订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为云ModelArts顺势来袭,人人都可做AI开发者的时代已来?

发表于2019-01-30 11:40| 来源华为| 作者华为

摘要:“ModelArts,这个名字牛,让人工智能建模调参成为艺术,而不是苦活累活。”一位开发者在2018年10月的华为全联接大会现场发出上述感慨。台上,华为云BU总裁郑叶来正在发布“更快的普惠AI开发平台”——ModelArts。

        ModelArts这个名字牛,让人工智能建模调参成为艺术,而不是苦活累活。”一位开发者在201810月的华为全联接大会现场发出上述感慨。台上,华为云BU总裁郑叶来正在发布“更快的普惠AI开发平台——ModelArts

郑叶来在台上为ModelArt做了诠释:“ModelArts是可以让开发者上手更快、训练更快、部署更快的全流程平台。华为云以更快的AI平台,致敬开发者,共同推进普惠AI。”

130日,华为云EI  ModelArts正式上线商用。

近几年,人工智能的火热程度自不必多说,AI产业正快速发展,各行各业纷纷布局AI领域,试图引领行业技术创新发展。但是对于普通企业及用户来说,AI 仍有着高不可攀的感觉,在AI开发面前,企业与开发者存在着诸多的难题与挑战。摆在他们面前的事实便是,在AI技术浪潮中,如何在“高大上”的人工智能技术面前,把握住这次技术红利。

 

AI应用开发难在哪?理想的开发平台什么样?

人工智能大火,无论是企业还是个人都想在这一领域共享一波技术红利,但是不得不说,对于开发着来说,AI应用开发并不是一件容易的事,随着指数级增长的数据、越来越复杂的模型、耗时的计算过程,以及众多晦涩难懂的AI发开工具,导致AI开发效率降低,这不仅降低了开发者的开发热情,更阻碍了AI产业的规模化发展。

AI开发者尚且面临如此多的困难与挑战,对于那些没有AI开发能力、无法写算法和调参的AI初学者来说,更是一条无法逾越的障碍。对于AI工程师、业务开发者,甚至“小白用户”,能在快速完成AI模型开发与部署,顺利完成业务开发上线,恐怕这就是他们最为期望的理想AI开发平台。

 

顺应时代发展,满足人工智能开发需求,华为云ModelArts应运而生。作为一站式的AI开发平台,集跨场景、软硬协同、端云一体等多方位的优化经验。ModelArts提供了自动学习、数据管理、开发管理、模型管理、推理服务管理等多个模块化服务,真正做到满足不同程度的开发者,快速独立的开发出自己的AI模型。

 

面向AI算法工程师,提供Moxing高性能分布式框架,提供千级GPU集群规模训练加速,实现训练从周降低到分钟界别。提供全流程的AI开发服务,海量数据处理、大规模分布式训练、端--云模型按需部署,运维管理,帮助用户快速创建和部署模型、管理全周期AI工作流,满足不同开发层次的需要,降低AI开发和使用门槛,实现系统的平滑、稳定、可靠运行。

 

面向AI小白用户,无需任何AI技术和代码开发能力,自动生成AI模型满足业务需求。同时该方式灵活性高,可实现算法的定制化。

 

将“普惠AI”进行到底 一站式服务让AI开发so easy

2018年中国国际大数据产业博览会上,华为云BU总裁郑叶来曾表示:华为云致力于降低AI的技术门槛,将复杂AI专家能力普及到各行各业,让行业专家也能使用人工智能,华为云提供EI企业智能并对外开放,令AI 应用于各行各业的行业实践。不难发现,让各种基础的用户都可以利用ModelArts一站式AI开发平台,创建出属于自己的AI模型,恰恰彰显了华为云普惠AI”的概念,同时,华为云更用实际行动,在普惠AI”的蓝图上画下了浓墨重彩的一笔。

阻碍AI产业规模化发展的原因主要是开发效率低,标注、训练、部署整个过程耗时,以及稀缺与昂贵的算力。AI产业若要规模化走进各行各业,助力企业AI产业化应用,就必须要降低AI开发门槛和难度。而开发者在AI开发过程中也存在诸多痛点,例如,无法对海量数据进行存储与分析,对于普通开发者来说,面对快速增长的算力需求力不从心。深度学习作为人工智能崛起的主要原因,是开发者必须要学习的技能,但是对于普通开发者而言,掌握深度学习模型训练的时间成本相当高,这也阻止了AI开发者的开发效率。

 

对此,ModelArts针对算法工程师,提供自动化调参能力,大大简化算法工程师调参工作量,并提供最优参数,让模型快速收敛。而对于没有任何AI开发算法能力的小白用户,ModelArts的自动学习则助力小白用户快速轻松完成开发。通过数据标注、模型训练、部署上线,加速完成AI开发过程,无需代码,模型即可自动生成,目前已支持图片分类、物体识别和面向结构化数据的预测分析。除此,ModelArts可以实现以最低成本完成最优效果的呈现结果,即根据开发者的推理速度与最终部署环境,自动生成满足要求的模型。

 

未来,ModelArts自动学习将落地各行业,覆盖多场景的应用。例如,在水利方面,企业可以将检测漂浮物的数据上传,通过自动学习能力,标注帮助其自动生成模型,监测水面污染情况。建筑行业计算钢筋数量,现在是人工用笔在钢筋的切面上点点点,算得又慢又可能出错,一般都要核对很多遍;运用ModelArts图像检测能力,能自动识别钢筋的切面,能快速数出钢筋有多少根,快速而且比人工的准确率高。ModelArts还可以使能一些更加高深的应用,比如人脸识别,强化学习策略、强化学习控制、对抗生成网络等。

 

领先性能让AI开发平台更出色

当我们了解了华为云ModelArts可以助力不同层级的AI开发者,实现快速开发AI应用平台的同时,我们不妨再看看它取得的成绩,以及更多优势。

 

用事实说话,201812月,斯坦福大学DAWNBenchmark最新成绩显示,在图像识别(ResNet50-on-ImageNet93%以上精度)的总训练时间上,华为云ModelArts排名第一,仅需922秒。

                                                                                             

华为云ModelArts平台的推出,也成为华为云构建AI开发生态的重要篇章。所以,华为云ModelArts绝不止步于此,2019年该平台还将搭载华为自研昇腾310910芯片的模块和服务器,持续实现软硬件协同设计和优化,为开发者提供更高性能的训练和推理的计算能力,以及更优的价格体验。除此,将集成更多数据标注工具,并持续服务于自动驾驶、智能制造、智慧城市等更多新型应用场景。不难看出,华为云ModelArts意在为开发者构建出理想AI 开发平台的同时,更助力AI产业在未来大放异彩。

 

华为云专家表示,ModelArts这个名字背后蕴含的故事和“使命”,正如上述开发者所言,ModelArts既有“模型的艺术”的意思,同时也蕴含了华为以普惠AI致敬开发者,助力广大AI开发者能够便利地借助此平台成为AI开发(建模)大师之意。