订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为云EI获国际医学超声图像分割比赛第一

发表于2018-12-25 16:09| 来源华为| 作者华为

摘要: 近日,华为云EI(企业智能)医疗影像团队在超声图像分割与测量领域取得技术突破,在Grand-Challenge胎儿超声影像头围测量比赛(HC18)上以1.89mm的平均绝对误差取得第一。

        近日,华为云EI(企业智能)医疗影像团队在超声图像分割与测量领域取得技术突破,在Grand-Challenge胎儿超声影像头围测量比赛(HC18)上以1.89mm的平均绝对误差取得第一。

什么是Grand-Challenge

       Grand-Challenge是一个举办医学影像分析比赛的国际化平台,致力于为前沿医学图像算法研究提供统一的数据和标准进行比较,进而更好的促进技术发展。多年来吸引了数以千计的一流研究团队参加,其比赛数据和结果常作为论文被发表在MICCAI等国际医疗影像顶级会议上。本次HC18比赛同样吸引了来自世界各地的超过100多个大学与科研机构参与,包括香港中文大学、中国科学院、加拿大女王大学等。截止日前,Grand-Challenge HC18比赛结果排名(https://hc18.grand-challenge.org/evaluation/results/)如下:

医疗影像华山论剑,华为挑战技术高点

       胎儿头围是指绕胎头一周的最大长度,通常可以评估胎儿头部的大小,从而预测胎儿的发育状况。如果孕妇记不清末次月经时间,就可以通过B超预测胎龄,推测预产期。进行胎龄评估还可以推断胎儿的发育情况,如是否有发育迟缓等。因此胎儿头围的测量对预测胎儿发育具有重要意义。

据了解,华为提出的深度神经网络图像分割模型,在业界通用图像分割神经网络模型基础上,融合GAN技术、多尺度孔洞卷积技术、设计新型Loss函数等多种新型技术,重点解决小样本学习,超声图像对比度低,胎头边缘模糊等难点痛点问题,刷新胎儿头围测量业界记录,并在超声图像分割领域打下了扎实的技术基础。

       图像分割在医学超声图像的定量、定性分析中均扮演着重要的角色,它直接影响到后续的分析、处理工作。正确的分割是从超声图像作为临床应用准确提取诊断信息的保证,也是临床中进行定量分析的重要一环。

华为云EI医疗影像团队表示,此次超声图像分割技术取得第一表明在这一细分领域,华为云EI医疗影像识别的技术已经达到业界先进水平。他们将持续把人工智能技术应用在超声、病理、CTMRI、内镜等医疗图像领域,不断挖掘人工智能在多种医疗场景下应用的可能。

1013日,华为全联接大会2018发布了AI战略和全栈解决方案,华为云作为全栈AI的一部分,致力于将人工智能以更加便捷的方式供企业和开发者使用,如昇腾系列芯片,ModelArts开发平台等等,华为云企业智能EI的多种解决方案,将与行业一起利用AI+大数据+云计算实现产业升级和改造。

 

0
0