订阅业界RSS CSDN首页> 业界

人工智能 安全为先——得意音通信息技术研究院成立大会在京盛大举行

发表于2017-08-01 21:40| 来源未知| 作者CSDN

摘要:7月31日,“人工智能与信息安全”清华前沿论坛暨得意音通信息技术研究院成立大会在北京盛大举行。本次大会以主题报告和AI安全论坛的形式展开。

7月31日,“人工智能与信息安全”清华前沿论坛暨得意音通信息技术研究院成立大会在北京盛大举行。本次大会以主题报告和AI安全论坛的形式展开。

在上午报告开始前,清华控股有限公司党委副书记、副总裁赵燕来发表了开幕致辞,总结了清华控股一直坚持不懈地推动大学的科技成果产业化,最终希望孵育出一批像得意音通这样在业界领先的、跟学术有很好结合的企业,并热忱地欢迎与所有参会者的到来。

清华控股有限公司党委副书记、副总裁赵燕来

随后,得意音通信息技术研究院成立仪式开始,中国科学院院士张钹、美国工程院院士、IEEE Fellow庄炳湟、赵燕来副总裁,清华大学计算机系教授吴文虎教授、得意音通董事长郑方博士,以及得意音通副总经理兼首席架构师肖永明先生,一起上台共同为“得意音通信息技术研究院”揭牌。

“得意音通信息技术研究院”揭牌仪式

大会现场,张钹院士,庄炳湟院士,中国建设银行信息技术管理部总经理金磐石,国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友,清华大学计算机系教授、中国人工智能学会副理事长马少平,中国金融认证中心助理总经理张行分别带来了精彩的主题报告分享。

6位专家分别从深度学习与信息安全,Artificial Intelligence Scientifically Speaking,科技金融,人工智能时代的身份认证,人工智能内容可靠性识别,金融科技的新生态和人工智能在金融信息安全领域的应用,对未来人工智能的应用发展指明了方向。

中国科学院院士、清华大学计算机系教授张钹

张钹院士在主题报告中,分享了两个主题:人工智能改变信息安全的未来;信息安全促进人工智能的未来发展。信息安全包含网络安全问题、主机、存储器、身份认证、入侵检测等等,张钹院士围绕入侵检测问题进行了介绍。而人工智能最重要的进展是在模式识别。深度学习用的最好的、效果最好的地方也是模式识别,所以选择入侵检测来谈信息安全问题,具有一定的代表性。

美国工程院院士、IEEE Fellow庄炳湟

人工智能这个概念在过去一两年非常热,庄炳湟院士的报告从科普的角度,帮助没有科研基础的参会者从历史、从科技进展的角度来多了解人工智能,摆脱对人工智能的揣测,有一些比较科学上的根据和了解。

中国建设银行信息技术管理部总经理金磐石

中国建设银行信息技术管理部总经理金磐石,在下午第一场演讲中分享了建设银行在人工智能和信息安全领域的成功经验。从立足金融行业的典范银行——建设银行为例,从保障金融信息安全的核心应用和关键技术出发,介绍了金融安全的方方面面。

国家信息中心网络与信息安全部副主任李新友

国家信息中心网络与信息安全部副主任李新友带来了《身份认证进入人工智能时代》的主题演讲,电子身份已经进入人工智能时代,李新友介绍了身份认证技术的四个阶段(口令、USB Key、生物识别以及设备指纹)在发展中存在的弊端。身份认证到了人工智能的时代,以风险控制为主导的、基于大数据和人工智能的用户行为分析将作为一种便捷的身份认证方式被广泛应用。

清华大学计算机系教授、中国人工智能学会副理事长马少平

清华大学马少平教授分享主题为《人工智能与内容可靠性识别》,马教授从三个方面介绍他近些年的内容可靠性识别:垃圾网页识别;欺诈信息识别(欺诈客服电话识别);高质量网页内容识别。

中国金融认证中心(CFCA)助理总经理张行

中国金融认证中心(CFCA)助理总经理张行从金融信息安全的角度分享了人工智能在金融领域的应用。金融信息安全永远是信息安全领域最为关键的问题之一。中国金融认证中心作为由中国人民银行牵头组建、经国家信息安全管理机构批准成立的国家级权威安全认证机构,在金融信息安全方面更是有体系化的考虑、设计和实践。

“人工智能与信息安全”panel

下午最后一场“人工智能与信息安全”高峰对话在清华大数据产业联盟秘书长王霞的主持下开始,论坛嘉宾包括:马少平教授、李新友主任、中国建设银行安全技术管理处张晓东处长、张行总经理和郑方博士。论坛嘉宾们分享了当前AI在金融、信息安全方面挑战所遇到的困难,以及产业界和科研机构如何应对这些挑战,并成功结合转化。

本文根据速记内容整理

0
0