订阅业界RSS CSDN首页> 业界

CIIS 2018 | 机器人技术与创客教育——任重道远,潜力无限

发表于2018-10-30 11:33| 来源互联网| 作者互联网

摘要:近几年来,在教育界涌现出很多新的教育理念与教育形式,渐渐形成一股潮流。如STEAM教育(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)。

 近几年来,在教育界涌现出很多新的教育理念与教育形式,渐渐形成一股潮流。如STEAM教育(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)。换句话说就是集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育,将知识的获取、方法与工具的利用以及创新生产的过程进行有机的统一,对培养学生的问题解决和综合能力具有重要价值。

而创客教育中不仅有上述科目的知识内容,还包括了3D打印操作、激光切割技术等操作类课程,因而,在知识领域里,深化和拓展了STEAM教育。机器人教育侧重机器人技术相关理论与基础知识的学习。三者互相关联,在理论知识方面相互融合,并最终都是为了提升新时代青少年综合素质而做的教育上的尝试。


任重道远,潜力无限的创客教育

西方学者心目中的“创客教育”目标及其本质是:理论加实践,要把青少年都培养成能利用各种技术手段与方法创造出“实体作品”的创客。欧美国家的很多学校都设置有创客课程,开设创客空间,为学生基于创造的学习提供了环境、资源和机会,学以致用。

而在中国的校园里,比如清华大学、同济大学、深圳大学等高校,各自组建了创客团体或社团;一些中小学,如浙江温州中学、北京景山学校,也分别搭建创客平台并开设了相关课程,出现了创客教育的身影,改变教育方式任重而道远,未来路还很长。

创客教育虽然还没有形成既定的教育形式,也没有更多成熟的可供参考的理论与实践,但是,创客教育因其新颖性、突出创新创造的特点,在教育全球化、多元化发展的今天,终将是各个国家、各个民族发展的重要举措。创新创造,已然成为时代发展的原动力,而不断涌现的创客们正在为该原动力注入新的能量。

目前,创客教育在国内中小学教育的发展已经受到国内研究者的重视和实践探讨,创客教育的发展有效缓解我国应试教育的压力,展望未来,创客教育与创客活动必将在教育改革和全面提升学生素质的进程中发挥重要作用。

2018年教育部办公厅发布《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》,提出有效利用信息技术推进“众创空间”建设,探索STEAM教育、创客教育等新教育模式。这意味着由社会“创客运动”引发的“创客教育”热潮,正式进入国家层面的教育发展规划中。此后,国内多省市出台政策支持创客教育,尤其是2018年,创客教育布局全面开花,在全国如火如荼地推进。无论从国家政策还是从用户需求来看,都把“创客教育”的发展推向了新高度。少儿教育市场面临着广阔的发展机遇,为创客教育的发展提供了足够的想象空间。

在本次CIIS大会上,各位国家级技术元老又将给我们带来怎样的技术分享,是否会再次刷新我们的认知,还请大家拭目以待。


专家云集

2018年11月17日~18日,CIIS2018(第八届中国智能产业高峰论坛)将在成都召开,届时在大会分论坛——“机器人技术与创客教育专题论坛”上将有6位业界专家为大家带来一场技术盛宴,他们分别是:

朴松昊(分论坛主席) 哈尔滨工业大学计算机学院多智能体机器人研究中心主任,教授,博士生导师。

刘宏 北京大学教授、博士生导师,国家“万人计划”首批入选专家。

陈翡 意大利技术研究院先机机器人研究中心研究员,IEEE机器人与自动化学会(RAS)类脑计算机器人系统专业技术委员会主席。

佘堃 电子科技大学教授,博士生导师。

常琳 博士,乐聚(深圳)机器人技术有限公司CEO。

苏鹏飞 北京钢铁侠科技有限公司产品总监,北京联合大学机器人学院外聘教师。


想参会,从这里开始!

中国智能产业高峰论坛(CIIS)自2011年创办已举办七届,经过7年的沉淀,已成为中国智能产业界高端化、专业化、实效化交流与合作平台一直。一年一度的盛会正在为中国智能产业带来持续不断的创新动力,成为国内人工智能产业发展与技术应用的风向标!

来吧,一起加入这场盛会,错过参会就是拒绝成长,票量有限,欲购从速!

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】