订阅业界RSS CSDN首页> 业界

满币网CEO张漾斌解读网传版“比特币交易所监管暂行办法”

发表于2017-08-30 16:21| 来源互联网| 作者互联网

摘要:张漾斌表示:如果有监管是好事,央行管什么,工业和信息化部管什么、公安部管什么都得到了明确。实名认证等政策都是对行业有序且可持续发展的好事。另外,对于负面清单式管理代表了监管以鼓励为主的态度。满币网将恪守国家相关法律法规,坚决不触碰任何“红线”,并严格按照监管要求做好各项...

 背景简介

张漾斌,满币网创始人兼CEO,前OKCoin币行事业部总经理。

满币网是一家新的数字资产交易平台,将于8月30日在ICO币网启动数字代币公开发行。代币名为扑满币(PMB),可抵扣在交易平台的手续费用,或参与回购活动。

据悉,最近网络流传着一份由央行发布中国人民银行、工业和信息化部、公安部联合下发的《比特币交易所监管暂行办法》。该“办法”中明确了比特币交易信息中介的注册资金最低需要实缴5000万元;依法履行实名认证及客户身份识别工作;建立客户资金及比特币的第三方存管服务;不得开展免手续费活动等。虽然该“办法”中施行日期是2017年8月1日,在今日(2017年8月24日),中国交易量排名第1的乐酷币行网,注册资本为认缴1150万人民币,未达到“办法”中规定的实缴5000万元。因此张漾斌认为,这个版本的“比特币交易所监管暂行办法”暂未实施。

针对这版“比特币交易所监管暂行办法”,张漾斌的解读如下:

1. 关于比特币交易信息中介的定义

“办法”中明确将比特币交易平台定义为“比特币交易信息中介”,即以互联网为主要渠道,为买入人和卖出人实现直接交易提供信息交互,买卖撮合等服务。比特币交易信息中介的定义,明确了比特币交易平台的法律地位,对交易平台及投资用户都是偏利好的消息。信息中介的定义明确了比特币交易平台不是理财公司,也不是投资公司,仅能为用户提供信息交互,买卖撮合等服务,而不能提供理财收益等业务。

2. 关于比特币交易平台注册资本要求

虽然“办法”规定比特币交易信息中介的注册资金最低需要实缴5000万元,也对实缴资本不足5000万元的比特币交易平台给予了12个月的宽限期,达到注册资本要求。实缴资本的要求提高了交易平台的准入门槛,能有效构建市场公平、健康的竞争环境。

3. 关于建立客户资金及比特币的第三方存管服务

该“办法”明确提到:比特币交易信息中介建立客户资金及比特币的第三方存管服务,并选择符合条件的银行业金融机构或第三方支付机构作为客户的资金及比特币的存管机构。如果比特币交易平台的客户资金及比特币均可在银行存管,那么对于用户的资产安全将会起到极大的正面作用。但是,目前尚未出现一家银行能提供数字资产存管的业务。

最后张漾斌表示:如果有监管是好事,央行管什么,工业和信息化部管什么、公安部管什么都得到了明确。实名认证等政策都是对行业有序且可持续发展的好事。另外,对于负面清单式管理代表了监管以鼓励为主的态度。满币网将恪守国家相关法律法规,坚决不触碰任何“红线”,并严格按照监管要求做好各项工作。

 

 

 

 

【免责声明:CSDN本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与CSDN无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即与CSDN联系,我们将迅速给您回应并做处理。】

0
0