CSDN首页>

诸葛io:打造人人会用的一站式精细化用户行为分析平台

发表于2016-11-01 16:45| 来源未知| 作者CSDN

摘要:数据所针对所有企业都具有巨大价值的观点已经被人们所认知,特别是经历互联网与云计算的推波助澜,大数据市场的一片蓝海已经呈现在我们面前。数据分析工具就成了挖掘数据金矿的最趁手的铁镐。 大数据时代的数据分析工具哪些功能特性呢?近日在北京的一场媒体沟通会,诸葛io的CEO孔淼和诸葛io客...

数据所针对所有企业都具有巨大价值的观点已经被人们所认知,特别是经历互联网与云计算的推波助澜,“大数据”市场的一片蓝海已经呈现在我们面前。数据分析工具就成了挖掘数据金矿的最趁手的铁镐。

大数据时代的数据分析工具哪些功能特性呢?近日在北京的一场媒体沟通会,诸葛io的CEO孔淼和诸葛io客户成就总监邱千秋带来了他们的答案:诸葛io要打造一款人人会用的一站式精细化用户行为分析平台,降低人们获得数据价值的门槛。

媒体会上诸葛io孔淼向CSDN记者介绍:诸葛io为客户提供的不仅仅是产品,更大的价值在于诸葛io团队帮助客户通过数据分析提升用户活跃度、优化留存率和转化率,实现业务增长。

诸葛io从 2015年2月推出正式发版到现在,这家年轻的创业团队已经获得了10000多家企业用户的认可。为了实现这个目标诸葛io客户成就总监邱千秋向记者介绍了诸葛io产品在围绕三个特点(即客户中心化、分析去中心化、数据智能化)进行打造。

客户中心化:用户的行为进行标签化

关于客户中心化,孔淼表示,传统的数据平台更多关注的是统计的结果,DAU、活跃,但是诸葛io更多的关注一个人的行踪。每个用户从进入到企业平台再到退出这个平台,客户所有的行为足迹,诸葛io都能帮助客户追踪到,从用户的所有行为分析多维度交叉分析出用户对企业哪些内容或者是哪种运营模式感兴趣,并且产生活跃,哪些使用户流失,即对用户的行为进行标签化,再对这些行为进行分析,帮助客户进行有针对性的产品、业务优化。

分析去中心化:交互功能组件化 服务功能角色化

分析去中心化就是诸葛io相比其他传统数据分析平台,企业在使用中不再耗用时间和成本寻找跟自己企业相关的数据和专业的分析师,来分析企业用户的现状。孔淼介绍,诸葛io把脚本、日常语言都变成了交互式的分析组件,可以使用诸葛io的企业或个人轻松找到自己想要关注的用户群,并看到他们持续的使用情况,或者他们的使用过程,以及使用过程中哪一部分用户流失最多,用户使用情况怎么样,数据应用上更加简便。

图:诸葛io产品看板可按照企业角色(CEO/产品/市场/运营)进行分类

这样的做的目的是诸葛io看到未来数据分析能力是每个人所具备的根本技能,诸葛io希望降低门槛,让每个人都具有最直接获得数据分析价值的能力。分析组中心化可帮助更多企业甩掉专业数据分析团队的负担。

数据智能化:数据需求行业分类

不同行业和不同职位的人对数据的需求有所不同。孔淼表示,经过诸葛io在10000多家企业的经验积累发现,其实对于每一个行业的细分下,互联网里面的电商、经营、工具、内容、社交,它整个基本业务核心其实有很多共性。诸葛io希望针对不同行业提供更有针对性的数据分析服务。

以电商为例,诸葛io在服务多家电商客户后,积累了行业的共性和特性,电商类客户数据分析共性的部分可以套用电商解决方案,特性部分在此基础上加以调整和优化,从而帮助客户构建特和业务需求的数据分析体系。

最后,孔淼介绍了诸葛IO和其他产品最大的不同之处在于,诸葛IO基于每一个用户的每一次行为跟踪,打通报表数字与背后的用户群分析,从而让静态的产品数据汇总报表变成了动态的用户行为还原平台,因此诸葛IO不仅能展示数据指标,还能够一层层分析数据指标背后的原因,对于没有分析师的公司来说无疑很有价值。“我们的用户可能一天要用上十几次甚至几十次,因为平台是动态的实时的,并不仅仅是一个展示的工具。”

图:诸葛帮助一电商类应用解决“首页菜单”的难题

孔淼说,诸葛IO的下一步是发挥自己在产品分析方面的优势,将基于行业的具体场景来打磨产品。“这个盘子里的玩家都已经迈过了从零到一这道门槛,所以接下来的价值应当体现在分析价值和服务价值上。”

0
0