订阅业界RSS CSDN首页> 业界

两大历史新高!百度上春晚发9亿红包,百度地图智能语音用户破2亿

发表于2019-02-07 11:46| 来源互联网| 作者互联网

摘要:2019年除夕夜央视春晚,全国人民在百度App中抢红包辞旧迎新,而在2月6日大年初二,百度地图就带来了农历新年的另一个喜讯:截止2月4日除夕夜,百度地图智能语音功能用户量累计突破2亿!此外,百度地图在今年春运上线的路面气象导航功能,已为春运驾车返乡用户累计提供超过1500万次异常路面气象信息...

2019年除夕夜央视春晚,全国人民在百度App中抢红包辞旧迎新,而在2月6日大年初二,百度地图就带来了农历新年的另一个喜讯:截止2月4日除夕夜,百度地图智能语音功能用户量累计突破2亿!此外,百度地图在今年春运上线的路面气象导航功能,已为春运驾车返乡用户累计提供超过1500万次异常路面气象信息提醒,帮助用户躲避结冰、积雪和能见度低等高频极端路面情况,平安归家。

当春运这场“地球上规模最大的人类迁徙”来临,天南地北的国人踏上返乡之路,人们或提着大包小包的行李匆忙间在地图上寻找车站,或在开车返乡途中寻找加油站、停车场、服务区,语音成为了此时最自然也最安全的交互方式。据统计,春运期间首都经济圈、江浙沪包邮区、川渝火锅区和粤语区的用户最喜欢呼唤“小度小度”,北上广三地的重要交通枢纽——广州南站、北京西站和虹桥火车站成为用户使用智能语音查询最多的“顶级流量”,故宫、东方明珠和张家界则成为用户使用智能语音查询最多的人气景区。

(导航过程喊“小度小度”查前方路况)

百度地图的智能语音功能,让越来越多的用户习惯通过喊出“小度小度”来查路线、查景点并发布各项指令。如此“动口不动手”的智能语音助手,以百度强大的AI技术为后盾。百度地图完成一次顺畅的语音需求响应,需要先“听清”用户的指令,其次要“听懂”用户的需求,最后调用相应服务来“满足”用户的需求。看似短短的三个环节,却调动了多项AI技术,比如在真实场景中做到语音优化、准确捕捉指令,基于自然语言处理和知识图谱充分理解用户需求,同时依托大数据积累和深度学习能力更好地对接服务。

路面气象导航是百度地图为护航春运出行推出的创新功能,联合了权威气象机构、多地交警部门、各省广播电台,为长途驾车用户提供能见度低、积雪、结冰、积水等极端路面状态提醒。目前,路面气象导航已覆盖全国高速,为用户长途高速驾驶提供多一份安全保障。

(百度地图路面气象导航功能)

与此同时,自2018年12月24日百度地图正式官宣汤唯成为代言人,并上线“汤唯语音”以来,已有超过千万人次与“汤唯”零距离对话,从数据层面见证了“国民地图”和“国民女神”双方发生化学反应的巨大魅力。

在AI技术的加持下,百度地图不断给用户带来了更多想象之外的可能。据了解,小度助手每日为超过1200万用户提供出行指导,可将附近有可能影响出行的路况信息一同汇报给用户,并将路况发生的位置、发生时间和预计消散时间显示出来,帮助用户避开这些路段,实现畅快出行。

(百度地图小度助手)

春运这场迁徙大潮中,地图在其中扮演着基础服务平台的角色。这些数据背后,是百度地图在AI加持下, 为用户提供的贴心服务。新的一年,新一代人工智能地图还将继续发力,持续给用户带来更加舒心顺畅的出行体验。

0
0