订阅业界RSS CSDN首页> 业界

众安保险的云上之路

发表于2018-06-14 13:39| 来源互联网| 作者互联网

摘要:作为国内首家互联网保险企业,众安保险与传统保险企业的差异不仅仅是没有线下销售门店的业务模式差异。以去年双十一为例,众安保险创造了超过3亿份保单的骄人战绩,这让很多同行企业望尘莫及,而背后的IT技术能够支持每秒3.2万份张保单的峰值处理速度更是让很多互联网企业也自愧不如。

作为国内首家互联网保险企业,众安保险与传统保险企业的差异不仅仅是没有线下销售门店的业务模式差异。以去年双十一为例,众安保险创造了超过3亿份保单的骄人战绩,这让很多同行企业望尘莫及,而背后的IT技术能够支持每秒3.2万份张保单的峰值处理速度更是让很多互联网企业也自愧不如。在业务发展的过程中,众安保险是如何实现快速满足业务需求,解决技术难题的呢?6月7日,在上海世博中心,2018云栖大会·上海峰会阿里云支持与服务专场上,众安保险应用运维负责人梁亮发表主题演讲,深度解读了众安保险的云上之路。

梁亮表示,在众安保险中,工程师及技术人员的占比超过50%,从这个角度看,众安保险更像是一家互联网企业。其实,在互联网场景下的保险系统面临着诸多挑战。首先要满足小额高频场景、高并发交易、海量数据存储以及产品快速上线的业务需求。其次要解决弹性架构、快速迭代交付以及团队协作的技术难题。最后要保证平台稳定性、数据安全性以及容灾架构的监管要求。为了解决上述来自业务、技术以及监管层面的种种难题,众安保险最终选择将核心业务系统搭建在阿里云上。

梁亮解释道:相对于传统自建模式,具有成本低、动态调配、弹性伸缩以及即买即用等优势的云计算更加符合众安保险业务场景的发展要求。而之所以选择阿里云,是因为众安保险从产品功能、方案能力、合规能力以及服务能力四个方面对不同云厂商进行了调研,结论是阿里云是最佳选择。首先阿里云可以提供丰富的产品与成熟的金融解决方案。其次在合规能力方面,阿里云拥有多年与监管机构沟通所积累了经验,可以有效地指导众安保险相关项目验收。最后,在服务能力方面,阿里云提供了7x24小时支持与服务,并为众安保险配备了专属技术服务经理(TAM),可以更好的支持众安业务发展。

就这样,众安保险基于阿里云平台和分布式体系架构,搭建了新核心业务系统。此系统不仅支持外部用户通过多种途径访问保险前端系统,也向外部开放平台提供接口网关及行业解决方案,并实现通过大数据手段来挖掘新的社会需求以及实时对接保监会审查。此外,众安保险基于云计算建成了“两地三中心”灾备体系,实现数据库秒级灾备切换,单机房灾难应用不受影响,双机房灾难数据丢失时间少于30秒。在现场,梁亮也分享了众安保险在自动化运维、自动化测试、中间件以及基础工具等方面的应用,这些应用大大地缩短了保险项目上线周期,提高了工作效率。

最后,梁亮重点提到:为了保证众安保险云上业务平稳运行,阿里云为众安保险配备了专属技术服务经理(TAM),TAM一方面通过钉钉群提供7x24小时日常问题快速响应,另一方面也会定期与众安保险团队进行交流,跟进日常需求与重大项目的推进。在2017年双十一期间,阿里云对众安保险进行护航保障。基于业务预期,阿里云提前对众安保险的云上资源进行了评估与优化,并对关键业务架构执行了二次调整,使得业务总处理能力突破前期瓶颈,最终在业务爆发性增长的情况下,保障了系统的平稳运行。

目前,众安保险也在积极探索人工智能、大数据、区块链以及容器化等技术在保险场景中的应用。未来,众安保险会将这些探索与应用赋能到更多金融行业的伙伴中。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

 

0
0