订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为云刷新WIDER FACE人脸检测多项业界记录

发表于2018-03-12 15:39| 来源华为| 作者华为

摘要:近日,华为云自研的人脸算法FDNet1.0,在业界极具挑战难度的人脸检测平台 WIDER FACE多项测评中斩获业界第一,彰显华为云在人脸识别领域的创新能力。

近日,华为云自研的人脸算法FDNet1.0,在业界极具挑战难度的人脸检测平台 WIDER FACE多项测评中斩获业界第一,彰显华为云在人脸识别领域的创新能力。这是华为云首次斩获人脸检测领域的世界纪录,也是华为云在人工智能算法领域,阶段性的重要研究成果。

 WIDER FACE是目前业界公开的数据规模最大(~40万人脸标注)、检测难度最高的人脸检测数据集之一。数据集中人脸尺寸大小变化、拍照角度引起的人脸姿态变化、人脸遮挡、化妆、光照等多种因素,给人脸检测带来了极大的挑战(参考Fig1)。基于上述挑战,此次评测吸引了来自旷视科技、腾讯、中科院、美国卡耐基梅隆大学和马里兰大学等诸多研究机构参与。

华为云FDNet1.0算法在WIDER FACE人脸检测平台中,采用官方的测试数据集和评价标准,在多项指标上取得了业界第一,详细榜单结果见Fig2或者参考WIDER FACE官方排行榜。http://mmlab.ie.cuhk.edu.hk/projects/WIDERFace/WiderFace_Results.htm  

Fig1FDNet1.0光照、遮挡、尺度形变等多种复杂场景下表现很好的鲁棒性

Fig2FDNet1.0分别在validation set(上)和test set(下)数据集上的评测结果曲线

华为云为什么可以做到多项指标业界第一呢? 其实早在几年前,华为就已经开始探索图像/视频领域的相关技术,在华为手机终端、华为全球技术服务领域(GTS)等若干场景下试点、商用,在数据、深度学习、网络结构算法、模型训练、后验处理等方面积累了大量的实践经验。 

GTS安全设备检测场景下,有很多小物体检测的问题,和人脸检测类似。基于已有的积累,华为云经过两周时间对模型重新迭代训练,取得了多项测评指标业界第一,击败了众多人脸领域的专业团队。具体来说,华为云FDNet1.0采用两阶段Faster RCNN算法,引入light head的思想,使计算更加高效。针对人脸形变问题,引入可变性卷积层技术提升对人脸形变的鲁棒性。同时,整合了多尺度训练、多尺度预测、辅助学习、集成学习等多种策略,最终实现了更高的可识别率。(部分技术细节见:https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1802/1802.02142.pdf

Fig3FDNet1.0算法框架

华为云基于多年的内部实践,在人工智能的机器学习、语音、自然语言及对话、计算机视觉等多个领域积累了丰富的经验和实践,并且转换为人工智能服务在华为云上对外提供,希望为更多用户提供帮助。在视觉领域,华为云已经成功为小区安防、视频分析、商超客流分析、内容审核等多种场景的用户提供服务支撑。后续,基于华为云在人工智能领域的持续投入,将为更多企业用户提供更加便利、精准的智能服务。

点击了解华为云EI企业智能:http://www.huaweicloud.com/ei/

 

0
0