订阅业界RSS CSDN首页> 业界

世界杯2018即将打响,腾讯手机管家提醒球迷看直播选择正规APP

发表于2018-06-13 17:33| 来源互联网| 作者互联网

摘要:作为四年一度的足球盛事,2018年俄罗斯世界杯即将于6月14日23点正式拉开序幕。国内许多球迷早已迫不及待,提前关注了赛事议程,并下载了一些直播软件为观看世界杯做准备。

作为四年一度的足球盛事,2018年俄罗斯世界杯即将于6月14日23点正式拉开序幕。国内许多球迷早已迫不及待,提前关注了赛事议程,并下载了一些直播软件为观看世界杯做准备。需要注意的是,不法分子趁机以“观看世界杯视频”等名义推出相关视频应用软件,并植入木马病毒,诱导用户下载,进而推送广告、甚至恶意扣费,严重影响用户的观看体验。


目前,腾讯手机管家依托腾讯自研AI反病毒引擎TRP-AI和自研杀毒引擎TAV,已精准查杀包括“得点王之世界杯锦标赛”、“2018世界杯直播”、“足球宝贝儿”和“2018俄罗斯世界杯直播”等在内的多款病毒软件,帮助用户在观看世界杯的同时避免感染木马病毒。

 

(图:腾讯手机管家精准查杀“世界杯”相关病毒软件)

江苏的王先生是“桑巴军团”的铁杆球迷,在网上看到支持世界杯赛事直播的软件“2018俄罗斯世界杯直播”后,便下载安装了。打开软件后,王先生发现可以观看往届世界杯视频,点击播放后,视频仅播放了3分钟就自动停止。此时屏幕上出现了“充值会员观看完整视频”的字样,为了看完,王先生花了10元充值会员。直到手机收到停机提醒,他才发现充值会员花费了100元。


世界杯期间,很多球迷可能会选择用手机观看比赛直播,但在他们不知道的是,一些直播类软件早已被不法分子植入了木马病毒。腾讯手机管家病毒查杀记录显示,王先生下载的“2018俄罗斯世界杯直播”软件内含一个名叫“a.gray.LiveRecharge”的木马病毒。该病毒一旦启动,就会恶意诱导用户选择付费项目,并趁机截获验证码等信息,导致用户银行卡被盗刷。

 

(图:“2018俄罗斯世界杯直播”存恶意扣费风险)

实际上,除了赛事直播类软件外,不法分子还以“体验足球比赛”等借口,将木马病毒植入了世界杯相关游戏应用中,诱导用户下载。譬如游戏软件“得点王之世界杯锦标赛”、“3D板球世界杯”等,一旦用户不慎下载,就可能遭受恶意弹窗、隐私泄露等风险。


世界杯期间,观看比赛固然重要,但防范不法分子的各种诈骗陷阱也十分必要。为此,腾讯手机管家安全专家杨启波提出了以下两点建议:一方面,用户下载视频类、游戏类等世界杯相关应用时,需避开手机资源下载网站或不正规电子市场等潜藏恶意软件的渠道,也不要直接点击不安全的网页弹窗安装,最好通过官网或应用宝等正规应用商店下载,避免感染木马病毒;


另一方面,用户可以安装腾讯手机管家等第三方安全软件进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。同时,腾讯手机管家能够及时识别访问网址的风险并进行风险项提醒,帮助用户停止对风险网页的访问,更切断从该页面下载病毒APP的途径。
此外,不法分子在世界杯期间还可能打着“世界杯结果预测”、“世界杯抽奖”等旗号,通过拨打电话、发送短信的形式进行诈骗。在此提醒,大家在观看世界杯比赛的同时,需要提高警惕,切勿轻信非官方的通知,接到相关电话或者短信时应拨打官方电话求证或者报警。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0