订阅业界RSS CSDN首页> 业界

百度地图《2018年Q2中国城市交通研究报告》出炉,为从“源”治理交通拥堵作参考

发表于2018-07-10 19:08| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 城市交通是衡量城市文明进步的重要标志之一,也是城市的命脉。近日,百度地图升级发布全新版交通大数据报告《2018年第二季度中国城市交通研究报告》(以下简称百度地图2018Q2交通报告)。

 城市交通是衡量城市文明进步的重要标志之一,也是城市的命脉。近日,百度地图升级发布全新版交通大数据报告《2018年第二季度中国城市交通研究报告》(以下简称百度地图2018Q2交通报告)。

据悉,该报告选取了中国100座主要城市,从大众关心的众多问题出发,基于百度地图的海量出行数据、车辆轨迹数据、位置定位数据、POI数据、百度搜索数据以及百度新闻媒体数据等,以数据和技术为支撑,综合分析我国城市交通状况,为公众、机构以及政府有关部门提供有效参考。

首推“汽车保有量划分标准”,交通拥堵排名更科学合理

为更加科学、合理地评估不同城市的交通拥堵状况,百度地图通过对多种排名方案进行测试比选,最终将全国100座城市按汽车保有量划分为4类(>300万,200~300万,100~200万和<100万),对每类城市分别进行交通拥堵排名。这种排名方式既解决了诸如拿汽车保有量仅有70多万的银川和汽车保有量超过560万的北京进行统一排名的尴尬,又能够通过汽车保有量这一简单、可衡量的指标,较为客观地反映城市道路交通的总体压力。

截至2017年底,我国汽车保有量超过300万的城市共有6个。其中,除人们传统观念中交通压力较大的北京、上海等城市之外,重庆和成都的机动化水平近年来也在快速提升。重庆汽车保有量已经与上海相当,成都则大有追赶北京的势头。在此背景下,成都和重庆都面临着和京沪相似量级的交通压力。

在汽车保有量200~300万级的城市中,沈阳的拥堵指数位居第一,其通勤高峰拥堵指数低于京沪渝,高于深圳。在汽车保有量100~200万级的城市中,哈尔滨的交通拥堵问题近年来备受关注。哈尔滨的汽车保有量约为170万辆,但其交通拥堵指数与汽车保有量超过560万辆的北京相当,拥堵情况突出。海口、拉萨、兰州、银川、南昌和西宁等6个省会城市的汽车保有量均少于100万辆,其通勤高峰拥堵指数相对较小,城市拥堵情况不太显著。

交通拥堵是现代社会典型的“城市病”,原因既涉及“人、车、路”,也涉及交通系统的“规划、建设、管理”。如何从源头治堵?如何在交通规划和建设阶段有所改善?是每个城市需要应对的重要议题。而百度地图2018Q2交通报告正是以可参考性的科学数据,为城市规划者和交通管理者提供了便捷高效的业务工具。

“孩子、高考”成交通舆情热点,各主题地图便利民众

在交通拥堵舆情方面,据大数据分析显示,北京网民对交通拥堵的关注度最高。在媒体关注度方面,北京交通拥堵问题同样位列媒体关注首位。此外,重庆交通拥堵问题位列媒体关注第二位,结合本季度重庆在第一类城市中交通拥堵指数排名第三的情况,可见伴随着城市发展、汽车保有量增长,重庆的交通状况也面临着严峻的挑战。

此外,据交通拥堵议题的热词分析显示,2018年第二季度,“孩子、考生、高考”等关键词热度上升,反映出在孩子、高考这些关乎民生的热点事件期间,公众和媒体对于交通状况的高度关注。在第二季度期间,百度地图推出“全国母婴室地图计划”、“高考静音计划”等活动,先后“点亮”母婴室、高考考点等重点民生项目,便是以民生需求为导向,在功能上愈加完善与人性化的体现。

“交警”一词已受关注 交通管理需多部门共同努力

与此同时,“交警” 一词在交通拥堵议题的热词分析中也具有相当高的热度,这反映出在社会公众的认知中,交通拥堵归交警管的印象较为普遍。事实上,交警主要负责交通秩序维护、交通安全保障和交通执法等交通管理的末端环节。治理城市交通拥堵,同样是交通规划和建设部门的共同职责。

在交通执法舆情方面,百度媒体指数分析显示,2018年第2季度交警规范化执法、严格执法等报道受关注度较高,获得社会普遍赞扬。酒驾、超速和超载三项交通违法被查的新闻报道最多,也侧面反映出交警对这三种交通违法行为的惩治力度正在加大。

此外,在交通安全舆情方面,大众对交通安全知识,特别是交通安全手抄报和PPT等宣教素材需求十分强烈。而公安部交通安全综合服务管理平台的搜索需求较为强烈,反映了政府主动利用互联网思维和技术、改革传统管理模式、通过互联网平台便利民众的举措收效良好。

作为城市管理的中坚力量,交通管理业务庞杂且繁重,需要广大市民的理解与支持,同时也需要便捷高效的数据支撑和业务工具。2018年第二季度,百度地图升级“交通研判平台2.0”、“百度智慧诱导发布平台2.0” 等重要工具,利用路况、轨迹等海量大数据资源,为交通管理者提供数据支撑和业务工具,打造了“互联网+交通管理”的典型合作样板。

若要实现城市交通良好运行,对交通现存问题进行全面、科学的分析必不可少。据此制定合理的解决建议,才能有效提高我国城市的交通运行速率。未来,百度地图将继续秉承“科技让出行更简单”的使命,基于自身在交通、人口、地理、互联网等方面的数据和技术优势,通过发布数据报告的形式,持续输出对城市交通问题的观察和深刻洞见。助力公众出行选择、赋能交通管理、解决“城市病”问题,让城市生活更智慧、更美好。

0
0