订阅业界RSS CSDN首页> 业界

刘作虎:一加只做真旗舰,一年只出一款!

发表于2018-06-08 09:48| 次阅读| 来源未知| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:在云谲波诡的手机市场上,如何能够占领市场,力挽狂澜?是频繁发布新机,还是踏踏实实一年只做出一款真旗舰?

昨天追风“齐刘海”,宽宽窄窄说不准……

今天比试“超大屏”,一会儿球面,一会儿折叠……

明天又开始主攻AI 场景照相机,能不能分分钟拍出大影棚既视感?实在不清楚!

额……反正不管产品更新了哪些“超强大”功能,新机发售始终一茬接着一茬!

但如今,频繁发新机还能占领市场,力挽狂澜么?

看到这个“相关新数据”,想必智能手机厂商们对经常使用的“机海战术”表示心塞塞!

图片来源于:dg.bendibao.com

据小编了解,中国信通院在发布的2018年2月国内手机市场运行分析报告中表示,仅仅2018年开年的两个月时间,智能手机市场中上市新机型就有75款,同比增长120.6%。

即便新机市场如火如荼,但国内手机市场的出货量依旧呈现下降态势,同比下降接近40%。如果从1-2月整体判断,对比越发强烈,新机增长29.9%,出货量却已经下降25.2%。

此外,IDC发布的有关数据也充分说明了这一点。有资料称,2018年第一季度全球智能手机市场出货量同比下降了2.4%。

智能手机不断出新,但出货量持续低迷,厂商们总有一种雾里开花的迷茫!

 图片来源于:www.58pic.com

为啥手机“卖不动”?

小编觉得,还是当前的新、旧手机“长得太像”,同质化不是一般的严重!

反正“从里到外”都差不多,消费者们对新机发售不再抱有期待,换机意愿也不强烈,从B端到C端,手机市场一路呈现比较“深重”的库存,这么看,“机海战术”早就没有了“用武之地”!

“出新”不行,怎么办?降价呗!

“价格战”对于智能手机竞争来说并不算新鲜事儿,但本质上还属于“杀敌一千自损八百”的不良手段。

降价后,利润少了,亏损是情理之中的事儿,不但不能挽救品牌的“江河日下”,估计时间长了也就与“破产”亲密接触了!

就算“价格战”策略暂时有了效果,一定程度上刺激了手机的出货量,但长此以往下去,用户对智能手机本身的性能并不关心,而是凭借价格高低来判断产品优劣,这样的“不客观”就为以后发展埋下了隐患!

主打配置呢?看似合理,但把标准定死,消费者也不买账。

通常来说,对于主打“配置牌”的厂商们,“什么价位就应该有什么配置”再合理不过,乍一看,“配置”一词不但成为手机测评的重要指标,而且还是一个相当理性的衡量标准,这事儿就如此简单?

以配置高低定价格,看似让交易简单化,但妥妥地忽略了用户的细分需求。

要求屏幕大、要求像素高、要求闪存快……明明不是一个手机能完全解决的事儿,卖家硬塞也没用不是?

盘点下来,智能手机市场经过近十年的“突飞猛进”之后,一度在这几年发生了“停摆”的趋向。

厂商要卖,用户就是不买,一顿拧巴之后,尽管后来又出现了很多中高端机型可以分分钟闪瞎小编的双眼,但整体的创新性还是显得很牵强……

历数机海战、价格战以及“配置风”大行其道之后,曾经的手机红海只留下几个“英雄”继续奋战!

当然在这场“腥风血雨”中,也有很多卖家不断尝试突破,比如为了笼络大部分年轻人的心,将竞争差异化的战略锁定在拍照上。

有的厂商甚至推出了专用的游戏手机,以及紧跟风口的区块链手机等。

图片来源于:jxgz.jxnews.com.cn

这年头拼什么能赢?你们心里有数儿嘛?

小编觉得,还是需要更多具有创新点的产品入市才可以打破现在的“手机僵局”,把市场再度搅活起来!

2016年前后为界,一加手机CEO刘作虎认为,智能手机领域大浪淘沙之后,下半场的序幕已经拉开!

面对已经到来的“下半场赛事”,一加做了点儿啥?

其实对于“一加”这个手机品牌,并不算陌生,从2013年到现在,一加经历了智能手机行业的“大洗牌”,同时也感同身受了中国企业出海以及国外手机发展的大变革,尤其是印度以及欧美市场。

历经洗礼,谈及目前公司发展的战略,刘作虎只提出了一点:踏踏实实做产品。

这要求看似简单,但在当今“浮躁”的手机市场中要想完全做到并不容易。

刘作虎表示,做手机,就是要做真正对用户有价值的产品,而不是一味追赶风口或者噱头,故意添加很多不必要的功能来博取用户的关注,做最好的安卓旗舰,不将就,让用户使用过程“无负担”才是一加不断的追求!

一加6手机,图片来源于一加科技公众号

所谓“无负担”,就是产品使用轻松、简单and美好。

具体来说,“无负担”秉承两大原则。首先在设计上并没有不实用的操作,追求美观和耐看;其次在功能上力推简单,上手就会操作、一看就懂才是王道!

我们经常碰到这种情况,手机长时间频繁使用后会出现卡顿现象,是否可以持续性保持流畅成为大众比较关心的一方面。

以此为突破,谈到一加手机的“自由流畅”,首先在硬件上,一加的每款产品都会配备当下旗舰机最好的硬件配置,比如刚入市的一加6就搭载了骁龙845处理器、8GB+256GB的大内存,在基础硬件上保证手机的流畅性;其次是轻快、流畅的氢OS系统给大家留下深刻的印象,使用流畅的同时还保证了手机的稳定,一举两得。此外,对于时下流行的AI 技术应用,一加始终认为,手机领域能够做到真正利用AI技术,就应该充分考虑并符合用户在移动端的使用习惯,一味追求新技术加持根本没有必要!

思考清楚“用户究竟想用包含了AI 技术的手机做什么?”这一点很关键,同时这个过程不能过度打扰和绑架用户的生活,应该更接近一个私人助手的角色才对,在“懂”的基础上越发高效!

同时,关于手机应用中被广泛使用的“照相功能”,一加也有自己的想法。

一加6手机,图片来源:一加科技公众号

最新发布的一加6中,设置了2倍速AI双摄像头,选用定制的SONY IMX519主摄像头来搭配IMX 376K副摄像头,支持OIS光学防抖和EIS电子防抖。

另外,加上了年轻人普遍关注并使用的AI 智能拍照技术,让手机在不同的场景下都能保证照片的美观性,且自带不违和的美颜人像功能,绝对是“想年轻人之所想”的节奏哇!

说了这么多,其实在整个“下半场角逐赛”中,产品的竞争固然重要,但企业的品牌战略以及商业模式也很关键,如果做得到位,想必可以起到如虎添翼的效果,这不,一加还是很有想法的!

备受欢迎的Pop-up线下活动,手机不再是“我卖你用”,零距离接触体验更重要!

5月17日,一加6正式发布。

短短几天之后,一加于5月21日开展了Pop-up线下快闪活动,并在第二天进行了首售。

一直以来,Pop-up闪店活动都是一加手机发布后的“传统项目”,就是为了增进品牌和产品与消费者的接触和交流,而且是零距离!

据小编了解,本次一加6的Pop-up线下快闪活动火速在全球11个国家、26个城市同步举行,国内就有有北京、上海、深圳以及成都四大城市参与其中。

 一加6在上海和成都的pop up活动,图片来源:一加科技公众号

 

图片来源于:一加科技公众号 

值得提及的一点,一加6的Pop-up活动与过去相比依然火爆程度不减,这种直接的体验方式吸引了大量目标消费者参与其中。有的“铁杆粉丝”甚至排队抢购新手机,那效果估计可以和苹果手机相较了!

只做旗舰机,一年只出一款新产品,我们诠释的就是“专注”!

刘作虎不止一次公开表示,一加一年只出一款新产品,并且在三年之内依然不会考虑中端的旗舰手机。

谈及这两项“惊天”言论,刘作虎认为,做好东西,不能因为追求规模而忽视能力以及喜好。做手机如果预先设定了成本,那在后期的实操中自然会不断为“钱”妥协,那用户的需求、产品的质量……应该放在何处?

好好打磨一款具有极致性能的手机,才是对用户负责的态度,这是一种对自己定位的专注,也是对产品的持之以恒!

关于手机企业“出海”,还是价值观的事儿。

不可否认,目前一加的成绩单不错,这和公司的国际化也存在千丝万缕的联系!

其实大部分手机厂商都采取了稳稳占据国内市场之后再进行海外市场扩展的规划,与此不同的是,一加从成立之初就选择“内外兼顾”的方式将两个市场同时推进。

目前,一加团队已经由6个不同国家的员工增加到21个,产品走向全球35个国家以及地区,仅仅去年一加100亿元营收中,就有70%市场份额来自海外。 

一加6在法国巴黎的pop up活动,图片来源:一加科技公众号

不得不说,一加的“出海之行”很成功。

对此,刘作虎总结道,其实中国的企业去海外涉及到的最大障碍,还是价值观的差异化。例如,在印度,一加是一个国际化品牌,本质上主要是文化认同得到了加强,进而产品也得到了青睐。

 一加6在印度的pop up活动,图片来源:一加科技公众号

最后,刘作虎强调,企业进行海外行动有必要,但国内市场更要“坐”得稳当!

后智能手机时代,商业模式是多元的,找寻适合自身发展的路,最大的挑战还是来源于自己!

0
0