订阅业界RSS CSDN首页> 业界

首个5G标准已经完成,下一步是什么?

发表于2018-04-11 09:40| 来源未知| 作者Qualcomm

摘要:在今年 MWC 上,Qualcomm 展示了其中三个 5G 新空口扩展领域。在此之前,Qualcomm 投入了大量资源进行 5G 的研发工作,推进了首个 5G 新空口标准的出炉。同样,这些演示也显示出 Qualcomm 致力于开发新技术、推动移动生态系统向前发展的决心。

随着 5G 捷报频传,也许此刻的你正在期待 5G 智能手机的来临。别急,就快来了。

去年 12 月,首个全球 5G 标准出炉,这为 2019 年 5G 预商用和消费级智能手机奠定了基础。

那么,基础奠定好之后,5G 标准化的下一步又是什么呢?

 

 

第一个 5G 标准已经确立,但后续要做的工作还有很多——如推动 5G 的演进和规模化,以及实现 5G 的全面部署。对此,3GPP(全球移动通信标准化组织)的规划如下:



 

 

完善 5G 新空口 Release-15 标准

 

 

全新的 Release-15 5G 标准着眼于提供增强型移动宽带(eMBB)服务,并为 5G 新空口设计奠定了基础。但这只是一个新的开始,3GPP 将继续努力完善相关标准。推动 5G 产品和服务的商用,重点在于修复标准漏洞。

Qualcomm Technologies 向来是标准兼容性测试的先行者——我们与基础设施供应商和全球运营商进行业界领先的互操作测试,Qualcomm 骁龙 X50 5G 调制解调器的普及势如破竹。对推动 5G 的更新迭代来说,这些产品化方面的努力非常重要。

 

 

 

制定 Release-15 的5G 新空口独立部署标准


 

 

在去年年底完成的首个 5G 标准,支持 5G 新空口非独立部署(NSA)。所谓非独立部署,指的是利用现有 LTE 无线和核心网络,将其作为移动性管理的锚点,并提供网络覆盖

不过,Release-15 将包含 5G 新空口独立部署(SA)和非独立部署(NSA)。5G 新空口独立部署标准将于 2018 年 6 月完成,采用新的 5G 下一代核心网络架构。5G 新空口独立部署和非独立部署将共享 5G 新空口空中接口物理层规范,这些规范早在 2017 年 12 月的里程碑中完成。因此,5G 新空口独立部署标准化的重点就是打造具有完整用户和控制平面能力的上层架构以及下一代核心网络架构


 

 

为更高版本做好准备

 

 

 

5G 增强型移动宽带的商用对我们来说是一个巨大的进步,但对于 5G 技术潜力来讲不过是冰山一角。3GPP 已经开始着手准备 3GPP Release-16 及更高版本的开发工作


 

 


3GPP Release-16 及其后续版本的重点将是将移动生态系统扩展到新的领域——新的服务和终端类型、新的部署和商业模式以及新的频段和频谱类型。 5G 新空口技术拥有丰富的发展路线图,包括超可靠的低延迟通信、免许可的新频谱共享范例、自动驾驶用例中的汽车通信等。

 

 

 

作为 5G 行业的前行者,Qualcomm 已经开始研究下一代 5G 新空口技术,为后续的 5G 新空口标准发布铺平道路。

在今年 MWC 上,Qualcomm 展示了其中三个 5G 新空口扩展领域。在此之前,Qualcomm 投入了大量资源进行 5G 的研发工作,推进了首个 5G 新空口标准的出炉。同样,这些演示也显示出 Qualcomm 致力于开发新技术、推动移动生态系统向前发展的决心。

5G 前行,Qualcomm 一直在路上。

 


 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区 

0
0