订阅业界RSS CSDN首页> 业界

5G蓄势待发,哪些行业将受益?

发表于2018-12-05 10:14| 来源Qualcomm| 作者Qualcomm

摘要:经历了3G、4G的更迭,5G如今已蓄势待发。5G商用在即,我们将迎来哪些新机遇?又有哪些行业将受益于5G?

经历了3G、4G的更迭,5G如今已蓄势待发。5G商用在即,我们将迎来哪些新机遇?又有哪些行业将受益于5G?

2018未来信息通信技术国际研讨会今日在北京举行,Qualcomm中国区董事长孟樸出席了研讨会,并发表了《拥抱5G新时代 赋能产业新生态》的主题演讲。

孟樸表示:

在5G发展的过程中,Qualcomm一直在大力推动标准制定和产业协作。今天,5G已经不仅只是技术演示,它即将成为现实。我们预计全球多个地区都将在2019年实现5G商用。消费者将能够在2019年购买到多款支持5G技术的智能手机。

推动5G成为现实

从 2G 到 3G,再到 4G,移动生态系统已经为 5G 的到来奋斗多年。5G 的实现不是由一家公司单独推动,需要生态系统伙伴通过合作实现进步,Qualcomm 正和众多生态系统伙伴展开合作,以支持 5G 部署在2019年成为现实。

在5G发展的过程中,Qualcomm实现了众多引领行业先河的里程碑,包括:2016年10月, Qualcomm发布了全球首款5G调制解调器芯片组——骁龙X50。

另一方面, 我们也正在与很多智能手机制造商合作,他们都在采用骁龙X50 来设计产品。值得一提的是,Qualcomm在今年1月份携手中国合作伙伴宣布了“5G领航计划”,致力于帮助中国厂商在5G智能终端上取得先机和领先优势,促进5G智能手机的广泛商用。

在5G商用化的过程中,另外一个重要话题是射频。在5G时代,射频的复杂程度越来越高,频段的组合将呈现指数级增长。在天线模组方面,Qualcomm已经取得了一个重要的突破。我们新发布的QTM052极大缩小了模组尺寸,让 OEM 厂商在打造 5G 智能手机时,拥有更广阔的想象空间和设计自由

另外,这款集成式天线模块显著改善了毫米波信号的覆盖范围及可靠性,将很多人眼中不可能用于移动终端和网络的“毫米波”变为了可能。

从骁龙X50 5G调制解调器到毫米波天线模组,再到5G 新空口毫米波参考设计。Qualcomm将与合作伙伴一起,推出支持5G技术且极具竞争力的旗舰终端,我们相信这些终端会受到消费者欢迎。

无线边缘将变革各行各业

除了智能手机全新体验, 5G还将建立起统一的连接架构,连接无线边缘,为联网设备与服务提供能够满足极端需求的基础能力。通过人工智能的运用,将智能扩展至无线边缘,解决海量数据带来的挑战。

5G 和人工智能相互结合催生出的强大力量能够变革几乎所有行业,涵盖医疗健康、能源、零售等领域,甚至能够推动整个商业生态的根本性转变。无线边缘和终端侧的人工智能是释放5G潜能的关键,同时高速率、低时延、超可靠的5G网络也是支持实现人工智能服务和体验的关键。

例如,当人工智能和5G两项技术进入到智能交通以及自主驾驶领域里,将是一种全新体验。这将不断提高交通的安全性、可靠性和效率。根据专业市场调研机构的预测,全球范围来看,从2018年开始,60%的新车将通过移动技术联网。

Qualcomm 继续携手领先的汽车制造商和供应商,共同推动基于C-V2X直接通信技术的商用实现。C-V2X正持续演进并将纳入更多5G NR特性。目前,全球所有主流汽车制造商均采用Qualcomm在车载信息处理、信息娱乐和连接方面的广泛汽车解决方案组合,以满足消费者日益增长的需求。

5G 会发生显著影响的另一个重要领域就是物联网。在工业物联网领域,5G 可以大幅提高目前工业以太网的服务质量以及可靠性,并实现低于 1 毫秒的延迟。这样的网络将所有设备相连,为我们带来更多机会进行技术创新,以及生产效率的提高。

Qualcomm在过去30多年一直致力于发明基础科技并推动系统级创新,我们一直处于行业技术演进的中心。未来,我们还将与业界伙伴携手,继续驱动5G技术路线图的发展,开拓更多新的商业模式,赋能更多产业新生态。


 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区 

0
0