订阅业界RSS CSDN首页> 业界

张健的“救赎”:FCoin进入2.0时代

发表于2018-08-20 13:52| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 进入8月,张健比以往任何时候都忙,连睡觉都变得奢侈。尽管正值一年中最炎热的时节,但币圈的“寒冬”却让人冻得瑟瑟发抖。

 进入8月,张健比以往任何时候都忙,连睡觉都变得奢侈。尽管正值一年中最炎热的时节,但币圈的“寒冬”却让人冻得瑟瑟发抖。

对FCoin来说,这个夏天尤为“寒冷”。平台币FT暴跌,交易量萎缩、社区公投、币改质疑等一系列问题,犹如阵阵凛冽寒风,无孔不入。

张健必须自救,否则他和FCoin都会被冻僵,他将绝大多数时间和精力都花在了机制的设计上。一位熟悉他的人士称,在他看来,熊市反而是练好内功的机会,他必须抓住这个机会。

为此,张健不惜革自己的命。8月14日,FCoin进行社区公投,通过了“FT停止增发”的方案。此举意味着以“交易即挖矿”为机制的FCoin1.0时代终结,FCoin迎来了2.0时代。

以社区治理为目标的FCoin2.0是张健想方设法寻来的“御冬”之物。在近期举行的电报群交流会上,张健常说,一个伟大的项目、一个伟大的公司、一个伟大的品牌、一个伟大的社区都不是一两天一两个月能建成的,罗马也不是一天能建成的。

张健希望外界能够多给他一点时间,但FCoin2.0真的能让他完成“救赎”吗?

2.0时代

FCoin是由张健于今年5月发起成立的数字资产交易平台,号称要探索实践数字资产交易平台的自治型社区发展方向。不过,谁也没有想到,这个刚刚成立没几天的新秀,很快给币圈江湖扔下了一枚深水炸弹。

6月6日,FCoin 开启分红模式。凭借“交易即挖矿”的机制,促使FCoin平台交易量的暴增。在短短不到一个月时间内,FCoin逆袭成为行业霸主。

不过好景不长。随着币圈进入寒冬,前期未练好内功的FCoin首当其冲,受到最多的冲击。平台币FT快速暴跌,从最高点的1.2美金,跌到0.07美金,跌幅高达94.2%。同时,FCoin日成交量也出现暴跌,从最高的300亿元跌到8亿元,跌幅超过97%。

此后,业界开始不断地抨击“交易即挖矿”机制的种种弊端,并对张健开启了“口诛笔伐”。

对此,张健解释说,“交易即挖矿”其实是FT的发行过程,在牛市中会运作良好,在熊市中就会承压,这是一个非常简单的道理,就是供需问题。

“因为牛市中有不停的增量资金可以支持增量的发行,而在熊市中整个市场是一个失血状态,所以说它一定会承压。所以,我认为这个结果是合理的。”张健称。

一位参加公投的人士说,FCoin1.0最大问题在于矿工筹码过于集中,可肆意左右短期价格,此外因为FT有100亿总量的通胀预期,特别在当前熊市下会让很多投资者望而却步。

与同行相比,FCoin明显失血过多。如何止血,甚至让组织重启造血功能,这是张健不得不直面的严峻挑战。在张健看来,要想止血,必须先把最大的出血点堵住。

8月14日,FCoin在社区治理上迈出了历史性的一步,不仅发布了基本条例草案(相当于基本法),社区还首次进行了公投。

张健接受采访时称,整个公投过程完全是社区化的过程,提案也是由社区成员参与撰写并完善,在社区里也进行了预投票和调研,最终形成这样的公投方案,达到这样的效果。

这次公投带来了两个重大变化:一是平台币FT停止增发,总流量将不再增加,并通过回购销毁开启通缩模式;二是FCoin主板A将启动锁定一定数量FT,即免手续费的机制。第一个变化意味着,以“交易即挖矿”为标志的1.0时代,已经完成了其历史使命,正式结束。

“决定结束这一机制,其实是整个社区共同的选择,因为所有参与投票的绝大部分共同投票结束这一机制,其实是销毁FT,倒不是说结束这一机制,只是说销毁FT同时宣告‘交易即挖矿’的结束”。张健说。

值得注意的是,这种由全体社区成员集体决策的机制,在其他的交易所,甚至别的区块链项目中,并无先例。

张健表示,FCoin2.0社区化和平台化的体现是FOne,以后只有主板和FOne两个交易区。据他透露,FCoin正在为FOne紧张地起草相关规则制度。

“FOne作为社区化和平台化的核心,将会承担起FCoin随后扩张的任务。”张健说。

救赎

除了终结“交易即挖矿”机制,FCoin平台还完全下放了上币权,所有持有一定数量FT的机构及个人都可以在FOne上申请属于自己的上币专区,自己决定上线币种并得到一部分手续费收益。

目前,在交易所的收入模式中,交易手续费和上币费是其主要收入构成。FCoin下方上币权意味着主动放弃这一重要利润来源。张健相信,在寒冬中生存下来的人身体往往更加健魄。他期望通过推进社区治理来实现对FCoin的救赎与重生。但事实上,张健此举,或许无意中也在促使币圈实现自我救赎。

在区块链上下游生态中,交易所无疑是最重要的资源池。在FCoin加入竞争行列之前,三大数字资产交易所——火币、币安和OKCoin在该领域明争暗斗,成三足鼎立之势。

在行业早期,交易所的竞争同质化非常严重,搞分红、争用户成为通用手段。掌握了代币“生杀大权”的数字货币交易所,成为币圈最大的暴利收割机。对于交易所的“通病”,张健有着清晰的认识。在他看来,现在交易所的发展还处于比较早期的初级形态,有着各种各样的不规范、不透明的所谓“乱象”。

伴随着数字货币市场和整个区块链的成长,交易所一直处于风口浪尖,“天价上币费”和“黑幕操作”备受业界诟病。目前,上币投票机制是传统数字货币交易所项目上市的主流方式。以火币旗下交易平台HADAX为例,代币想要在HADAX上市交易,需由火币平台币HT的持有者进行投票,0.1HT可投一票,单个账户上线为100万票。早期用户投票支付的HT平台不予退还,平台方借此获得了暴利。金融科技分析公司Autonomous Research发布报告显示,加密货币交易所向代币收取的上市费用,是证券交易所向券商收取费用的十倍。

FCoin上线后,宣布推出全新的项目上币规则,即“累计充值人数排名”上线机制,此举打破了“天价上币费”的行规,也是张健对行业进行的第一次“救赎”尝试。

“累计充值人数排名”上线机制因其更低的上币成本,展现了强大的吸引力,短短几天内上线项目达到54个,近400家项目方排队竞争上币机会。但在张健眼中,一家合格或者优秀的数字资产交易平台首先应该具备的特性是安全、稳定、透明,并且最重要的是代表社区的利益。这恰是2.0版的FCoin核心所在,它的目标,是成为一个真正的完完全全由公众参与、公众持有的自运行、自组织形态的社区型交易平台。

不过,在实现这个目标之前,张健和FCoin必须先挺过“寒冬”。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0