订阅业界RSS CSDN首页> 业界

提升学习和工作效率跟谁学?从一张思维导图说起

发表于2018-06-14 13:25| 次阅读| 来源互联网| 0 条评论| 作者互联网

摘要:“很多纷繁复杂的事情,一张思维导图就能帮你理清思路。”跟谁学的一位学员表示。随着现代社会生活节奏的加快,需要处理和记忆的事情也越来越多,在这个过程中更加看重解决问题的效率,因此对脑力的培养也更加重视,思维导读作为一种脑力训练方式得到了更为广泛的应用。

“很多纷繁复杂的事情,一张思维导图就能帮你理清思路。”跟谁学的一位学员表示。随着现代社会生活节奏的加快,需要处理和记忆的事情也越来越多,在这个过程中更加看重解决问题的效率,因此对脑力的培养也更加重视,思维导读作为一种脑力训练方式得到了更为广泛的应用。

“学会使用思维导图的方式来进行脑力训练,会让学习和工作变得更加高效。”跟谁学职场技能项目部负责人表示。首先我们来了解一下什么是思维导图?思维导图也叫心智导图,是一种图像式思维的工具。思维导图通过使用一个中央关键词或想法引起形象化的构造和分类的想法,用一个中央关键词或想法以辐射线形连接所有的代表字词、想法、任务或其它关联项目的图解方式。

思维导图有哪些神奇之处?

思维导图在学习中的应用范围是比较广泛,在多个学科上都可以得到运用。

思维导图在梳理知识点方面的使用

比如在高中学习的阶段,每天要学习和掌握的内容有很多,需要进行大量的知识输入,对知识进行理解和记忆。尤其是对于文科生来说,需要记忆背诵的内容很多,再加上学习压力相对较大,感觉有些时候知识点的记忆速度比较慢,记得也不是很牢固。

这个时候如果利用绘制思维导图的方式,对知识点进行梳理、整理和归纳,理清楚各部分之间的相互关系,记住各部分知识的核心点,借助思维导图来对知识进行记忆,就有利于提高背诵的效率。

思维导图在英语方面的使用

在学习英语的过程中,词汇量在英语学习中占有重要的地位。而单词的记忆也是在学习英语是最常遇到的问题。如果词汇量少,在英文听、说、读、写各方面的能力也会受到限制,对于单词的记忆是让很多英语学习者感到苦恼的方面。其实单词的记忆不能靠死记硬背,而是要使用科学的方法。

如果把这些单词的记忆和思维工具或者图形结合,通过绘制思维的方式,进行单词记忆的时候,在头脑中建立各个词汇之间联系,就可以提高单词记忆的效率。

大部分的英语单词结构是有规律的,在英语的构词结构中添加不同的前缀和后缀,意义就有所不同。如果在单词记忆的过程中,把这些相关的前缀和后缀用思维导图的方式呈现出来,找到词义之间的相互联系和构词的规律,就可以提高记忆单词的效率。

思维导图在阅读与写作中的使用

近年来,语文的学习越来越受到重视。在语文的学习中,阅读和写作是很重要的两个部分,也是两个语文学习的难点。在进行阅读学习的过程中,有些学生抓不住文章的中心意思,不能很好地理清文章的结构。在进行阅读时,如果学会绘制思维导图,理清文章的结构,知道文章中各部分之间的联系,就能更好的把握文章的主旨。

同时,思维导图在写作的时候也经常用到。在开始进行写作的时候,绘制思维导图,搭出文章写作的框架,让文章中各部分的关系更加清晰,知道自己每部分要写的内容,会提升写作的速度,思路也会更加地清晰。

思维导图在生活和工作中的应用

在跟谁学职场技能项目部负责人看来,可以运用思维导图来梳理工作内容。比如活动策划流程、工作计划、会议记录等,让工作变得更加井井有条,即使在工作中有临时的变动,也可以根据思维导图的计划进行调整。在生活中也是类似,通过思维导图对事情进行梳理,更好的规划时间。

选择什么方式来绘制思维导图?

制作思维导图的方式有很多种,有人喜欢通过一些软件绘制,也有人认为通过手绘的方式会更加有效果。“但其实绘制的形式并不是很重要,重要的是能够通过思维导图的方式去解决在学习和工作中的问题。”跟谁学职场技能项目部负责人说。

据报道,定位在B2C模式的在线教育公司跟谁学,创办于2014年6月,2017年9月开始即实现了单月盈利,是在2013年—2014年创立的在线教育公司中获得规模化盈利的为数不多的公司之一。跟谁学采用“直播+辅导”双师模式,从60万老师中优选名师,打造上千门精品课程,涵盖中小学文化课、实用英语、瑜伽、职场、留学、四六级、考研、家庭教育、启蒙英语等类别。

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

 

0
0