订阅业界RSS CSDN首页> 业界

终端侧人工智能,我们有大招!

发表于2018-03-28 10:54| 来源未知| 作者Qualcomm

摘要:超级计算机“深蓝”战胜了国际象棋冠军卡斯帕罗夫,当时,人们以为还有围棋这最后一块阵地是计算机不可攻破的。

时间倒回到 1997 年,超级计算机“深蓝”战胜了国际象棋冠军卡斯帕罗夫,当时,人们以为还有围棋这最后一块阵地是计算机不可攻破的。

但仅在 19 年后,人工智能 “AlphaGo” 就再一次战胜了人类,成了那年最火的“网红”。

在新闻中光环加身后,人工智能很快就被应用在各类终端:手机、智能音箱、智能摄像头、无人机、自动驾驶汽车……

除了“开黑”“吃鸡”,“调戏”人工智能如今也成了我们日常生活中的乐趣所在。我们和智能音箱聊天,用手机拍照识别我们不认识的动植物,相册根据拍摄物体自动分类......曾经很多人工智能的推理工作,诸如模式匹配、建模检测、分类、识别、检测等逐渐从云端转移到了终端侧,赋予终端设备更多“智慧”。

为了将人工智能推理从云端迁移到移动终端上,Qualcomm 充分利用了多核异构计算核心 Hexagon 向量处理器、Adreno GPU 视觉处理子系统和 Kryo CPU 的骁龙可编程架构。事实上,高效运行的终端侧人工智能是一个涉及多方面的问题,仅靠单颗人工智能内核无法以最佳方式解决。

Qualcomm 的异构计算方案为开发者提供了更广泛的选择,面向不同类型的功能、基于不同类型的数据、在不同的计算精度水平上,可支持大量卷积或循环神经网络。异构计算核心(如骁龙的 CPU、GPU 和向量处理器)具备了开发者、OEM 厂商以及独立软件开发商(ISV)所需的诸多优势,让他们可通过精确控制或 Qualcomm 开发的预优化人工智能库加速其应用实现。

另一方面,人工智能在终端侧运行也带来了隐私性、可靠性等诸多优势。例如,在自动驾驶汽车等对延时敏感的用例中,在终端侧实时运行人工智能能带来更好的可靠性。并且,终端侧人工智能也更私密,因为数据在本地处理,无需或只需部分上传至云端。未来,终端将成为人工智能的重要入口,包括智能手机、笔记本电脑、头显设备、物联网终端和汽车系统等。

终端侧人工智能大势所趋,而智能手机已成为最普及的人工智能平台。根据 IHS Markit 的数据,到 2020 年,全球智能手机将达 60 亿部。而 CSG Systems International 的一份最新报告则显示,千禧一代认为,人工智能是智能手机的必备功能,他们也愿意为配备人工智能的设备支付更高的费用。这意味着 2 年后,全球将有 60 亿部手机被使用,其中大部分将配备人工智能。

为了加速终端侧人工智能用户体验在部分骁龙平台上实现,我们推出了 Qualcomm 人工智能引擎 AI Engine,支持采用我们平台的合作伙伴生态系统,利用人工智能提供令人惊叹的用户体验。 骁龙845、骁龙835、骁龙820、骁龙700系列以及骁龙660移动平台都将支持该人工智能引擎 AI Engine,其中骁龙845 将支持最顶尖的终端侧人工智能处理。

人工智能引擎 AI Engine 指的是在骁龙移动平台上加速终端侧人工智能用户体验实现的硬件与软件组件的集合。其中关键组件包括——硬件:Hexagon 向量处理器、Adreno GPU 和 Kryo CPU 的人工智能优化组合;以及一套软件工具和库:骁龙神经处理 SDK、Android NN 和 Hexagon NN。

我们的平台支持一系列广泛的人工智能框架、软件和算法,同时也被软件与云服务合作伙伴采用,在我们的骁龙平台上支持人工智能。领先的 OEM 厂商、开发者以及云供应商均支持人工智能引擎 AI Engine。

终端侧人工智能,让未来拥有无限可能。

 


 

 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区 。

0
0