订阅业界RSS CSDN首页> 业界

骁龙855引领5G新时代 | MWC 2019

发表于2019-03-04 10:12| 来源Qualcomm| 作者Qualcomm

摘要:一年一度的MWC在巴塞罗那举行,5G当仁不让地成为大家关注的焦点。期间,多款5G手机发布,预示着5G时代正呼啸而至。

骁龙855是数千兆比特5G连接的先行者,也是业界领先的AI和XR平台;通过这款移动平台,Qualcomm正赋能众多合作伙伴打造顶级终端,开启面向未来十年的非凡用户体验。

1骁龙855闪耀MWC,5G手机“梦想照进现实”

一年一度的MWC在巴塞罗那举行,5G当仁不让地成为大家关注的焦点。期间,多款5G手机发布,预示着5G时代正呼啸而至。

在此大背景下,骁龙855——全球首款商用5G移动平台,吸引了所有人的眼球。截至展会开幕首日,包括小米、OPPO、一加、中兴通讯、努比亚、三星和LG等在内的全球多家手机厂商正式发布或展示了采用骁龙855的首批5G智能手机。上述5G智能手机无一例外,均采用骁龙855移动平台及骁龙X50调制解调器,可以支持手机数千兆比特速度、超低时延和超高可靠性。Qualcomm正在携手全球基础设施厂商、运营商齐聚MWC,让5G闪耀巴展。

不难发现,在Qualcomm的支持下,整个Android生态系统都在积极拥抱5G并推出5G旗舰终端。今年1月份数据显示,全球已有超过30款采用Qualcomm芯片及射频前端的5G商用产品正在设计中;业界同时预测,2019年发布的5G移动终端几乎都将基于Qualcomm 5G解决方案所打造。

Qualcomm总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在发布会上表示:

“从发明5G所需的、未曾想象的技术,到帮助制定3GPP 5G NR全球标准,我们的团队不懈努力,在充满挑战的一年之后,助力5G成为现实,甚至,我们将5G的发布时间提前了一年。本届MWC上,多家厂商完成了他们5G旗舰手机和终端的首秀。5G网络和基础设施正在部署,正是整个行业的巨大努力才让5G体验触手可及。我们很高兴看到这一切得以实现,我们期待每个人都能体验5G。此刻,我们即将迎来新一轮的技术突破,我期待5G能够突破创新之路的险阻,开启下一个创新纪元。”

是的,5G所带来的全新体验将得益于Qualcomm解决方案将赋予5G手机的数千兆比特速度、超低时延和超高可靠性,并将助力智能手机成为5G体验“第一载体”,这些体验包括实时视频协作、多用户AR游戏和接近即时的云服务访问等等。

当然,5G手机设计并不简单,Qualcomm通过骁龙855移动平台能够帮助OEM厂商解决下一代移动技术所带来的指数级增长的终端设计复杂性;此外,5G运行频段也非常复杂,而通过与骁龙X50 5G调制解调器系列和Qualcomm射频前端解决方案配合,搭载骁龙855移动平台的终端可同时支持6GHz以下和毫米波频段,从而带来非凡的5G体验。这一新系统解决方案可帮助OEM厂商缩短产品开发时间,改善性能,支持日益增加的频段组合。

与此同时,骁龙855还能完全满足消费者对于5G手机高性能的需求,其将大幅提升AI、拍照、续航、游戏和XR等体验。以AI为例,骁龙855移动平台集成了Qualcomm第四代人工智能引擎AI Engine,通过充分利用骁龙855的异构多核可编程架构,对每个内核进行大幅优化和提升,强调整体芯片面向AI计算的高效率和灵活性,较前代旗舰平台整体AI性能提升至3倍。

在MWC期间举办的GTI年度颁奖典礼上,骁龙855移动平台荣获GTI 2019年度移动技术创新突破奖,评选方特别肯定了骁龙855业界首创的技术创新性和对于整个移动行业的重要意义,即首款支持数千兆比特5G的商用移动平台、业界领先的终端侧AI、首个计算机视觉ISP(CV-ISP)、赋能2019年首批商用5G终端,以及对6GHz以下和毫米波频段的全面支持。资料显示,骁龙8系移动平台已连续数年获评该奖项,这也彰显了行业和消费者对骁龙先进的移动技术和领先市场地位的肯定。

OEM厂商在Qualcomm展位的真实5G网络环境下

进行5G体验演示

在本届MWC上,Qualcomm联合全球多家运营商、网络设备商及终端厂商等产业链合作伙伴,在MWC期间的相关发布会以及Qualcomm展位上基于真实5G网络环境展示了丰富的5G用例。

如在小米新品全球发布会Orange提供的网络环境下,小米用搭载骁龙855的MIX3 5G版进行了视频通话;

OPPO与Qualcomm采用搭载骁龙855移动平台搭配骁龙X50调制解调器的OPPO 5G手机进行了微博视频直播;

一加手机也在Qualcomm展位展示了其搭载骁龙855移动平台的5G手机在现场5G网络环境下带来的稳定流畅的5G云游戏;

中兴和Qualcomm,利用中兴通讯商用网络设备搭建的5G NR端到端网络,和搭载骁龙855搭配X50调制解调器的中兴通讯5G智能手机,展示了5G在线业务。

通过产业链合作伙伴的协作,这些基于真实5G网络的现场演示,将视频流传输、云游戏的移动体验提升至全新水平,让消费者得以一窥5G将为生活和娱乐带来的全新移动体验。

2Qualcomm骁龙855移动平台上的AI Engine,正支持顶级旗舰智能手机上的终端侧AI用户体验

昨日,在世界移动通信大会(MWC)·巴塞罗那上,Qualcomm宣布,在最新发布的、基于Qualcomm®骁龙™855移动平台的大多数顶级智能手机上,第四代Qualcomm®人工智能引擎AI Engine正在赋能快速增长的终端侧AI语音、拍摄和增强现实(AR)用户体验。Qualcomm人工智能AI Engine正在持续助力越来越多OEM厂商、独立软件开发商(ISV)和云服务商的创新,让他们可以更好地开发和部署无缝、卓越的终端侧AI特性,以满足Android手机消费者在2019年的需求。

手机厂商索尼和小米近期均发布了基于骁龙855的旗舰智能手机,它们都利用Qualcomm人工智能引擎AI Engine组件加速实现了终端上的AI特性。其他AI特性包括双摄与单摄背景虚化、3D安全面部识别、场景侦测、超级分辨率以及丰富的计算摄影增强特性,不仅支持消费者拍摄更高品质的照片和视频,还让他们更轻松地体验到更自然地实时效果处理。

Google Lens产品管理总监Eddie Chung表示:

“终端侧处理让我们能够主动地将Google Lens带给消费者,用户只需把摄像头对准文本、轻轻点击,就能拨打外卖菜单上的电话,或是直接给宣传册上的邮箱发送电子邮件。通过与Qualcomm的合作,我们能够利用Qualcomm人工智能引擎AI Engine和Android NN API来突破终端侧处理的极限。”

Qualcomm产品管理高级总监Gary Brotman表示:

“Qualcomm的众多手机厂商和生态系统合作伙伴均充分利用了骁龙855上的第四代Qualcomm人工智能引擎AI Engine,这正是我们异构AI产品战略的最佳证言。凭借高度优化的终端侧AI加速和支持广泛的软件工具和神经网络框架,骁龙855是开发者的首选移动平台,因为它可以支持开发者突破终端侧AI的性能极限,并为今年旗舰智能手机提供创新的AI特性和应用。”

生态系统发展势头

2018年12月,Qualcomm推出第四代多核Qualcomm人工智能引擎AI Engine,作为骁龙855的一个特性,其AI性能较前代旗舰移动平台相比提升3倍,并且是Android竞品旗舰产品的2倍多。骁龙855上Qualcomm人工智能引擎AI Engine的全新特性包括专门面向AI处理的Hexagon张量加速器(Hexagon Tensor Accelerator,HTA)和四个Hexagon向量扩展内核(Hexagon Vector eXtensions,HVX),该HVX的向量处理能力是前代旗舰移动平台的两倍,上述组合共同实现了专有的、可编程的综合AI加速。

利用Qualcomm第四代Qualcomm人工智能引擎AI Engine的AI软件合作伙伴正在诸多领域不断拓展,为OEM厂商提供了支持下一代终端侧AI特性的更多预优化算法,特性包括背景虚化、实时视频分割、超级分辨率、自然语言处理、翻译和单麦克风降噪。目前Qualcomm的AI软件合作伙伴包括

拍摄领域:AnyVision、虹软、旷视科技、Loom.ai、Nalbi、泼辣、商汤科技、创通联达、Uncanny Vision

音频/翻译:有道、思必驰、大象声科、科大讯飞

手势:Elliptic Labs、Qeexo

增强现实(AR)领域:网易、商汤科技

汽车领域:Cogent Embedded Technology、Jungo、PathPartner Technologies、纵目科技


 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区 

0
0