订阅业界RSS CSDN首页> 业界

车主共建的阿尔法顺风车平台面世

发表于2018-10-09 17:34| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 国庆长假前夕,一款搭载了区块链技术,专注于顺风车出行的移动应用—阿尔法顺风车APP,在各大应用市场上线。来自该出行平台的数据显示,短短三周,已经聚集了数十万名车主和乘客。

 国庆长假前夕,一款搭载了区块链技术,专注于顺风车出行的移动应用—阿尔法顺风车APP,在各大应用市场上线。来自该出行平台的数据显示,短短三周,已经聚集了数十万名车主和乘客。

这款名为“阿尔法顺风车”的APP是市场上第一款区块链与出行相结合的应用。

公开资料显示,阿尔法顺风车总公司位于上海张江。其创始人邓刚本科毕业于中国科学技术大学,后赴美攻读经济学博士学位,师从实验经济学之父、2002年诺贝尔经济学奖得主Vernon Smith和制度经济学鼻祖、寻租理论之父Gordon Tullock。回国后,他曾任广汽菲亚特克莱斯勒、奇瑞集团CIO。  

记者了解到,与其他顺风车平台不同的是,阿尔法顺风车并不收取平台费,这是阿尔法平台吸引用户的一大手段。当乘客支付完成后,车主可以选择收取这笔现金,或换取与订单金额100%等值的工分。

同时,签约阿尔法平台的车主每天的接单次数受到严格限制,最高不超过六单。“很多所谓顺风车,全职司机比例很高,为了缴纳平台管理费和挣钱,拼命接单,和快车、和专车区别不大。这不仅失去了顺风车兼职共享的初衷,也占用了宝贵的道路资源。”阿尔法顺风车创始人邓刚向记者表示,作为真正实现共享出行的方式,顺风车在网约车出行方式中所占比例偏低,原因主要是激励不足,导致愿意做顺风车司机的车主偏少,从而导致打顺风车的乘客打车成功率不高,形成恶性循环。  

区块链技术的出现,使消费者可以同时成为公司的权益所有者,因为建立在区块链技术上的通证是一种类股权的数字工具,其总量可控、可以极低成本地分发和交易,使创建一个真正的共享出行的经济体成为可能。  

另外,阿尔法顺风车APP显示,其平台收入的70%(包括汽车保险、维修保养等增值服务),将以现金收益的方式分配给所有ACAR持有者,并且每日公开数据。“区块链技术的出现使我的学以致用成为可能,也让普惠的民有和民享在企业层级成为可能,将以前只能让几十人参与的经济机制模型试验落地应用到万亿级的共享出行上。”邓刚表示,ACAR可以被视为一种加密数字权证,代表着车主在社区内的贡献度和所属权益。  

2018年9月,最高人民法院发布的司法大数据表明,在服务过程中,网约车司机实施犯罪,有犯罪前科记录的司机占比11.11%,侵害乘客的有犯罪前科记录的司机占比高于传统出租车近一倍,达14.29%。网约车服务的安全性成为行业管理的重大隐患。  

据邓刚介绍,阿尔法平台同时采取对乘客和司机的双重审核和认证,对服务过程中任何一方的不法行为,都用区块链技术进行记录,无法消除。对车主(司机),除了手机名字身份证三要素匹配之外,还与行业内独立专业的第三方信息核查公司合作,对其进行背景调查,包括犯罪记录案底、金融信用等等。“包括有没有经常借高利贷或是贷款不还的相关记录,一般这种金融风险很高的人,犯罪风险也比较高。”邓刚说,“区块链是永久记录,你干坏事的话记录就在那里,虽然我们不做评判,但是对不良行为有很大的威慑。”  

“我们没有风险资本对创业者的对赌协议和倒逼,也没有平台对用户利益的盘剥”,邓刚表示,阿尔法把乘客和司机当作合作伙伴而不是博弈对手,目标是做最好的顺风车平台。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0