订阅业界RSS CSDN首页> 业界

银保监会首发普惠金融白皮书 凡普金科等金融科技为普惠献力

发表于2018-10-08 15:24| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 我国普惠金融事业的阶段性成果引发关注。日前,中国银保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》白皮书摘编版,指出我国普惠金融取得了五大成就,值得注意的是小微企业、三农等薄弱领域金融可得性持续提升。

 我国普惠金融事业的阶段性成果引发关注。日前,中国银保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》白皮书摘编版,指出我国普惠金融取得了五大成就,值得注意的是小微企业、三农等薄弱领域金融可得性持续提升。该报告还对科技型企业的金融服务能力给予肯定,称其专业化水平提升明显,这也从侧面证明凡普金科等金融科技公司助力普惠金融成效显著。

 

践行普惠金融  助力三农扶贫

自2013年党的十八届三中全会提出“发展普惠金融”,以及2015年底,国 务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》,确立了发展普惠金融的基本路径之后。国内以金融行业为首的各行各业纷纷付诸行动,践行普惠金融。凡普金科等国内领先的金融科技公司,积极响应号召结合自身科技优势纷纷涉足“三农”普惠金融领域。

据报告显示,截至2017年末,银行业涉农贷款余额3095万亿元,较2013年末增长482%,占各项贷款余额的246%;其中农户贷款余额811万亿元,较2013年末增长80%;农村企业及各类组织贷款余额1703万亿元,较2013年末增长331%。这意味着,与2013年相比,农村企业及各类组织数量急剧增加。在政府与企业的共同催化下,农村经济正逐步升级改革,“三农”事业发展效果显著。

以凡普金科为例,自成立以来便多次与慈善公益组织合作,为“三农”发展提供助力。2017年,凡普金科与陕西杨陵区达成战略合作,依托杨凌示范区和杨凌自贸片区的体制机制优势,打造“金融科技+农业”示范工程,为实现农村普惠金融进行了更深一步的探索。同年12月,凡普金科又在广西北海启动了“乡村火种计划”。该计划立足于“互联网金融+电商扶贫”,尝试“线上课程学习+线下集中培训+长期孵化陪伴+对接农产品上行+公益性小额信贷信息服务”五位一体的新模式,与许多创新机构合作,为农业金融科技商业模式的创新增添助力。

今年4月,凡普金科在 2018 全国“社创之星”大赛云南赛区决赛上还与社创之星正式签署合作协议,并捐款10万元,委托社创之星开展人员选拔和培训工作,并进行持续跟踪辅导、咨询、孵化,助力云南三农事业发展。

报告还指出,目前金融扶贫攻坚成效显著,这无疑是对凡普金科等企业一直以来为普惠金融所做努力的最大肯定。

 

服务小微企业  赋能实体经济 

众所周知大多数中小微企业面临融资难、融资贵的问题,政府、监管部门、金融机构也一直将这个痛点问题作为重要的工作职责来抓,并从中央到地方在立法保障、行政引导、监管扶持、金融机构创新以及社会道义号召等多种渠道、多种方式进行发动。

凡普金科也积极响应号召,凭借自身科技优势服务小微企业,助力实体经济发展。在去年乌镇世界互联网大会上,凡普金科与新华社《金融世界》、中国经济信息社北京经济研究中心共同发布《金融科技服务中小实体经济调查报告》。洞察中小实体经济发展痛点和需求所在,从金融科技角度提出具体应对措施,同时通过分析金融科技企业商业模式,明晰中国金融科技创新路径,探索更好服务中小实体经济的未来趋势。

作为国内领先的金融科技公司,凡普金科专注于大数据处理和金融科技研发,旗下业务支持实体经济效果显著。目前,凡普金科旗下拥有爱钱进、钱站、凡普信、凡普快车、任买、会牛等品牌,累计服务超过4000万用户,资金用途类别覆盖副业经营、个人消费、教育、装修等各个领域,有效支持中小实体经济发展。同时,凡普金科也依托科技护航业务发展,自主研发大数据动态风控系统——FinUp 云图和自动建模机器人水滴(Water Drop),基于大数据和人工智能技术保障用户信息安全,及旗下产品的正常运行。

业内分析人士指出,近年来小微企业、三农等领域融资难、融资贵的问题受到关注,政府大力推进普惠金融事业向前发展,为解决这一问题释放了十分明确积极的信号,随着政策的推进实施,以及众多企业的积极响应配合,这一难题得到了有效的缓解。在这个过程中,新兴的金融科技企业无疑也起到了表率的作用,为社会经济的可持续发展做出更多贡献。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0