展正在成为全球共识,以新技术、新制度、新模式、新业态为内核的“智慧能源”成为这场能源革命的首选实践方案。

 

 

在大多数欧美国家,智慧能源被认为是高效节能、实现可再生能源全面覆盖的最终途径,发展速度迅猛。相较而言,我国智慧能源产业的发展处于起步阶段,实现能源“高质量发展”亟需各界合力推进。

 

2016年2月24日,国家发改委、能源局、工信部印发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,开启了政策上对“智慧能源”的支持。2017年7月8日国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为我国电力系统和能源领域的人工智能研究和应用指明了方向。

 

在智慧能源方案中,其中一个关键的技术路径是,利用互联网和人工智能等新科技手段,将电、水、气等能源数据化,将能源控制枢纽转化为数字节点,将能源流量化,应用大数据、云计算等智能技术达到提高能效、节能减排等作用。

 

中国人工智能学会始终关注智慧能源领域热门话题,去年在成都举办的学会品牌活动2018CIIS上首开智慧能源专题论坛,集结了多位能源领域资深学者,针对智慧能源的学术研究、产业发展和新技术推广进行了深入探讨,业界反响强烈,给成都带去了智慧能源的新思路。

 

今年是我国智慧能源产业全面发力的开端之年和攻关期按照国家计划,2019年至2025年,我国将着力推进智慧能源互联网多元化、规模化发展。

 

 

为进一步促进智慧能源产业的协同发展,践行国家创新驱动发展战略,2019 GAITC将在26日大会上设置“慧能源生态产业高峰论坛”,充分发挥上下游产业、能源电力企业的各自专长,形成合力,推动智慧能源领域的技术创新、成果共享、生态建设。

 

论坛将由中国电力科学研究院副院长王继业担任论坛主席,中国工程院院士薛禹胜,国家电网公司冀北公司副总经理张晓华,中国电力科学研究院副总工李柏青,中国联通网络技术研究院院长张涌,国家科技部中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚,管理学博士、“互联网+百人会”发起人、大协同平台创始人张晓峰,上海交通大学大数据工程技术研究中心主任、国家“千人计划”特聘教授邱才明等来自学术界、企业界、政府单位的专家和行业领袖出席。

 

嘉宾们将围绕节能、可再生能源、多能互补、能效评估、分布式储能、能源网络、人才培养和储备等热点议题进行深入探讨,探寻智慧能源的中国方案,帮助能源领域人士深刻掌握智慧能源战略中的先进技术、模式、思路,精准把握能源革命的方向和脉络,为未来市场竞争赢得先机。

 

2019 GAITC凝聚全球目光,将全面展示和探讨“智能领域”的最新业态和发展趋势,势必引领新形势下智慧能源的发展,助力行业的智能变革。同期还将举行10多场专题论坛及同期精彩活动,为“智能+”助力,为“中国智造”赋能。

 

专题论坛最终设置将以会议举办时为准,大会组委会拥有最终解释权。

 

 

2019GAITC官网二维码

想参会,从这里开始!

微信扫描

关注大会、大咖云集、日程亮点、全知晓!

 

点击“阅读原文”进入2019第四届全球人工智能技术大会官网。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】