订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

易观直播大数据 | 一直播全网用户渗透率排名第一,映客、YY分列二、三位

发表于2017-04-14 18:15| 来源新闻资讯| 作者新闻资讯

摘要:直播垂直内容发展将是2017年各大直播平台的主攻方向。经历前期拉新抢用户流量的推广阶段后,直播厂商纷纷意识到只有优质的、有专业度的内容才能将用户变为内容生产的一环,同时通过这种深度互动实现商业转化。

行业干货:

1. 中国娱乐直播市场活跃用户规模总体呈现上升趋势,截止2016年12月,娱乐直播市场活跃用户超过8000万。

2. 一直播以20.36%的全网用户渗透率成为国内最大的泛娱乐直播平台,映客、YY直播分列二、三位。

3. 直播倍受资本持续看好,一直播母公司一下科技已经完成5亿美元E轮融资,平台体量最大。

4 .直播平台用户主要为85后、90后群体,男性比重较大,中高及以上消费人群占比近半数。

一、直播市场发展现状

1、娱乐直播活跃用户规模及市场环境

· 直播活跃用户规模上升趋势明显,截止2016年12月,娱乐直播市场活跃用户超过8000万。

· 平台受政策因素影响较大,政策、社会文化、经济、技术环境总体利好,驱动直播在移动端爆发。

2、直播平台发展趋势

· 移动直播爆发全民风潮,由单一PC秀场进化到移动端涵盖影视、综艺、兴趣等场景的直播内容形态。

· 移动直播平台成为产业链条的核心枢纽,连接内容提供方、服务支撑方、商业变现方等产业环节。

3、直播用户使用习惯

· 2016年,泛娱乐直播用户的人均单日启动次数与人均单日使用时长等行为数据波动明显。

· 1-7月,直播平台逐渐培养用户习惯,平台使用率急速拉升;8-9月受政策影响有所回落。

· 9-12月,直播平台纷纷转型,用户启动次数和使用时长逐步回升,用户粘性建立。

4、移动直播应用分部及融资情况

· 以一直播、映客、花椒为代表的泛娱乐直播平台受关注程度较高,在移动直播应用类型分布中占44.5%。

· 泛娱乐直播平台同样受到资本青睐,一直播母公司2016年获5亿美元E轮融资,映客2016年获2.1亿元PreB轮融资。

二、主流直播平台分析

1、泛娱乐直播平台用户渗透率及受关注情况

· 一直播以20.36%的全网用户渗透率成为国内最大的泛娱乐直播平台,映客15.03%位列第二,YY直播12.86%位列第三。

2、一直播

一下科技“3+1”移动视频联合体带来多维优势

· 一直播所在的一下科技移动视频矩阵,解决了单一短视频平台难以获取用户并实时互动的痛点。

· 秒拍、小咖秀和一直播,分别满足用户观看、创作、实时沟通等全方面需求;与新浪微博的深度合作则为三大产品内容补充提供了天然载体和传播通道。

· 一直播意图搭建明星、网红、媒体、政务多维共生的综合性内容直播平台。

· 通过明星直播、公益直播、媒体直播、政务直播完善平台多元内容建设,为平台搭建起战略壁垒。

3、映客直播

新潮产品引燃全民直播交互时代

· 映客产品定位主打素人人直播,合了年轻受众人群追求新鲜感的互联网社交需求。

· 全球首创三连麦技术,支持多位主播和用户的同时在线交流。

4、YY LIVE

基于在线音乐进化为多元娱乐直播平台

· YY在PC端拥有强大直播资源、运营经验以及用户基础。目前,其正在将PC端的优势逐步转移到移动端。

5、花椒直播

启动自制直播节目丰富平台内容形态

· 花椒启动自制直播节目,专业人员策划主题,涵盖明星、主持、相声等多个领域。

· 开启直播技术创新玩法,启动全球首次机器人直播。

6、来疯直播

阿里大文娱资源加持成创新“排头兵”

· 来疯的流量主要来自优酷,未来有望与UC、高德、淘宝、支付宝等打通。

· 平台卡位互动综艺,已经上线了100多档互动综艺,注重观众参与感互动感,由用户主导综艺剧情发展。

三、用户画像

1、总体用户画像

· 直播平台以男性居多,多分布在一、二线城市,30岁以下人群过半数,中高及以上消费人群占比近半数。

· 直播用户偏爱社交,派派、微博、微信使用偏好度最高。

· 直播用户偏爱短视频应用,秒拍、快手和美拍的使用偏好度最高。

2、一直播用户画像

直播女性用户居多,高等消费者占比超过%60

3、映客用户画像

· 映客用户偏年轻化、女性化,东三省用户占据中坚力量。

4、花椒用户画像

· 花椒用户多为男性,用户占比过半,31-35岁用户群体占比近40%。

四、娱乐直播市场发展趋势

1. 监管政策收紧,中小直播平台面临洗牌。

2. 内容高度同质化,优质内容开启平台精细化运营。

3. 直播市场群雄逐鹿,主流参与厂商发展方向。

综上,直播垂直内容发展将是2017年各大直播平台的主攻方向。经历前期拉新抢用户流量的推广阶段后,直播厂商纷纷意识到只有优质的、有专业度的内容才能将用户变为内容生产的一环,同时通过这种深度互动实现商业转化。

声明:CSDN登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

易观直播大数据 | 一直播全网用户渗透率排名第一,映客、YY分列二、三位
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章