订阅业界RSS CSDN首页> 业界

OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙 | 北京站顺利落幕

发表于2019-03-26 17:21| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 3 月 23 日,由又拍云、OpenResty 社区主办的 OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙 | 北京站拉开帷幕,这是系列活动的第二站。OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙旨在促进 OpenResty 在技术圈的发展,增进 OpenResty 使用者的交流与学习。在北京站现场,5 位技术专家分享了自己专业的观点和经验,让参加活动的同学们受...

 3 月 23 日,由又拍云、OpenResty 社区主办的 OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙 | 北京站拉开帷幕,这是系列活动的第二站。OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙旨在促进 OpenResty 在技术圈的发展,增进 OpenResty 使用者的交流与学习。在北京站现场,5 位技术专家分享了自己专业的观点和经验,让参加活动的同学们受益匪浅。

众所周知,OpenResty 是一个基于 Nginx 与 Lua 的高性能 Web 平台,越来越受到开发者的关注,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项,用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。目前,包括腾讯、京东、美团点评、又拍云、12306、360 等企业都在内部深度应用了 OpenResty。

 

 

OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙 | 北京站邀请了又拍云、新浪微博、好未来、Polaristech、京东云等深度应用  Nginx 和 OpenResty 的公司的相关技术专家、负责人,内容涵盖网关、负载均衡、边缘计算、性能优化、直播场景应用等,为近 200 名现场观众和数千线上观众提供了一场技术盛宴。

OpenResty 在又拍云容器平台中的应⽤

又拍云平台开发部总监叶靖,负责又拍云弹性云处理平台以及内部私有云的设计和开发工作,在 ngx_lua 和 OpenResty 模块开发方面有丰富经验。现场介绍了 Kong、Ingress-Nginx 等基于 OpenResty 实现的 API 网关和负载均衡器的使用方法和工作原理,以及如何基于 OpenResty 实现高性能的内部负载网关,并分享了 OpenResty 在又拍云容器平台的实践经验。

 

 

又拍云的许多产品都使用了 OpenResty 技术,很多内部服务都依赖于 OpenResty 提供的网关服务。此外又拍云持续地在为 OpenResty 社区做贡献,包括一些开源的库、社区补丁修复、相关活动的分享等。

又拍云的业务具有域名多、 服务多、调用关系复杂、 流量大、 高可用等业务特点。叶靖从业务场景出发,分享了又拍云利用 OpenResty 开发的解决方案:使用 API 网关管理上千个域名,因为服务非常多需要容器化并实现不同节点的容器间网络互通,同时提供高性能的负载⽹网关、避免产生额外流量 ,最后用 VIP 或者域名的方式取代直接的 IP 访问以及在实际实现过程中使用的开源软件和需要注意的点。

利用 OpenResty 构建一站式应用网关

新浪微博产品部移动高级开发工程师王辉,专注新浪微博后端业务,负责微博移动应用后端网关相关工作。王辉在活动上介绍了如何基于 OpenResty 构建完整的服务架构,以及当前所遇到的问题、解决的方式、调试的线上技巧等。

 

 

王辉认为 Nginx+Lua具有速度快、性能强、学习成本低、快速开发,应用广泛、支持 TCP & HTTP 、降低运维成本等优势,这也是新浪团队选择 OpenResty 作为网关的原因,在应用 OpenResty 技术之后,实现了接口请求耗时减少33.6%、接口成功率提升 0.6%、极简版采样降低用户 72.34%流量。

最后王辉提醒大家:OpenResty 提供了定时机制,但是它的定时机制有数量限制,上限为 256 个,大家不要滥用。

基于 OpenResty / Kong 构建边缘计算平台

作为 RHCA,刘洋不仅在 Linux 领域拥有丰富的技术积累,同时在工作中也积累了大量的市场经验,近期加入 Polaristech 投入边缘计算领域。本次活动上,刘洋分享了以 OpenResty 和 Kong 为基础框架构建边缘计算平台,实现就近接入、边缘加速、API 管理、分布式全链路管理等多方面的架构和设计经验。

 

 

刘洋认为 OpenResty 是目前最适合的面向应用网络的计算框架,小巧、灵活、可靠、高效稳定的网络处理能力。同时 OpenResty 是可以扩展的,可以把数据和各种常见的计算框架结合起来。Kong 提供了简单可靠的多节点,配置同步能力。进一步提供了简化的开发框架,可以快速针对应用网络数据做各种处理;高效的开发效率和可靠的执行效率及稳定性。

刘洋还给大家分享了在构建边缘计算平台中用到的 CentOS、PostgreSQL、RocksDB、Nodejs、Kubernetes 等开源软件。

当 OpenResty 遇上教育行业

好未来高级工程师吴钧泽负责好未来支付交易系统,对分布式系统架构、高性能应用有着丰富的经验。本次分享介绍了基于 Openresty  打造高性能的 PassPort 平台、 Openresty 性能优化和在教育行业的有趣实践。

 

 

吴钧泽接触 OpenResty 是在 2014 年左右。因为当时多个项目要对外提供一些 API 的服务,面临着不同的项目有不同权限, Nginx 配置又多又复杂, API 互相调用混乱等问题。经过一些技术调研, 最终决定基于 OpenResty 自研网关。

最后,吴钧泽分享了自己在维护的开源项目 orange ,是一个轻量级的网关,希望大家可以尝试使用多提建议一起优化交流。

OpenResty 在直播场景的应用

京东云技术专家罗玉杰,拥有10 余年 CDN、流媒体行业从业经验,在活动上介绍了基于 OpenResty、Redis 实现的 AWS S3 上传服务,同时分享了直播、时移回看、延播服务等功能的实现经验。

 

 

罗玉杰认为视频数据上云项目基于 OpenResty 做是非常适合的,可以极大地缩短开发周期,同时提高运行效率,而且 OpenResty 对运维非常友好,它会提供很多的配置项,能够让运维去根据线上去动态修改一些配置,甚至运维都可以看懂代码,并分享了在实际开发过程中使用 HLS、RTMP 协议、Redis、AWS S3 协议等技术的经验。

OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙 | 北京站上,几位具备丰富经验的讲师通过分享自身的经验,令现场和直播观众收获匪浅。本次活动各位讲师的分享内容将陆续更新,请大家关注 Open Talk 官网(https://opentalk.upyun.com)或又拍云微信公众号(微信 ID:upaiyun)。

又拍云联合 OpenResty 中国社区,举办 OpenResty × Open Talk 全国巡回沙龙,2019 年将陆续在深圳、北京、上海、广州、杭州、成都等地举行,邀请业内资深的技术专家,分享 OpenResty 实战经验,推动 OpenResty 开源项目的发展,促进互联网技术的交流。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】