订阅业界RSS CSDN首页> 业界

甘来科技全球首发零售机器人:改变新零售未来的,一定不是人类

发表于2018-09-14 18:27| 来源互联网| 作者互联网

摘要:纵观零售发展史,其实不难发现,每一次人类在技术上的突破,都会为零售行业带来质的改变。

 纵观零售发展史,其实不难发现,每一次人类在技术上的突破,都会为零售行业带来质的改变。

     譬如,IT信息化技术的成熟,带动了连锁商超的规模化发展;互联网技术的成熟,让电商成为了人们日常生活一种重要的购物方式;而随着人工智能、区块链、物联网、大数据等技术的逐步成熟,零售发展所呈现出的新形态也变得越来越丰富。

     毫无疑问,科技,已然成为驱动新零售发展的核心动力。

     而9月12日,在甘来科技这场以“智敬未来”为主题的“2018零售新物种未来产品发布会”上,一款名为“X-MAN”的AI零售机器人,彻底颠覆了历时两年所打造出来的新零售格局,不仅拉开了新零售AI智能时代的序幕,更是让新零售未来的发展,充满了想象空间。

 

 

 

       新零售的未来,一定是以人为本的

     试想一下,为什么全世界99%的自动贩卖机的取货口都是设置在机器的底端呢?

     毫无疑问,最核心的原因是成本,自动贩卖机的诞生和普及都是因为在经济环境所带来的压力下,催生出的这种低成本无人化经营方式,而取货口设置在底端,意味着取货口上方的商品均可通过机械手推或者螺旋弹簧实现自由落体,这便可让机器空间内所容纳的商品数量实现最大化。而一旦提高取货口的高度,就意味着要么减少商品数量,要么改变自由落体的出货方式,前者会减少单个设备的营收能力,后者则增加设备的硬件成本,所以,本着成本优先的原则,即便牺牲消费者的便捷性,这种反人类的弯腰取货方式,仍旧盛行当下。

     然而,甘来科技的AI零售机器人却彻底颠覆了这个传统的出货方式,选择将取货口设置在距离地面98厘米高的位置。而据甘来科技创始人&CEO铉伟英介绍,98厘米的离地高度设定是根据人机工程学中的人体结构分析计算而得:

     (注:国内成年男性和女性的平均身高约为167cm和155cm,手臂最佳的伸展幅度为70cm~160cm,98cm的离地距离,既能让绝大多数消费者可以在站立姿态下舒适取货,同时也能让消费者清晰识别出货商品,便于拿取商品货物。)

 

 

 

     人机工程,本质上是人与机器的一种协调状态,通过对人体结构、行为特征、动作力学以及感觉器官的机能特性进行深度分析,从而创造和设计出更具人性化的产品,使其在便捷度、安全度、舒适度、效率性等各方面都能得到极大的提升。

     过于片面重视功能性的研究,往往会导致忽略人在其中的地位和作用,因而由操作失误带来的失败和损失反而会大大增多,即便产品功能变多、变强,但使用者的体验感降低,失败率增多,其生产效率本质上并没有太多变化,反而会有所下降。

     而以人为本,站在人的需求角度出发,从零售模式和机器设备上实现人性化升级,是新零售未来发展的一个主要方向。

 

 

 

       新零售的未来,一定是AI智能的

     作为全球首款搭载AI智能芯片的自动贩卖机,甘来AI零售机器人之所以能打破传统取货口的设定,很大程度上得益于AI智能化所带来的效率提升。

     一方面,零售机器人所搭载的机械臂+机械夹实现了设备空间内任意高度的商品自由取货,在保障足够数量的SKU前提下,同时避免了因重力出货而带来的货损风险;另一方面,甘来AI零售机器人具备智能化的商品信息识别技术,机械臂可通过传感器感应,将商品的规格尺寸、包装材质等基本信息存储在AI数据库,并由AI零售机器人反馈执行命令至机械夹,机械夹可根据不同品类、不同材质、不同包装样式的商品,采取不同的取货方式,避免因机械夹力度过大,导致蔬果类商品出现干瘪现象。

     除了保障品类的丰富度,实现全品类可售,并且确保了出货商品的完整性之外,设备的运作效率同样很重要。单台甘来AI零售机器人可同时出货多件单品,取货路径最高可达100多万种选择,而在消费者下达购物指令之后,零售机器人仅需毫秒级的响应时间,便可选择出耗时最短、效率最高的取货路径,这一点,则是人类所无法实现的高精度数据分析能力。

 

 

 

       新零售的未来,一定是可以场景化落地的

     AI智能化所带来的高效率,不仅体现在硬件设备的高性能、高智能方面,更是在BI场景运用方面发挥着重要的作用,也是新零售未来实现规模化落地的主要技术手段。

     AI+BI,人工智能、商业模式与大数据之间形成的智能闭环,其所创造的新零售生态场景,其实分为三个层面。第一层是信息数据的存储层面,通过语音、视觉识别以及传感器融合技术,对硬件设备、零售数据、用户信息等多类数据进行私密的云存储;第二层为人工智能的数据处理层,可实现自主深度学习、小数据碎片化整理、大数据高精度运算,最终将数据处理结果发送至第三层的数据应用服务层。

     准确的说,数据应用服务分为两大类,一是面向管理者的应用类,包括销售动态轨迹、品类智能化管理、货补决策、活动运营、设备运维与监控等等;二是面向消费终端的服务类,包括人机交互体验、AI客服问答、消费行为识别等。

     除了三层数字架构的智能闭环之外,甘来AI零售机器人还具备深度学习及成长能力,是新零售生态圈中的智能因子,可根据不同环境场景,加载多维度个性化信息技术,打造出智能家庭、智能社区、智能企业、智能商超、智能医院等多种智能化场景。

 

 

 

     譬如,在户外景区里,甘来AI零售机器人不仅可以充当智能贩卖机,便捷提供饮料、零食、景区纪念品等多品类服务,还能通过加载AI语音助手、视觉识别、传感器融合等多项智能技术手段,实现与消费者的实时互动体验,完成景点搜索、路线指引、趣味互动等多种服务功能。

     事实上,采取模块化设计的甘来零售机器人,还将会根据环境空间层次的不同,自由组装和搭配出不同形态、不同功能需求的终端设备,既可以在大型商业广场里以多机协同的方式面向消费者,又能在乡村巷口以单机轻便的姿态服务顾客,更重要的是,对于高频迭代更新的技术类产品而言,模块化设计足以大幅度降低软硬件设备更新所带来的成本问题,而对于新零售智能化的可持续发展而言,这也是目前为止最有效的解决方案。

 

来源:http://shangjie.lnd.com.cn/shangye/2018/09/14/71115.html

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0