订阅业界RSS CSDN首页> 业界

新光圆成跨界收购风电传动设备龙头 交易金额135.9亿

发表于2018-07-11 18:55| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 据可靠消息,新光控股集团属下公司新光圆成,向中国高速传动设备集团发出了收购协议的框架,这也是近两年内中国传动的第二次易主。此次收购规模达到上百亿,代表了新光圆成向高端制造重大转型的决心。 

 据可靠消息,新光控股集团属下公司新光圆成,向中国高速传动设备集团发出了收购协议的框架,这也是近两年内中国传动的第二次易主。此次收购规模达到上百亿,代表了新光圆成向高端制造重大转型的决心。

新光圆成股份有限公司于2016年4月在深圳证券交易所挂牌上市,是一家商业地产、旅游地产开发和精密机械制造双主业上市公司,2016年上半年,新光圆成向新光集团及虞云新发行股份购买万厦房产、新光建材城各100%股权,由此成为了上市公司控股股东,此后新光圆成以房地产开发为主,与回转支承等机械制造为辅的双主业模式。时至今日,公司资产总额超过137亿元,净资产超过65亿元,市值超过240亿元。

中国高速传动为中国风力发电传动设备的领先供应者,主要从事非齿轮业务,包括研发、制造及销售机床、柴油机、芯片、锅炉及治金设备等产品,产品已覆盖750KW、1.5MW、2MW及3MW风电传动设备。2017年末,中国高速传动资产总额274.38亿元,净资产109.76亿元。在此次收购完成前,中国高速传动拟剥离7家附属公司、3家联营公司、1家投资公司的资产。

此外,丰盛控股有限公司及FiveSeasons已同意促使中国传动的出售事项,且中国高速传动该部分资产剥离的顺利完成,也成为新光圆成本次重大资产购买的先决条件,截至2017年年末,中国高速传动拥有人应占未经审核备考溢利净额约为人民币9.44亿元。

本次新光圆成收购中国传动的交易协议价格拟定为人民币9.99元/股-11.25元/股,对应中国传动100%股份总价为人民币约163亿元-约184亿元。按目前披露的价格和比例,新光圆成本次光协议受让就要付出至少83.13亿元,至多不超过135.99亿元的现金,新光圆成方面称本次收购标的公司的资金来源为自有资金及自筹资金。

6月12日,新光圆成董事会审议通过了《关于向控股股东申请借款暨关联交易的议案》,拟向控股股东新光集团申请借款50亿元,借款期限为不超过60个月,年利率为4.75%。针对中国传动日后的运营方面仍保留其独立性。

0
0