订阅业界RSS CSDN首页> 业界

如何在环境计算世界里实现直觉体验?

发表于2018-02-26 10:05| 来源未知| 作者Qualcomm

摘要:为迎接新的一年,我们很乐意和大家分享我们对未来的预测,即科技在未来环境计算世界中所起的作用,以期我们的高通开发者网络社区(QDN)能走在技术的前沿。同时,作为业内人士,我想和大家分享我对上个月举办的高通骁龙技术峰会的一些想法,,帮助大家了解业界对未来环境计算世界的观点。

新年伊始,我们往往会展望未来、拟定计划、作出大胆预测。为迎接新的一年,我们很乐意和大家分享我们对未来的预测,即科技在未来环境计算世界中所起的作用,以期我们的高通开发者网络社区(QDN)能走在技术的前沿。同时,作为业内人士,我想和大家分享我对上个月举办的高通骁龙技术峰会的一些想法,,帮助大家了解业界对未来环境计算世界的观点。

什么是环境计算?

真正的环境世界还未完全实现,但已在逐渐成为现实。当我们所用的各种设备越来越智能化、交互更直接时,我们不会再感觉它们过多打扰了我们,相反这些设备会在我们周围形成一个强大的计算世界。这个计算世界虽眼不能见,但却能被真实体验。用户不会刻意去想是否周围有科技的存在,而只需与科技进行自然的互动即可——这就是环境计算。

是什么样的体验?我们将如何进行人机交互?

作为开发者, 我们深知用户希望从我们的应用中获得最佳用户体验。正如过去的十年所示,只有当用户的交互体验变为直接时,科技才会更具吸引力。键盘无法提供自然的交互体验,但触摸屏(正如我们所看到的)能让更多各个年龄段的用户得以与科技进行互动。环境计算则更进一步:让随处可见的触摸屏变为无屏可见,但同时我们依然能够与我们的汽车、电器以及其它物联网(IoT)设备进行互动,只不过交互方式更加巧妙而已。

要实现环境计算,必须有环境背景和以人为中心的设计,同时要了解用户的意图、身份和所在地点。言语、表情和身体语言均可成为交互媒介;用户的出现、以及各种传感方式包括身体内部的变化、温度和动作变化都能激活交互功能。这种感觉识别功能可以为我们完成各种简单任务,如:当我们回家时为我们开灯;提醒我们要赴的约会;根据我们所在的地点和我们的心情向我们推荐合适的活动;默默地为我们测量血糖度。所有这些均通过无缝通知完成。

如何进行环境计算的开发?

环境计算开发早已开始,至少已经开发了大多数构件,包括XR、虚拟现实、增强现实、AI和机器学习、边缘计算、机器人、嵌入式计算和物联网、数字医疗等。

在环境计算发展的下一阶段,机器人和虚拟助理可帮助我们完成简单重复的工作。随着语音私人助理的到来,各种设备逐渐可弃之不用;而语音私人助理的背后是人工智能、自然语言处理(NLP)和语音识别技术的支持。无线平视显示器(HuD)为用户带来六自由度的奇妙浸入式体验。智能相机和计算机视觉已经被用于多种设备;物联网技术和穿戴设备也已和联网设备无缝连接。

目前,真正的环境应用和体验刚刚处于起步阶段;但是希望大家不断学习,并尝试使用新开发的技术构件。尝试将各种科技混合使用,将其用于无缝的联网界面。

高通开发者网络社区(QDN)很荣幸能在此过程中为大家提供各种工具,帮助大家进行环境计算的创新。您有关于环境计算的实例可与我们分享吗?敬请告知,我们会在博客中与大家共享。

祝大家新年快乐!


 更多Qualcomm开发内容请详见:Qualcomm开发社区 。

0
0