订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

报告首发:北森2016-2017中国企业招聘指数(BRI)报告

发表于2017-04-24 11:18| 来源北森云计算| 作者北森云计算

摘要: 4月20日,北森云计算主办的《中国企业招聘大数据众说——数据驱动的敏捷招聘管理变革》在北京盛大举办,来自全国各行业的HR们齐聚北京探讨数据驱动的敏捷招聘变革,并且共同见证《北森2016-2017中国企业招聘指数(BRI)报告》的首发仪式。

 4月20日,北森云计算主办的《中国企业招聘大数据众说——数据驱动的敏捷招聘管理变革》在北京盛大举办,来自全国各行业的HR们齐聚北京探讨数据驱动的敏捷招聘变革,并且共同见证《北森2016-2017中国企业招聘指数(BRI)报告》的首发仪式。

活动现场

《北森2016-2017中国企业招聘指数(BRI)报告》显示:面对人才数量的相对充沛与质量不匹配的结构性矛盾,因此企业招聘进入深水区:支撑战略、关注效率、精准为本三点支撑的敏捷招聘管理时代到来,但这个体系的优化必须以数据驱动为基础!客户的主题分享和panel讨论非常有料:面对新型人才的跨界竞争,去哪儿网从战略着手打造雇主品牌,吸引对的人;面对每年持续扩展的大规模招聘,京东方着手在招聘漏斗全程的效率提升;面对稳健发展的规模适中的招聘需求,微软则聚焦在找“自己”的人,重新定义人才标准精准招聘,三家客户完美诠释了敏捷招聘管理的内涵!

去哪儿网集团人力资源部高级总监李鑫先生正在进行分享

微软大中华区校招负责人郑菲女士正在进行分享

嘉宾讨论环节进行中

首次发布BRI北森招聘指数报告, 敏捷招聘管理变革迫在眉睫

《北森2016-2017中国企业招聘指数(BRI)报告》的隆重发布,收到了多方肯定。报告分为人才供需指数篇、渠道价值指数篇和招聘效率指数篇。分别从招聘供需指数、渠道热度指数、渠道价值(简历转化率)指数和招聘效率指数四个角度来分析2016-2017中国企业的招聘状况。

北森市场副总裁高燕女士正在进行报告解读

1.人才供给很丰沛,可为什么还招不到人?

2015年Q3的供需指数降至年度最低谷,下半年人才明显呈现供不应求。2016年,供应指数和需求指数出现反转,人才市场的供给相对充沛。但是很多HR表示2016年人更难招了,抢人大战更为激烈了。人才供给的数量上的“丰沛”,背后却隐藏着人才结构不对称导致的人才紧缺风险。

2.自建渠道简历转化率甩了招聘网站几条街,热度也在持续上升

通过渠道简历的转化率和热度指数可以看出,无论是从简历质量还是使用热度来看,内部推荐凭借其超高的性价比正被越来越多的企业所重视,这一重要的企业自建招聘渠道在2016年的应用更加广泛。

3.充足的人才供给是招聘效率下降的主要原因?

我们可以清楚地看到重庆市的招聘效率在2016年出现大幅下跌,与2015年相比,降幅达到53.8%。作为2016年国内经济增速最高的城市,重庆已经连续3年在人才市场中保持了“入多出少”的净流入状态,城市黏性加强,促使招聘供需指数走高。充足的人才供给减轻了HR们的招聘压力,或许是重庆市2016年招聘效率下降的主要因素。然而,随着人才需求逐渐放量,这种乐观的人才供需状况必将发生变化。

支撑战略、关注效率、精准为本 三点支撑的敏捷招聘管理变革

报告发布前,北森招聘产品总监杜晓东分享了《数据驱动的敏捷招聘管理变革》主题演讲,他提出,招聘要能够支撑企业的战略,要关注效率,要精准定位。

北森软件产品总监杜晓东正在演讲中

随后北森产品技术副总裁孙江为大家演示了北森招聘管理系统在大数据Ocean Analytics的支撑下,如何更好地用数据提升招聘效率、降低成本。

北森产品技术副总裁孙江正在演示中

大数据的爆发式增长,驱动中国企业招聘管理逐步走向敏捷,在与未来相遇的路上,中国企业人才管理的敏捷程度定将成为常态。北森,中国领先的一体化人才管理云平台。平台融合运用人才管理专业技术和云计算技术,为大中型企业提供覆盖核心人力、测评、招聘、绩效、继任、员工调查等人才管理业务全流程的一体化SaaS软件及服务,并通过自有PaaS平台满足企业自主开发的个性化需求。同时,北森通过其大数据分析工具Ocean Analytics帮助企业实现人才职涯全周期的数据积累及整合,并基于大数据挖掘为企业提供科学的人才管理洞察,持续优化人才管理决策 。

原文链接:报告首发:北森2016-2017中国企业招聘指数(BRI)报告

0
0