订阅业界RSS CSDN首页> 业界

谷歌I/O大会主打人工智能 可这些套路百度早已看透

发表于2018-05-10 18:57| 来源互联网| 作者互联网

摘要: 北京时间5月8日晚,谷歌总部所在地山景城露天剧场内,随着谷歌首席执行官桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)步入会场,2018谷歌I/O开发者大会正式拉开帷幕。

 北京时间5月8日晚,谷歌总部所在地山景城露天剧场内,随着谷歌首席执行官桑德尔·皮查伊(Sundar Pichai)步入会场,2018谷歌I/O开发者大会正式拉开帷幕。

 


作为世界上最受瞩目的科技巨头之一,谷歌没有放过这个向外界大秀肌肉的机会。去年谷歌就放话了,人工智能将是他们的“最高战略”,今年的I/O上,也确实抛出一个又一个“AI黑科技”。但如果对AI领域稍有了解的人,就会发现这些功能与产品早已不是什么新鲜产物,在中国,以百度为首的众多AI企业已经走在了谷歌前面。

智能语音:Google Assistant与DuerOS

作为 Google 在 AI 方面的核心之一,Google Assistant是本次大会的明星产品,着墨颇多,从现场演讲和展示来看,Google Assistant添加了如下功能:

1. Google Assitant通过DeepMind的WaveNet可以实现更加自然的AI语音合成

2. Google Assitant更加适用于家庭教育场景,比如可提供超过13万个儿童故事,以及其他儿童教育内容

3. Google Assitant加入了Visually assistant功能,使Google Assitant不只对用户进行语音提示,并且在设备屏幕上显示相应的信息,例如显示导航路线、显示菜谱视频。这将体现在 Google 在今年力推的带屏幕智能音箱 Smart Display 类产品上。

4. Google Assitant支持用户通过它进行订餐与预约,比如利用语音交互点外卖、问路线、预订理发店、预订饭店。这其中也会打通Google助手+Google 地图。

5. Google Assistant新增打电话功能。

 


从新闻报道上看,Google Assitant在本次发布会上的更新功能被认为是带来一种更革新、更具未来感的智能语音系统。但事实真的如此吗?其实,这些功能看起来很黑科技,但并不算独创,落地也晚于它的竞争对手。早前美国《财富》杂志评出全球四大AI巨头,包括谷歌、微软、Facebook和国内的百度,我们就以百度的智能语音系统DuerOS进行横向比对。

1. 语音合成

在这一项上,国内BAT三家甚至科大讯飞都颇有建树。DuerOS的语音合成技术已经相当成熟,能将用户输入的文字,转换成流畅自然的语音输出,并且可以支持语速、音调、音量、音频码率设置,也早已实现了支持中文、英文混读,男声、女声、童声、情感男声多种选择,让很多设备在交互的过程中用更加有情感、更加自然的语音向用户反馈内容。

2. 可听化与可视化结合

对于智能助手的可听化与可视化的结合,智能音箱确实是一个最合理的载体。但是带屏智能音箱已经不是什么稀罕物,亚马逊的Echo Show推出已经差不多快一年了,百度也在今年4月推出了搭载DuerOS的小度在家,同样也能显示地图导航、菜谱视频。

 


3. 家庭教育场景

谷歌强调了Google Assitant在家庭教育和儿童市场的布局,但百度很早就开始用AI赋能家庭教育,小度在家拥有1400万条百科、50万儿童故事、上亿个母婴知识点,还专门为儿童提供了儿童保护功能,比如视频播放时长提醒、距离提醒等。

4. 智能预约

对于人工智能预约功能,百度也早有尝试,DuerOS智能手机助手已经实现通过语音交互方式,可以帮你找到附近美食、打车、买电影票、订外卖,并能够通过多轮交互,帮助完成筛选,为用户找到最优选择。而用语音拨号打电话,基本已经是智能手机的标配了。

地图,自动驾驶及其他

在本届谷歌I/O上,谷歌还展示了在AI技术驱动下,自家各种应用的新形态,主要集中在邮件发送、地图导航和自动驾驶这三个方面。

1.结合视觉应用Google Lens,Google地图可实现从识别地点位置,到显示商家信息,再到与AR宠物狐狸带路。

2.谷歌的自动驾驶业务归于其姊妹公司Waymo,而它们在会上宣布,今年晚些时候,Waymo将会在凤凰城地区推出无人驾驶出租车业务。

3.Gmail可以更加智能化写邮件,运用机器学习可以在你键入时实时推荐“你可能会用”的短语,让你只要不断点击确认键就行。

在这些垂直领域,谷歌也未必处在领先的身位。还是拿百度举例,去年7月,百度地图的7.0版本中,已经加载了VR导航模块,实现地点推荐、步行导航、景点详解等功能。不仅是手机,百度的自动驾驶平台Apollo还率先在车机平台上首创了成熟的AR导航功能,开车的时候导航更加流畅和人性化。此外,DuerOS也已经打通了百度地图应用。

自动驾驶方面,国内与谷歌Waymo对标的正是百度Apollo,而百度与金龙客车合作量产的无人驾驶小巴车“阿波龙”今年也将实现量产落地,同时还有更多与车企合作的自动驾驶车型即将推出。这里有个小插曲,Waymo打算试运营无人驾驶出租车的亚利桑那州3月份曾发生沸沸扬扬的Uber自动驾驶致死事件,这可能促使当地收紧自动驾驶汽车政策,而祸不单行的是,就在I/O几天前,Waymo一辆自动驾驶汽车在亚利桑那州发生交通事故损毁,这可能为Waymo自动驾驶技术研发的前景蒙上一层阴影。

 


至于Gmail的智能邮件写作,其实就是用户习惯学习+词义联系的翻版,如果说这是黑科技,那么百度输入法、谷歌输入法、搜狗输入法、科大讯飞输入法等等等等可不答应喽。

从谷歌I/O说开去 中外AI差距并非遥不可及

今年的谷歌I/O,AI成了绝对的主角,所展示的技术与产品也引来一片惊叹,“黑科技”“未来生活”的声音此起彼伏。也有许多人对中外AI的差距持悲观态度,认为在这一项决定未来发展先机的战略领域,中国人被远远甩到了后面。

我们要承认,谷歌确实是目前人工智能技术巨头之一,此前的AlphaGo可谓是吸引了全世界的眼球。此外,谷歌的Tensorflow也是目前开发者最多的开源深度学习框架。本次I/O上,Google Assitant和其他应用的新功能,意味着谷歌的AI成果开始全面落地应用。

差距确实存在,但是我们也不应该妄自菲薄,前文已经论证,谷歌许多AI技术其实在中国都已经实现了落地和商用,这背后离不开以百度为首的中国一众AI公司的投入和努力,此外,中国有世界上最多的互联网人口数量,用户基数、海量数据、市场需求……都为AI的高速发展和弯道超车提供了丰厚的土壤。

 


除了整体环境,单从AI实力来说,中国AI也不见得弱于他人。这并非自我YY,除了前文提及《财富》杂志将谷歌、百度、微软、Facebook列为全球AI四大巨头之外,高盛两年前就在自己的AI报告中认为百度足以与美国为首的科技巨头在人工智能领域的技术创新上角逐,甚至有着赶超的可能性。

因此,我们在为谷歌的“黑科技”鼓掌时,不妨再回过头来,看看百度们在人工智能这一领域倾注的心血和热情,告诉自己,中外AI技术的差距并非如银河那般不可跨越,中国早已使用着与硅谷一样的科幻功能,我们的AI也是很牛的!

0
0