订阅业界RSS CSDN首页> 业界

自动驾驶共享汽车重庆试运营;印度将用人工智能开发武器 | 一周 AI 新闻

发表于2018-05-29 13:39| 来源百度AI| 作者百度AI

摘要:5月24日,百度与盼达用车在重庆启动国内首次自动驾驶共享汽车试运营。6台搭载了百度 Apollo 开放平台 Valet Parking 产品的自动驾驶共享汽车将在重庆两江新区投入为期约1个月的定向试运营。

 

 

 

 

 中国首次 | 从“人找车”到“车找人” 

 自动驾驶共享汽车重庆开放试运营 

 

“一键召唤,自动还车。”

 

5月24日,百度与盼达用车在重庆启动国内首次自动驾驶共享汽车试运营。6台搭载了百度 Apollo 开放平台 Valet Parking 产品的自动驾驶共享汽车将在重庆两江新区投入为期约1个月的定向试运营。

本次开放体验的共享汽车具备对共享汽车的定点远程召唤、自主泊车和自动充电等功能,同时可以精准完成红绿灯识别、行人及障碍物避让等动作。

 

安全性高以外,共享汽车还为体验者提供了极大的便捷。体验者在手机上下单后,车辆便会自动行驶至上车点,并且在抵达目的地后,体验者只需下车,并用手机进行简单还车操作,车辆便会自行驶入停车位。

 

为了保障在试运营期间的绝对安全,百度与盼达用车事前进行了数次安全测试验证,确保车辆安全运营,并且所有自动驾驶共享汽车均配有安全员进行实时监控。

原文链接:

中国首次!百度Apollo自动驾驶共享汽车于重庆开放试运营

 

 

 

电影《终结者》画面

 

 国际 | 印度宣布将利用人工智能开发武器 

 系统正制定路线图 

 

“我们需要重新定义 AI 研究的目标,不停留于单纯的智能开发上,而是开发能充分对接人类价值观的超级智慧。——Jaan Tallinn

 

22日,印度政府官员宣布该国将利用 AI 技术开发武器、防御和监视系统。印度国防部长Ajay Kumar称:“世界正朝着人工智能驱动的生态系统发展,而印度也在采取必要的措施,为未来战争打造我们的国防力量。”

 

据《印度时报》报道称,目前一个17人的工作组正在为印度军方制定人工智能路线图。未来两年,工作组将向政府推荐将机器学习运用于空军、海军、陆军、网络安全、核、生物资源等的方式。具体而言,它将涉及自主化武器系统和无人监视等领域。

 

今年4月,印度总理纳伦德拉·莫迪在钦奈举行的国防博览会上表示,人工智能和机器人将成为未来军事最重要的决定因素。他说,印度将凭借在信息技术领域的领导地位,充分利用好人工智能技术。

 

印度的最新声明将很可能引起全球抨击和抵制。今年四月,韩国科学家研发“机器杀手”,遭多国专家联名抵制;国际机器人武器控制委员会发布联名信呼吁谷歌退出五角大楼的项目。此前,包括特斯拉 CEO 埃隆·马斯克和已故天文学家霍金在内的各界人士纷纷呼吁禁止利用人工智能开发自主化武器,称此举很可能引发军备竞赛,甚至是引发第三次世界大战。

原文链接:

http://news.cngold.com.cn/20180522d1702n239807175.html

 

 

 应用 | 变哨为莫扎特风 

 Facebook 利用 AI 转换音乐风格 

 

“有了 AI,人人都可以组建乐队。”

 

想象一下,你冲着电脑吹口哨,而它听到之后,直接以巴赫的风格模仿了出来,是不是很不可思议?Facebook 人工智能实验室近日发布了一项研究成果,称可以将音乐从一种风格或乐器转换成另一种风格,比如将一段非洲鼓转换成贝多芬风格。

 

AI 并不读取音符,而是将给定的音频文件转换为代码,然后将其解码为新的码本输出,它可以输出莫扎特、巴赫、贝多芬、海顿等等六种不同的音乐风格。这是第一个利用神经网络,用无监督学习的方法重建高保真音乐的 AI 。

 

研究人员称,他们受到了神经网络转化这项技术的启发,之前很火的 Prisma 就是利用了这项技术,它可以将一幅画作以新的风格演绎出来。

原文链接:

https://www.popsci.com/universal-music-translation-artificial-intelligence

论文链接:

https://arxiv.org/abs/1805.07848

 

 

 智慧新城 | “AI CITY”落户天津

 百度助力京津冀一体化智慧城市群建设 

 

“响应国家号召,加快建设数字中国。”

 

日前,百度与天津市人民政府达成战略合作,基于双方拥有的政府及技术资源,充分发挥双方优势,共同打造“天津智港”,推进百度“AI CITY”战略在天津的落地与赋能,实现在产、学、研、融等方面的高度融合,推动天津智慧城市建设和人才培养。

百度将充分发挥在人工智能、云计算、物联网等领域的技术优势,推动百度 AI 开放平台在百度(滨海)创新中心和孵化器等的使用,同时提升当地企业人工智能自主创新和原始创新能力。

本次合作也将扩大“人工智能新工科”领域的人才培养及与当地金融机构的合作,共同打造人工智能驱动的智慧城市标杆示范点。

作为人工智能行业的领军者,百度形成了业内最完整的人工智能架构体系,积极为“AI CITY”的发展创造有利条件。目前,百度云与百度大脑构成的百度 AI 平台已全面开放90项核心 AI 能力,百度已经与北京市海淀区、雄安新区、天津市政府等积极推动“AI CITY”的建设,推动关键行业转型升级。

原文链接:

http://tech.ifeng.com/a/20180521/44998263_0.shtml

 

 

 天网 | 荷兰警方利用 AI 处理陈年悬案 

 

“时间抹不掉罪行。”

 

据外媒报道,荷兰警方正通过人工智能软件追踪谋杀犯和性侵犯。警方利用人工智能技术自动读取数字档案并生成痕迹地图,从而重新分析案件中可能暗含的线索。囿于刑侦水平而无法侦破的案例,如今借助现代科技对旧档案中的数据进行重新分析,甚至可以直接锁定犯罪嫌疑人。

荷兰目前尚有一千五百多起陈年悬案未侦破,人工检查耗时耗力,人工智能技术的应用将为案件的侦破提供极大帮助。据称,将人工智能应用于犯罪档案分析,这在世界上还是首创。

原文链接:

https://nltimes.nl/2018/05/23/artificial-intelligence-help-dutch-police-solve-cold-cases-report

 

 

 

 成果 | AI 与生物行业的碰撞 

 人工智能首次设计出工业菌株 

 

“癌症与艾滋病治疗药物的生产成本也将下降。”

 

近日,中国科学院微生物研究所吴边团队在该领域率先取得突破,通过智能计算技术,创造出自然界中不存在的生物催化反应类型,并在世界上首次通过计算指导完成工业级菌株的构建。22日,该项成果在线发表于国际著名期刊《自然·化学生物学》。

 

蛋白质的结构和折叠方式数据量非常大,以前只能通过实验室进行筛选,现在人工智能计算技术介入后能快速大量处理数据。2016年,《科学》杂志将蛋白质计算设计遴选为年度十大科技突破。2017年,美国化学会将人工智能设计新型蛋白质结构列为年度八大科学突破之首。

通过发酵工艺优化与转化工艺优化,该生物催化体系可在温和条件下利用廉价易得的烯酸类原料及氨水,一步实现相应 β-氨基酸的合成,而且成本可下降50%—90%。

 

该项研究成果为人工智能技术在工业菌株设计方向的成功案例,验证了其科学理论基础,也将为人工智能与传统工业生产的互作融合打开新局面。

原文链接:

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2018-05/23/content_673212.shtml

 

 彩蛋 

 

美国阿拉巴马州一学生因病缺席了高中毕业典礼,不过毕业季如此重要的场合怎能错过。机智的她远程控制机器人领取了毕业证,还通过 iPad 摄像头与在医院陪同的40多位家庭成员共同分享了这一喜悦。

0
0