订阅业界RSS CSDN首页> 业界

没有方向盘的“阿波龙”国内首测,Google大调整Apple强引援

发表于2018-04-17 16:10| 次阅读| 来源百度AI| 0 条评论| 作者百度AI

摘要:3月30日,平潭综合实验区无人驾驶汽车测试基地揭幕暨首批测试车辆牌照发放仪式在福建省平潭综合实验区举行,平潭综合实验区公安交通管理部门向百度公司和金龙客车两家公司颁发了福建省首批自动驾驶测试车辆牌照。

 

 

 

 国内│福建开启自动驾驶上路测试 

 无方向盘自动驾驶汽车国内首测 

 

“继上海北京之后,福建也开车了”

 

3月30日,平潭综合实验区无人驾驶汽车测试基地揭幕暨首批测试车辆牌照发放仪式在福建省平潭综合实验区举行,平潭综合实验区公安交通管理部门向百度公司和金龙客车两家公司颁发了福建省首批自动驾驶测试车辆牌照。


首期测试场地为平潭岛中西部的麒麟大道西段,全长超过6公里。

 

百度与金龙合作的第二代无人驾驶微循环车阿波龙


此次福建省共向百度和金龙客车颁发了6张自动驾驶道路测试牌照,百度和金龙客车各3张。其中金龙客车获牌的车型,均为与百度 Apollo 合作的自动驾驶车型。


此前金龙与百度合作的第二代无人驾驶微循环车“阿波龙”也将正式上路测试,这也是全国首次面向无方向盘的自动驾驶汽车发放测试牌照。

原文链接:

《自动驾驶路测连下三城,福建为百度金龙颁发6张号牌》 

 

 

 

 

 业内│搜索与 AI 分门独立 

 Google 贯彻执行“AI First” 

 

“接下一条新闻”

 

4月3日,Google 对外证实,其搜索和 AI 两个业务将再次各自独立运营,同时 Google 的高管团队也重新洗牌。原高级副总裁 John Giannandrea 也将随之引退,他的工作分别被 Jeff Dean 和 Ben Gomes 两人接管。


虽然两个部门有大量的协同工作,但重新调整之后,Google 可以更加高效地将所有 AI 计划统筹管理,而搜索业务也得以专注深挖,不需要再兼顾更多 AI 方面的需求。这些改变也被认为最终有利于提高 Google 的效率。


2016年2月,Google 将搜索和 AI 部门合并,组成最核心的业务部门,同时也伴随着激烈的人事变动。

原文链接:

《Google大调整:搜索与AI分家独立,原SVP引退,Jeff Dean终掌大权》 

 

Jeff Dean:Google AI 高级研究员、Google Brain 的创立者。

Ben Gomes:之前管理搜索部门的工程事务,现在将作为副总裁接管整个搜索业务。

 

 

 

 

 业内│苹果引援 John Giannandrea 

 先行者 Siri 能否“后来居上” 


“接上一条新闻”


4月4日,苹果宣布原搜索及 AI 部门负责人、Google 高级副总裁 John Giannandrea,将负责公司的“机器学习和人工智能战略”,成为第16个直接向 Tim Cook 汇报的高管。

 

Siri 虽然起步较早,但因此前负责主管 Siri 业务的是前亚马逊搜索业务的专家,使其在语音助手的功能上落后于同类产品。而 Giannandrea 有着丰富的搜索和助理产品经验,对搜索与助理产品有着清晰的认知,他的到来将使 Siri 重新回到语音助手的竞争序列,由此实现对 Google 和亚马逊语音助手的追赶甚至反超。

 

此前,亚马逊曾在技术落后于谷歌和微软的前提下,最终实现逆袭,有此先例,Siri 必定信心满满。

原文链接:

《「助手和搜索截然不同」,这位谷歌前高管能否救Siri于水火?》 

 

John Giannandrea:曾任 Google 高级副总裁,他带头推动了将 AI 技术整合进谷歌的产品中,包括互联网搜索、Gmail 和数字助理 Google Assistant。

 

 

 

 

 

 国内│Hinton、Hopcroft、李开复授课 

 首个中国高校AI人才培养计划启动 


“老师,我想学 AI”


4月3日,第一个中国高校 AI 人才国际培养计划在北京大学正式启动。主办方包含了教育部中外人文交流中心、创新工场 AI 工程院和北京大学。

 

全国49所高校,共计106名教师,成为首期学员。图灵奖得主 John E. Hopcroft、深度学习的开创大神 Jeffery Hinton、创新工场董事长李开复,将亲自担任首期培养计划第一次课程的授课嘉宾。

 

教育部国际合作与交流司许涛司长现场致辞,并透露,教育部正在研究高校 AI 专业设立和一级学科建设,未来 AI 人才的培养方向,不光是 AI 课程本身,还会以“AI+X”进行跨领域交叉培养。

原文链接:

《首个中国高校AI人才培养计划启动,Hinton、Hopcroft和李开复开班授课》 

 

 

 

 

 

 政策│法国要发力了 

 推出15亿欧元“AI 加速计划” 

 

“马克龙:我的目标是在 AI 中重建欧洲主权!”

 

法国总统马克龙在法兰西大学研究中心举行的人工智能峰会上做出承诺,法国将投入15亿欧元加速 AI 生态系统发展。

 

法国此举并非无的放矢:首先,法国深厚的科学、工程尤其是数学研究基底,为 AI 技术的发展创造了先决条件;其次,法国长期借助欧盟机器人研发计划、欧盟人脑计划、FET 等项目,将研究与产业结合,大量引入专业人才;而在此次峰会上,三星、富士通、迪普思维、IBM、微软更是同时宣布计划在法国开设办事处,专注于人工智能研究。

 

基于其良好的创业环境、税收政策,巴黎被评为硅谷和伦敦之后世界第三大创新中心。此次法国政府重拳出击,值得持续关注。

原文链接:

《15亿欧元“AI 加速计划”!法国能在中美之间撕开一个口子吗?》 

 

 

 

 

 

 政策│加州出台严格无人车路测新政 

 要求各公司尽快申请许可  


亚利桑那州:请加州先发言”


4月3日,DMV(加州车管所)出台了更严格的无人车路测新政。


新文件中规定,DMV 有权为无人车的测试和部署发布许可,每个新提交的功能和应用都要经过大规模的检查。在确认这些新应用符合法律和规定的所有安全操作之前,绝对不会颁布相关的安全许可。


DMV 现有的许可分别是:有司机的测试许可、无司机的测试许可和部署许可。无人车公司申请无人车测试必须符合 L4 或 L5 的定义,并需要先在受控条件下测试。


目前,还没有一家公司申请过部署许可。

0
0