订阅业界RSS CSDN首页> 业界

李彦宏“御驾亲征”今日头条

发表于2018-04-12 18:28| 来源互联网| 作者互联网

摘要:这是自百度创立以来,李彦宏的第二次“御驾亲征”。上一次Robin亲自带队具体负责一个产品,还要回溯到2002年跟谷歌的搜索大战。

  

这是自百度创立以来,李彦宏的第二次“御驾亲征”。上一次Robin亲自带队具体负责一个产品,还要回溯到2002年跟谷歌的搜索大战。

2002年李彦宏布阵「闪电计划」阻击谷歌,要求团队在9个月内“让百度引擎在技术上全面与Google抗衡,部分指标还要领先Google”,并下达了“计划完成后百度的日访问页面(PV)要比原来多10倍,日下载数据库内容比Google多30%,页面反应速度与Google一样快,内容更新频率全面超过Google”的命令。后来的事实证明,李彦宏亲自挂帅的“闪电计划”大获成功。2003年,百度搜索引擎仅次于Google,居中国市场份额第二。次年便登顶国内搜索引擎市场份额首位,一直保持领先。

而这一次的对手,是以今日头条为代表的一系列信息流产品。2017年底,李彦宏再次“披挂上阵”,越过向海龙,亲自带领和管理feed团队进行攻坚作战。

由此可见信息流产品对百度的重要意义。

如果把微信看作是移动互联网的第一张船票,那么信息流应该算的上第二张船票。手机百度虽然依然能保持着日活过亿的超级流量,但用户“用完即走”,停留时长太短,这可以说是百度搜索这个产品最大的一块心病。

信息流内容可以增加用户时长,增加用户粘性。但如果光有这一点,估计百度也未必会把信息流提到主航道产品的级别。

百度作为PC时代最成功的互联网公司之一,在移动互联网刚刚到来时,并没有做出及时的反应,受到了一定的冲击,基于此,李彦宏在百度未来的发展中一直保持着一颗警惕之心。所以当今日头条宣布要做搜索那一刻开始,关于信息流的战争就正式打响了。

既是进攻,也是防守。

2016年下半年,百度CEO李彦宏首次提及“内容战略”,正式启动“内容战略”、上线百家号平台。一年后,手百和Feed事业部成立,其中包括手机百度、Feed、百家号、好看视频、手机浏览器、Hao123,百度这支最强大的内容“集团军”,由公司副总裁沈抖负责。

据媒体之前的报道,由于feed产品的特殊性,沈抖会越过向海龙直接向陆奇汇报,“李彦宏也会亲自过问”。而百度的一些朋友透露,Robin李对feed产品的参与程度,可远远不止“过问”这么简单。

最明显的一个例证就是李彦宏在人事上的安排。接管feed产品后,李彦宏把自己非常信赖的业务助理、经验资深的李忠军拉进来带渠道,还钦点了百度最出名的两个少壮派——李叫兽和赵世奇——加入,李叫兽负责用户体验和产品,赵世奇负责技术。李叫兽是Robin亲自招进百度的最年轻副总裁,赵世奇是Robin亲自带的博士管培生。前者从为百度赚钱的商业广告体系被抽调,后者从百度的核心技术部门NLP被抽调。

据百度内部人分析,能力是一方面,更重要的,Robin和马东敏把这些年轻的高管空降到feed体系,应该是希望释放一种信号,用年轻的、新鲜的血液来激活“老百度”略显僵化和迟钝的体制,用创新的思维来帮助百度的信息流产品实现弯道超车。

另外一个有力的例证是,Robin李在feed这个产品上,事必躬亲、事无巨细,有时候比产品经理还要产品经理。有一次李彦宏发了一个“搜狗IPO路演PPT注释”的链接到内部沟通的群里,质问负责产品的高管为什么这个消息没有推给他。

Robin表面上温和儒雅,但在工作中是出了名的严要求、强执行的风格。据说他经常半夜都在跟团队讨论产品,而且不止提出问题,还会一直追踪到最后的解决进程,甚至跟团队约法三章,形成了凡是case,必不过夜的习惯。2018年年前,他曾直接要求研发团队在会议室封闭开发,据说仅仅一个月时间就大幅度优化了feed算法,实际用户体验已经追平头条。

还有一个让很多人多少有些意外的例证,就是Robin在feed产品上表现出了少有的“狼性领导”风格。至今在百度内部流传的一个段子是,Feed产品早期,百度内部有两个团队在同时开发。李彦宏曾放话,两个团队各只有一个月时间,“做得好就留,做不好就走”。最后NLP团队胜出,手机百度的推荐团队果真被解散。这在百度好像也不是很常见。

截至目前,百度信息流广告已经拥有6亿以上的无线用户,1亿以上的手百日活量,35亿以上百度贴吧的日PV量,以及6.5亿以上的百度浏览器用户量。2017年第四季度百度营收达到235.6亿元,其中移动营收占比76%,主要由手机百度贡献。百度信息流广告收入占比已超过13%。

这对于之前曾扬言把人工智能当成移动互联网船票的百度而言,绝对是个好消息。

此前百度过度依赖于传统的搜索引擎广告,其增长已经面临天花板,而且在移动互联网的新场景下,百度传统的搜索广告已经不能满足企业的需求。信息流产品的爆发,不仅重新满足了企业在移动互联网时代的新需求,也让百度在搜索业务之外,找到了增长的第二个引擎。

在战略层面,百度将信息流放在与安身立命的搜索同等重要的位置。即便是对于人工智能业务而言,feed产品也是非常重要的一个应用场景和现金牛。唐兴通曾有过一个中肯的评论,他说,“信息流属于浅人工智能范畴,其带来的广告更精准,也是未来趋势,如果百度的信息流做不起来,那么不仅使营收受到大幅影响,而且人工智能的应用也只能是想象和憧憬。”

可以这么说,搜索代表百度的过去,那么人工智能则代表百度的未来,而信息流则代表百度的现在。虽然有消息称,李彦宏亲自挂帅督战feed产品的“闪电战”即将在本月结束,但信息流产品的大战,才刚刚开始。

作者:王长胜

0
0