订阅业界RSS CSDN首页> 业界

建设AI新生态,解放号让智能服务俯拾即是

发表于2018-08-27 14:37| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 8月25日,首届中国国际智能产业博览会人工智能高端研讨会在重庆国际博览中心盛大举行。

 8月25日,首届中国国际智能产业博览会人工智能高端研讨会在重庆国际博览中心盛大举行。中软国际互联网集团执行总裁童强受邀出席会议并做主题演讲。此外,解放号平台也携重磅产品亮相,吸引了众多业界目光。

 

 

本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,聚焦新时代人工智能、大数据、云计算等行业热点。中软国际互联网集团执行总裁童强以《下一代信息技术服务--智能服务,俯拾即是》为演讲题目,分析了新时代下数字经济发展的现状和趋势,发表了如何构建数字社会的看法,同时还介绍了面向数字社会,解放号的具体业务布局。

一、数字社会建设的总体思路

 

 

随着数字经济的不断发展,发展数字经济,构建数字社会已经成为社会各界的共识。针对如何构建数字社会的问题,童强先生谈了解放号的总体思路:一是构建数字孪生城市,通过汇聚AI生态,建立健全业务和数据模型,形成物理城市的仿真模型,从而提升决策的效率和科学性;二是构建大数据生产体系,以各类模型计算开放平台+开发者社区为发展途径,创建数字业务建设和服务体系,构建数字经济新生态;三是共建各类新型技术的城市服务基础设施,以智慧服务为核心,构建“互联网+政务服务”、“大数据规划决策”、“智慧政府大数据”三大基础服务平台,同时建设一批基于大数据、人工智能、云计算的智慧城市基础设施和智慧应用,为数字社会建设提供基础服务。

二、构建五层智能服务体系

 

 

基于对数字社会建设的认识和思考,他着重介绍了解放号布局数字社会构建智能服务的五层智能服务体系建设。首先,建立人工智能研究机构,通过研究基础模型,构建智能服务的研究和推广体系;其次,充分应用AI技术,建立智能服务提供平台;再次,与AI行业龙头企业建立战略合作伙伴关系,提供基础AI服务;然后,聚合AI供应商,提供各类智慧化服务;最后,形成针对不同客户、场景、行业领域的解决方案,丰富智能服务市场,构建智能服务生态体系。

据了解,目前解放号已经根据五层智能服务体系总体规划落地了具体项目。与中科院姚期智院士合作建立解放号图灵研究院,共同推动AI产业发展和人才培养;基于人工智能+大数据,平台可以快速定位智慧服务;通过与华为、科大讯飞、百度等战略合作伙伴合作,以及汇聚AI供应商,形成了基础层到应用层的AI供应体系;针对软件企业赋能和数字生产体系建设,解放号打造了“云上软件园”、“云服务中心”平台;“云集”平台,有效推动了“数字政府”智能服务生态建设;面向工业互联网,解放号还打造了工业互联网使能平台“蜂巢”。此外,解放号通过积累沉淀的软件生态大数据和AI技术在精确推荐、软件开发管理、信息稽查等方面提供了多项智能化平台级服务。依靠解放号运营中心以及解放号平台,解放号正在全面建设软件新生态生力军,不断为软件企业赋能,进而促进区域经济转型升级。

作为国内专注于软件开发领域的软件生态云平台,解放号已经取得了斐人成绩。当前,平台上已经注册超过35万软件工程师、3万多家企业,汇聚了2万多个优秀解决方案,在全国重要软件城市签约落地12个“云上软件园”,资源可抵达400多个城市及区县。通过构建五层智能服务体系,解放号正向全面建设数字社会昂首阔步走来。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】