订阅业界RSS CSDN首页> 业界

蚂蚁金服“定损宝”现身AI顶级会议NeurIPS

发表于2018-12-05 11:49| 来源互联网| 作者互联网

摘要:在大多数AI粉中,NeurIPS(Neural Information Processing Systems,原NIPS)大会绝对是他们顶礼膜拜的活动。NeurIPS的中文名称是“神经信息处理系统大会”,它是人工智能和机器学习领域最顶级的盛会之一。尽管人工智能的兴起似乎也就是这几年间的事情,但你可能不知道的是,1987年,NeurIPS创办于加拿大,它已经...

在大多数AI粉中,NeurIPS(Neural Information Processing Systems,原NIPS)大会绝对是他们顶礼膜拜的活动。NeurIPS的中文名称是“神经信息处理系统大会”,它是人工智能和机器学习领域最顶级的盛会之一。尽管人工智能的兴起似乎也就是这几年间的事情,但你可能不知道的是,1987年,NeurIPS创办于加拿大,它已经31岁了! 

每年,NeurIPS大会都会吸引来自全世界的AI大牛、学者、技术爱好者等等。一组数据足以显示它的影响力,2017年,NeurIPS的参会人数超过8000人,论文投稿达到3240篇;而今年9月,NeurIPS 2018的主会议门票仅仅10多分钟就宣告售罄,而论文投稿更是达到了惊人的4856篇。

因为它的专业性、影响力和规格,NeurIPS总是给人以“高大上”的既视感。事实上,人工智能在这几年大热,最根本的原因是这些往日里看起来“只可远观”的前沿技术,已经开始走入寻常百姓家。NeurIPS 2018似乎也印证了这一趋势,越来越多“接地气”的AI技术和产品向公众呈现出来。

图片1.jpg

蚂蚁金服“定损宝”现身NeurIPS

蚂蚁金服的“定损宝”就是NeurIPS 2018现场最“接地气”的AI产品之一,为什么这么说?因为它可能是当下人工智能技术最为贴近民生的应用。

图片2.jpg

蚂蚁金服人工智能部研究员褚崴在NeurIPS现场介绍“定损宝”

那么,定损宝究竟是什么?简而言之,定损宝是蚂蚁金服针对车险定损推出的智能化解决方案。它的操作很简单,只要在支付宝中绑定了车辆信息,然后打开支付宝中的定损宝,拍下车辆受损的地方,系统就会反馈受损的程度以及推荐的维修方案。评估完成后,还可以通过支付宝直接提交给保险公司进行理赔。

图片3.jpg

蚂蚁金服“定损宝”的操作非常简便

看似简单的操作流程,其实它背后有着一整套的人工智能技术在做支撑,定损宝几乎包含了所有计算机视觉的技术,从数字处理,物体监测和识别,到场景理解和智能决策,背后涉及到目标识别、车辆损失的程度判定,多模态与其他数据的结合等。

时至今日,定损宝已经演进到第二代,并充分考虑了用户隐私和数据安全等方面的问题。相较于之前,计算机视觉技术,比如人脸识别等都是将拍摄的照片传送到云端进行处理后再返回用户的手机,而最新版的定损宝可以在前端完成大部分工作,蚂蚁金服的工程师将AI能力做到手机端,这样用户数据就不用再传送到云端了。

图片4.jpg

蚂蚁金服人工智能部研究员褚崴在NeurIPS现场演示“定损宝”

数据显示,定损宝的准确率达到了98%以上,其能力相当于从业10年以上的定损专家,而且能够同时处理万级的案件量,也不受时间和空间的限制。

目前,定损宝已经全面开放,从与保险公司一对一理赔系统对接升级成未来保险公司可自助接入。在不到一年里,定损宝已为太平、大地、阳光、安盛天平等多家保险公司提供定损、定价调用服务超过千万次,共计节省定损人员工作量超75万个小时,已为行业节省案例处理成本超过10亿元。

0
0