订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

网易星球下一步:打造开放区块链生态

发表于2018-06-08 14:12| 来源未知| 作者刘兵

摘要:在传统互联网的巨头中,网易是一个特别的存在,从丁磊养猪这件事情上,你就会知道这家的公司调性。有态度,不媚俗,不走寻常路,价值取向驱动着这家互联网公司一路成长为巨人。 如果说BAT是三国混战的霸主,那么网易则像一个超然于世的大侠。网易创始人丁磊有一句名言:慢一点不要紧,想清楚...

在传统互联网的巨头中,网易是一个特别的存在,从丁磊养猪这件事情上,你就会知道这家的公司调性。有态度,不媚俗,不走寻常路,价值取向驱动着这家互联网公司一路成长为巨人。

如果说BAT是三国混战的霸主,那么网易则像一个超然于世的大侠。网易创始人丁磊有一句名言:“慢一点不要紧,想清楚再做”。在瞬息万变的互联网江湖,All in是要勇气的。这意味着要么败得彻底,要么登上巅峰。百 度提出All in AI的陆奇走了,留下一地鸡毛。慢下来思考,有态度All in,网易用自己的节奏创造了属于自己的江湖。不迎合,只吸引,网易基于对人性的深刻洞察推出了一个又一个爆款产品。无论是网易严选,网易考拉,还是网易云音乐,网易新闻,都体现出了这一典型的特质。

网易星球负责人顾费勇向《链研所》透露,网易星球从产品方案到立项也就一周时间,但想清楚区块链这件事却用了近三年。网易星球测试版一经推出,就火了。上线不到24小时,就有数万人注册成为星球居民,目前,网易星球日活用户已达百万量级。每天上网易星球挖钻,已成为星球居民的每日乐事。

魏武挥曾这样评价网易:“在琢磨用户的观念这个维度上,网易恐怕是中国互联网企业里最强的选手。”当百 度、小米等互联网巨头模仿以太猫推出区块链游戏时,网易将聚焦点放在用户和应用场景上。在顾费勇看来,这些加密宠物并没有跟任何场景有所结合,说到底这些宠物就只有Token的概念,并没有落地。而网易星球与网易生态链的完美结合,创造了一个巨大的应用场景,同时挖矿产生的黑钻可以在生态链兑换各种权益。这使得黑钻拥有了长期的价值。

网易生态链横跨游戏、电商、音乐、资讯,为区块链技术提供了一个又一个应用场景,它们与网易星球、星球居民形成了共生共治的利益共同体。网易星球让区块链技术不再那么艰涩深奥、遥不可及,它与亿万网民的生活息息相关。

从目前来看,无论在应用层还是激励层,网易星球比同行领先一步。如果它进一步开放,让网易生态外的小伙伴入驻其中,将有望成为区块链时代的“安卓系统”,其想象空间将被无限放大。

伴随着争议声,网易星球成为了一款刷屏的现象级产品。无数的模仿者蜂拥而至,众多专家也欲一谈究竟。

5月30日,《链研所》记者与数字经济之父、《区块链革命》作者唐·塔普斯科特(Don Tapscott)一同来到网易杭州总部,与网易金融CEO王磊、网易星球顾费勇进行了一次深入的访谈。唐·塔普斯科特是全球著名的新经济学家、商业策略大师和国际未来学家。2016年9月,唐·塔普斯科特出版新书《区块链革命》,首次全景式描绘了区块链理论及应用,详述了去中心化的区块链如何从底层技术层面颠覆现有的商业模式。而这本书也被凯文·凯利称为“迄今为止最好的区块链著作”。

网易星球到底是什么?如何才能融入星球生态?它的星辰大海最终抵达何处?在这场史诗级的访谈中,你将得到所有答案。

 

 

·塔普斯科特对话顾费勇

·塔普斯科特: 我对网易星球这个产品充满了好奇心,它到底是什么?

顾费勇: 我试着解释一下网易星球是什么,为什么我们要创造这个产品,在未来我们想做些什么。

我们认为区块链有三代。第一代区块链,以比特币和其它加密货币为代表;第二代区块链是基于智能合约的去中心化经济,其代表应用就是以太坊。这两代区块链都集中在区块链+金融上。第三代区块链产品是区块链+应用场景,以实现区块链应用落地。区块链+应用场景有很多成功的案例。例如Steemit,它是一个区块链内容增值应用,通过区块链技术,鼓励用户发现高质量的内容;Voise,它是一个区块链音乐应用,通过激励机制鼓励用户在这个应用中更加活跃;CryptoKitty,这个区块链游戏非常有名,在游戏中,人们可以在区块链上喂养电子宠物。

网易星球想解决哪些问题。从四个方面可以说明:一,星球应用:收集黑钻,就像比特币挖矿一样,原力值越大、搜集黑钻越多。二,任务系统:发现原创音乐、阅读资讯等,用户通过完成任务,获得原力值。三,社会体系:用户可以邀请他们的朋友成为星球居民,他和他的朋友在星球上都能得到很多东西。四,是我们最重要的系统——价值反馈系统:比如黑钻拍卖就是其中之一。用户可以收集钻石,可以完成一些任务,完成任务越多,就能收集越多黑钻。黑钻可以做些什么呢?在拍卖模式下,用户可以使用黑钻进行产品交换。在一次竞拍活动中,网易星球的黑钻可以换取一颗真的黑钻。这些黑钻上有储存的价值。

网易星球是最终解决方法吗?目前,国内用户的行为数据基本集中在一些较大的互联网公司,很难将这些数据与其它公司分享。因此很多公司都会将它们的数据视作重要的资产,它们很难将这些数据进行整合。用户才是这些数据的主人,但是他们并不能真正拥有自己的数据。在现实世界中,数据是由互联网公司掌控着的,用户本身从其数据贡献中没有完全获益,反而面临着隐私泄露的风险,如互联网巨头Facebook外泄8700万名用户的数据。现在这种模式会给用户带来许多困扰,但要改变自身困境,用户也束手无策。

·塔普斯科特: 你刚刚说的这些我非常同意,我也一直在研究这方面的内容,我在《区块链革命》第一章中就提到了这样的情况,我们创造了大量数据,但这些数据却被少数人利用。所以必须有公司来做出一些事情,如果能做到,那将创造很大的财富和力量。

顾费勇: 网易星球有两个使命。很幸运,区块链技术能解决一些缺陷和漏洞,我们想要利用这种技术来完成我们的使命。

第一个使命是我们要让数据创造者真正拥有自己的数据。我们会提供数据管理,它的主要功能是通过区块链来实现的,数据能真正为用户所有,用户拥有自己的私钥。由于区块链非常强大,数据会有保护模式,我们也想为用户提供数据处理功能,我们想要帮助用户重新找到他们的数据,从而提升他们的价值。最后一点非常重要,数据归用户所有。

第二个使命就是使数据贡献者能参与到价值分配中来。数据归用户所有,这意味着想要使用数据的企业必须向用户支付酬金。用户可以通过展示自己的数据钱包来进行自我证明。在互联网世界中,用户必须通过第三方来证明自己,但在区块链中,我们希望用户能实现自我证明。最后,我们希望用户能通过自己的贡献获益。在我们的模式里,在区块链时代,用户可以展示自己的信用报告,并向贷款公司进行自我证明。如果一个公司想要知道有多少顾客、了解顾客的详细数据,如果顾客需要酬劳,那么它就需要向这位顾客支付酬劳,获得数据使用授权。

我总结了区块链的四个主要特点。第一,区块链能完全保护数据隐私。在区块链中,如果私钥是在用户手中,没有人可以将它拿走,这就不需要由互联网公司来进行担保了。第二,权力的去中心化。为什么要去中心化呢?因为将来企业可能会跨越边界。举个例子,网易星球在这个社区有10%的权力,企业可以加入这个社区来帮助网易星球成长,他们可以获得许多价值,也会因此愿意为这个社区做出更多贡献。第三,区块链可以改变生产关系。用户会变得更富有,用户能分配到价值,这是一种新的生产关系。第四,权力编程,所有的权力将会被用代码编程,它非常透明。比如,用户可能比较关心广告价格,在网易星球上,广告主根据用户的价值投放广告费用;再比如,数据公司想向用户支付酬劳,用户要向这个公司提供自己的价值。这些都是透明的。我们将与其他公司的应用程序合作,来构建这个生态系统。

你们可能会好奇网易星球用的是哪种区块链技术?网易星球采用的是联盟链。联盟链有很多好处,它能避免公链低效率,也能避免由于权益过于集中而损害了用户的利益。我们认为联盟链是未来发展的一个重要的方向。我们有很多产品,例如电商、游戏、新闻、音乐、阅读、应用,这些能够帮助创业公司迅速搭建起一个生态系统。我们鼓励更多的人加入其中。

 

 

《链研所》对话顾费勇

《链研所》: 网易星球上线不久,就受到网上一些质疑的声音。大家认为网易星球目前还是中心化的,用户并无法了解其系统运行机制细节。针对网友们点评“网易星球目前就是一个中心化的伪区块链应用”,能否谈谈你的看法?

顾费勇: 网易星球是基于区块链技术的生态价值共享平台。它是应用区块链技术,为平台用户更好更安全记录行为数据,可有效提升用户行为在整个生态内的价值。网易星球采用的国内比较有权威性的联盟链,由于目前产品还在内测阶段,并未公布太多细节。我们会在正式上线后对外公布白皮书,第一时间同步给大家。

《链研所》: “网易星球”2月初上线以来,获得极大关注,上线不到24小时,已有数万人注册成为“星球居民”。而据透露,目前“网易星球”日活用户已达百万量级,热度完全不输当年的“偷菜”潮流。乘着区块链的东风,网易星球会将网易严选、网易游戏、网易音乐、网易新闻等核心业务融入其中吗?在企业内部,网易星球是怎样打破部门墙,建立协同机制?各业务板块,是否有黑钻激励?

顾费勇: 网易星球会将会考虑和网易严选、网易游戏、网易音乐、网易新闻等核心业务的合作。

《链研所》: 用户可以通过个人在星球上产生的行为数据价值来自动获得“黑钻”,有网友评论网易星球是借区块链之名变相骗取用户信息。究竟网易星球是在售卖个人隐私为其他金融业务铺路?还是一场关于个人隐私信息的革命?

 顾费勇: 我们并没有存储以及售卖个人数据。众所周知,每个用户每时每刻都在产生有用的行为,包括信用数据、浏览踪迹,以及购物、娱乐、出行等,这些行为都是个人的重要数据资产。网易星球为用户提供一个生态圈,通过区块链加密存储技术帮助用户更好更安全地管理行为数据,并在星球中通过去中心化的方式实现价值提升。

另外,在网易星球上,用户是在区块链上进行信息记录行为,所有的用户数据仅用户个人使用私钥才能使用,任何第三方包括网易金融在内未经用户许可的情况下都没有权限查看使用用户个人数据。

现在,大家在网上的各种行为留下的记录,散见于各个提供互联网服务的平台上,这些个人价值之前都是被忽视的,未来一切行为都可以数字化,每次行为数据都可以产生相应的价值,用户的时间与注意力将不再免费,而将成为可量化的资源,可以被创造者共享,通过这样的努力,来重构商业逻辑和资源分配。未来网易星球希望更多的企业可以加入,在这个平台上提供服务、共建生态。

《链研所》: 现在在网络上搜集“网易星球”相关信息,发现很多都是发布邀请码的。甚至有交易网站火速上线了“网易黑钻”的智能合约交易,交易价格已经高达42元,成交量达到了51万。这样来看,黑钻和其他基于区块链的加密货币并无区别?

顾费勇:网易星球黑钻只限于用户本人使用,不可以交易。目前市场上出现的关于一些黑钻交易的信息都是虚假的,与网易星球没有任何关系。网易星球上的黑钻不支持交易,为此我们也提醒用户,注意甄别信息,防止上当受骗。

《链研所》: 据官方公告显示,网易星球是一个“基于区块链生态价值共享平台”,这个平台有哪些核心特点?能给用户创造怎样的特别价值?

顾费勇: 网易星球有两个核心特点:

一,网易星球可针对用户多样化的需求,提供多个区块链+场景应用。目前网易星球已经通过“资讯挖矿”以及网易云音乐的合作,实现了“区块链+内容”和“区块链+音乐”的初步场景应用。未来,网易星球将通过和网易游戏、网易考拉海购等企业合作,逐步引入“区块链+ 游戏”、“区块链+搜索”以及“区块链+电商”的场景应用。

二,星球与居民属于利益共同体,都依托于星球的发展而获益。网易星球与用户属于利益共同体,星球价值由用户共同创建并共享,这是一种创新型的生产关系与新模式。这种创新型模式的实现是基于区块链技术“去中心化”的特色,帮助居民在星球上数字资产的价值实现,而这种价值的提升最直接反应在原力值的提升。网易星球也将会引入更多的合作企业,提供更多的产品和服务,充分实现网易星球用户创造价值、用户共享价值的愿景。

在网易星球上,用户创造的数据和行为可以让用户自己拥有价值使用权,让创造价值的用户,可以更多的分享整个生态增值获得的收益。网易星球的愿景是让用户拥有自己数据的所有权和使用权,数据安全得到保障;并打造一个商业生态,让价值创造者共享价值分配。

《链研所》: 在全球,区块链有两种技术路径:to c的公有链(如比特币、以太坊),与to b的联盟链(多机构、多中心的区块链)。据公开的信息,网易星球的技术架构是基于联盟链的,其中的布局逻辑是什么?

顾费勇: 由于目前产品还在内测阶段,并未公布太多细节。我们会在正式上线后对外公布白皮书,第一时间同步给大家。

《链研所》: 比特币、以太坊等数字货币的火爆,促进了区块链的快速普及,同时也导致发币成风的投机氛围。未来网易星球是否会发币,又是基于怎样的考量?如果不发币,怎么消耗用户手中的黑钻?

顾费勇: 网易星球不会发币,网易星球黑钻也不涉及交易与流通,是希望大家更关注黑钻的价值储藏属性,基于生态价值的增值与用户贡献的奖励,可以用来兑换生态内价值增值产生的商品。

《链研所》: 前段时间,网易星球推出黑钻竞拍,有网友预测黑钻或将成为中国的比特币。黑钻是否能让手机挖矿进入变现阶段?黑钻的产品价值是什么?除了抽奖、竞拍等活动,还有其他什么方式和玩法让黑钻变现?

顾费勇: 网易星球不做手机挖矿。黑钻是依托于区块链技术,基于个人行为贡献产生的价值。用户能够获得的黑钻的个数取决于用户在星球上获得的原力的数量,原力越高,获得的黑钻越多。黑钻可以用来兑换网易星球生态内价值增值产生的商品。

星球举行的抽奖以及竞拍等活动,都是属于给用户的价值回馈,是一种市场活动。后续除了竞拍以及抽奖活动,网易星球也会持续创新星球的生态价值回馈方式,加大回馈力度,加入更加多样性的活动,降低用户的参与门槛,让新老居民都能参与进来,为居民手中的黑钻回馈价值,敬请期待。

《链研所》: 网易星球会成为一个不仅仅只服务网易本身、完全开放的DAPP平台吗?未来网易星球的计划是什么?它将解决现实生活中的哪些痛点?

顾费勇: 目前,网易星球基于网易生态内的优势,选择了和网易云音乐、网易云课堂能企业进行合作。后续网易星球会建立企业联盟,欢迎更多联盟企业一起加入把生态做大做强,是一个完全开放的DAPP平台。

未来,网易星球将会从商业行为、用户数据、发展节奏以及社区生态价值体现这四个方面进行发展。

一,商业行为——上链业务:教育、版权、公证、电商、音乐等。未来,网易星球将通过和网易游戏、网易考拉海购等企业合作,逐步引入“区块链+游戏”、“区块链+搜索”以及“区块链+电商”等场景应用。

二,用户数据——我们将会将用户数据上链,对用户数据进行管理,保护用户隐私。

三,发展节奏——我们以网易生态为起点,未来也将引入更多的合作企业,一起共建星球生态。

四,社区生态价值体现——在网易星球上,我们希望能构建基于信任的社区,星球生态能把星球内用户的数据及行为为用户自身带来利益最大化。

作为一家科技公司,网易致力于将区块链技术应用于具有社会价值的用户生态领域。网易星球做了非常有意义的尝试,产品的形态尚在不断完善的过程中,但从产品设计初期开始,我们就有着明确的规划,那就是在符合目前国家监管规定前提下,利用区块链技术重构商业价值与生态,为星球居民和企业建立更加直接高效的价值通道,形成不断演进、正向反馈的社区生态。

网易星球着力解决两个痛点:保护用户隐私,并把星球内用户的数据及行为为用户自身带来利益最大化;利用区块链+场景应用的结合(比如“区块链+内容”和“区块链+音乐”、“区块链+ 游戏”、“区块链+电商”),实现去中心化,解决相应行业的痛点。

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0