订阅业界RSS CSDN首页> 业界

AI场景下的快应用:打造连接用户的智能场景服务

发表于2018-12-04 11:35| 来源小米开应用| 作者小米快应用

摘要:11月28日,备受瞩目的 2018 MIDC小米AIoT第二届开发者大会 在京召开, 雷军宣布AI+loT是小米的核心战略 ,小米将和合作伙伴一起打造AI+loT的美好明天。另外,大会还宣布了小米与宜家达成全球战略合作,宜家全系智能照明产品都将接入小米loT平台,引起现场观众阵阵惊呼。在下午的会场上,小米快应用架构师...

11月28日,备受瞩目的2018 MIDC小米AIoT第二届开发者大会在京召开,雷军宣布AI+loT是小米的核心战略,小米将和合作伙伴一起打造AI+loT的美好明天。另外,大会还宣布了小米与宜家达成全球战略合作,宜家全系智能照明产品都将接入小米loT平台,引起现场观众阵阵惊呼。在下午的会场上,小米快应用架构师蔡经伟先生为大家分享了“AI场景下的快应用”

快应用特点

快应用:智能分发,即点即用,服务前置,内容直达。

 

蔡经伟先生介绍到,快应用新生态的出现解决了目前移动互联网中移动网页和原生应用的不足,并融合了两者的优点。发展至今,快应用拥有智能化、场景化、服务化、卡片化的特点。智能分发能够做到精准推荐和全系统入口整合;场景化保证快应用做到即点即用、使用即分发;服务化意味着精细粒度的服务分发,直接到达内容相应的页面;卡片化能够做到把服务和内容以卡片方式嵌入和前置到系统入口中。

 

快应用走到今天已经超过一年半的历程,2017年3月份小米快应用上线,今年3月份快应用厂商联盟正式公开,目前已覆盖国内十几家主流厂商,超过5亿设备,19年计划覆盖10亿设备。至今,注册的开发者超10000个,正在开发和已经上线的快应用有几千个。随着开发者的不断接入,联盟联合支持开发者,倾力打造百亿资源曝光扶持计划。

另外,联盟也将持续拓展快应用生态,包括为开发者打造更多高效的开发工具、引入更多第三方CP能力、进行更多的上下游生态合作。

快应用的生态愿景

快应用的生态愿景:如何真正打造连接用户的智能场景服务。

发展至今,快应用已经梳理了用户日常触达的场景,开放了众多系统入口。

 

然而,随着人工智能和大数据日趋成熟,只有通过 AI赋能、智能推荐,才可真正实现全系统的入口开放,快应用将真正打破应用孤岛问题。

 

在未来负一屏的开放场景中,【快捷服务】和【历史记录】功能能够智能收集用户的行为习惯,将服务前置给用户;其次,通过使用用户的时空大数据可进行更精准的【情景推荐】和【服务】;最后,根据用户【订阅】行为,为用户延伸推荐更多新的内容和服务。

 

在新的搜索场景中,将重点打造即搜即得,综合用户所需实现统一的全品类检索,检索的结果通过快应用卡片展现,一键点击卡片直达服务。 

更重要的场景是快应用和小爱的语音智能服务全面整合后的无缝体验。在用户通过语音启动某个应用的精准需求中,若启动APP则存在一定割裂感的体验,而启动快应用可以帮助用户随时激活,达到百分百转化率。小爱和快应用的整合可以真正实现即说即所得,未来小爱和快应用也会探索进一步的深度整合,深挖更多的智能场景,包括用户的主动语音搜索、小爱主动的智能推荐。快应用的开放平台会将快应用的内容和服务与用户需求全面打通,并通过卡片化方式进行前置展示,最终一键点击直达快应用,这样的无缝体验也可实现快应用平台助力建设小米智能语音服务的期望和价值。

 

创新生态案例分享

创新生态案例分享,小米智能服务新进展。 

蔡经伟先生分享了两个亮点案例。第一个是小米快应用和菜鸟裹裹打造的双十一快递服务。快应用生态将全系统入口与快递服务进行了整合,其中负一屏通过卡片化展示用户快递物流情况;在小爱入口中,用户对小爱说“帮我查快递”,直接启动菜鸟裹裹的服务。这样的场景在APP的割裂生态中是无法实现的,而快应用可以帮助将快递服务展示在用户需要的位置,随时触达。 

在与菜鸟裹裹的案例中,快应用还尝试探索线下场景,联合进行户外广告投放。接下来将打造线下扫码,直接启动快应用的O2O场景,完成线上+线下的智能服务闭环。此次活动期间日活峰值270W新增用户430W图标留存102W,实现了非常好的数据效果,真正发挥了快应用的智能推荐、服务前置、无缝激活、桌面留存等创新能力,也充分证明了用户对快应用智能服务能力的认可。 

 

第二个案例是小米和一汽奔腾的创新品牌合作。这是在汽车行业内,第一次探索品牌加用户的创新合作模式,快应用可以帮助一汽奔腾建立品牌基地,帮助用户满足看车的需求。一汽奔腾快应用在系统上进行了全面的广告投放,三个月的广告投放期间,月活超过265W图标留存超过70万,充分证明了品牌加用户创新合作模式的可行性。 

 

接下来快应用将规划和推出快应用广告联盟,开发者嵌入广告SDK,小米的广告联盟提供丰富的广告样式,帮助开发者获得流量和变现。快应用广告平台也会与小米现有的广告平台进行整合,驱动媒体流量和价值。 

最后,蔡经伟先生诚恳说到,“快应用的新生态不止是厂商独立打造,每个开发者都是快应用生态的重要伙伴,我们共同处于移动互联网的历史变革舞台,欢迎大家加入,共建生态。”

 

 

 

 

0
0