订阅业界RSS CSDN首页> 业界

让AI走下神坛:华为云提出“普惠”AI

发表于2018-09-17 12:25| 来源互联网| 作者互联网

摘要:那么,华为是凭借什么让“高大上”的AI技术,成为普通企业用得起、用得好、用得安心的技术?

 虽然AI技术近两年成为发展热点,但是普通企业及用户对于AI的感觉,依然是高不可攀的感觉。正因为AI发展有这样的尴尬,所以在2018中国国际大数据产业博览会上,华为云BU总裁郑叶来在大会上提出的华为普惠AI概念,为AI技术的发展提出了更加实用的发展方向。那么,华为是凭借什么让“高大上”的AI技术,成为普通企业用得起、用得好、用得安心的技术?

华为首提“普惠AI”概念

随着数字经济的高速发展,AI越来越多的被应用于各个领域。AI作为新一轮产业革命的驱动力,将不断影响技术、产品、产业、业态、模式,最终使经济结构发生重大变革。

然而AI技术门槛高,让普通企业和消费者只可远观。比如微软的智能机器人小冰、百度的无人驾驶汽车等,在普通中小企业看来,都是略显科幻。普通的企业与消费者只能对这些AI技术投来崇拜的目光,但心里会冒出一句:“这和我好像没多大关系”。

但是,在本次“数博会”上,郑叶来认为,AI将成为一种基本生产力,AI并不简单的是一个独立的产品,更不是一个封闭的系统。在华为看来,AI适用于大部分的经济活动,将会让众多的行业,在效率上产生倍增效应。正是基于这种考量,华为提出了让普通人用得好、用得起、用得安心的普惠AI概念。

在郑叶来看来,AI是基础生产力。这个观点是华为通过自身的实践总结出的经验。郑叶来在演讲中介绍到,AI技术深刻地改变着华为的制造、物流、零售三大环节。

在制造方面,以前华为靠人工检测产品故障时,每个故障产品需要5分钟。如今华为使用云边协调的图像处理加深度学习智能判定,设备成品率上升到99.55%,与此对应的AOI检测员工作量下降了48%。

在物流方面,AI使得例外费用下降30%,装箱率提升15%,运作效率提升10%。整体看,AI让各个物流环节的成本都大幅降低,让效率显著提升。

在零售方面,AI使得线下实现智能防冲量,线上实现智能风控,助力CBG(华为消费者业务)手机销量几何智能变革,大大提升了零售安全。

可以看到,华为能够在近两年取得高速发展,设备销售价格越来越有竞争力,经营情况越来越好,除了注重科技研发外,在内部大力应用AI技术也是至关重要的因素。

面对工业互联网,华为构建全面EI生态

面对企业智能的发展,华为有着清醒的认识。工业互联网不同于消费互联网,由于制造企业数据的种类极其复杂,企业不可能将核心数据拿出来交换,这也是EI生态构建的难点。此外,缺乏行业AI人才,导致企业很难构建自己的独立企业智能体系。

华为在企业智能生态构建中,首先让企业用得起。华为关注如何降低技术使用门槛,主要是通过云的方式,把华为在ICT上的积累释放出来。华为通过公有云的形式降低整个成本,将公有云作为公共模块对外开发,让企业知道如何使用公共模块解决自己的问题。华为只负责将复杂问题简单化,让普通软件工程师也会用AI。

其次,让企业用得安心,一方面在华为云成立后,华为领导人多次表示,华为云的“三不”,即“上不做应用,下不碰数据,不做股权投资”,也正是因为华为的这种对客户的承诺,让华为云在业界获得高度的信任。另一方面,华为云是国内惟一全平台、全节点、全服务通过PCI-DSS安全认证的云服务平台,安全性能值得信赖。

最后,华为云有着强大的技术保障,在本次“数博会”上,“融合云数据仓库”荣获本届“数博会”颁发的“2018领先科技成果奖——‘新产品’”奖项,“AI智能平台新型图计算技术(EYWA)”更是获得“2018领先科技成果奖——‘新技术’”和“2018领先科技成果奖——‘黑科技’”两大奖项。

整体看,华为EI企业智能生态,凭借公有云的公共模块,将AI技术模板化;寄托华为的“三不”及安全认证,让华为EI安全值得信赖;借助华为的强大技术,让企业智能发展得到保障。所以说,华为EI企业智能生态,必将为企业提供一个简单、可靠、强大的企业智能生态,让企业在数字经济时代,插上华为智能的翅膀。