订阅业界RSS CSDN首页> 业界

比特币疯涨的背后 区块链技术发挥了多大作用

发表于2016-06-17 13:40| 来源站长之家| 作者站长之家

摘要:除了比特币即将在7月份即将减产的消息带来的价格利好之外,区块链,这个被各国热捧的技术也起到了推波助澜的效果。

6月16日中国最大的比特交易平台OKCoin显示比特币最高价格是4954元,短短半个月的时间比特币从月初的3646元飞涨1300元,涨幅为135%。除了比特币即将在7月份即将减产的消息带来的价格利好之外,区块链,这个被各国热捧的技术也起到了推波助澜的效果。

比特币 比特币交易

那么如此受中国市场追捧的比特币到底是什么呢?

OKCoin副总裁段新星是这样说的目前在中国和大部分国家是把比特币定义为“digital assets”,也就是数字资产或者数字商品的形式,如果从资产角度看,而不是把它看成美元或人民币这样的货币来看待,那么像黄金、石油、期货等价格的波动其实也很正常。

对于比特币价格的上涨OKCoin创始人&CEO徐明星认为是其背后的区块链技术得到全世界更多人的关注。

那么比特币背后的区块链是什么?

段新星补充说:“其实我个人比较赞同《经济学人》上的一种说法,提到区块链实际上是一种信任的机制,它是公共去维护一个不可以篡改的分布式的账本,这个账本的记录本身不能被单一一方篡改,又可以追溯,是这样一个系统,就保证了它公开、安全、可靠地使用。”

区块链有几个属性:

1、可以登记数据和记录,记录上以后,如果在链上就没有办法去篡改,不能把你的改成我的;

2、它不是中心化的,如果是中心化的,有人改了中心里的东西,或者黑客攻击,这个中心出了问题,那就整个瘫痪了,但去中心化的相当于有各个节点,整个全球区块链的节点大概有6000多个,而且逐渐在增加,都有共同的数据备份。

比特币 比特币交易

区块链可以扩展出了一系列的应用,包括最开始在账本上建立的有原始总帐交易记录的数字货币,包括资产确权。基于其数字化的特点, 加之底层可编程,实现智能合约,可以去做一些物联网的操作。由于具有去中介化、开放性、不可篡改、可编程性等特质,区块链受到了美国华尔街的追捧,中国的区块链科技公司同样扮演了重要的角色,区块链将重塑整个世界的金融系统和经济格局。

比特币与区块链是一种共生的关系,且越来越多的人意识到比特币区块链由于其用户量最多,最安全的特性有潜力成为多重区块链系统的基本链。在此逐渐趋向共识的基础上,比特币买家将对区块链的兴趣转移到比特币价值上是顺理成章的。

但是比特币作为一种商品,其价值始终是由市场上的供需关系所决定的。具体而言,比特币在区块链上的应用价值如何量化,还需市场不断的校正磨合。

原文链接:比特币疯涨的背后 区块链技术发挥了多大作用

声明:CSDN登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

0
0