订阅业界RSS CSDN首页> 业界

揭秘百度地图背后不为人知的数据秘密

发表于2015-09-02 14:35| 来源社区供稿| 作者王敏

摘要: 作为国内市场占有率领先的地图产品,百度地图从PC版上线至今已经有10年的时间,也经历了地图从单一的PC端向手机、车载导航等多终端发展的全过程。在百度地图取得市场占有率领先的背后,百度在相关数据采集上的能力以及其对海量数据的处理和运用提供了基础的保障。

以“我爱地图”为主题的2015国际地图年活动已于近日在巴西里约热内卢拉开序幕,这一活动旨在向全世界公众推广地图文化、普及测绘知识,推动地理信息在经济发展中的运用,推动地理测绘技术的发展。而近年来,我国的地理测绘技术也取得了非常不错的成绩,以相关的技术为基础,带动了国内地图行业的高速发展,包括百度地图、高德地图、腾讯地图等在内的产品给用户的生活带来了极大的方便。

作为国内市场占有率领先的地图产品,百度地图从PC版上线至今已经有10年的时间,也经历了地图从单一的PC端向手机、车载导航等多终端发展的全过程。在百度地图取得市场占有率领先的背后,百度在相关数据采集上的能力以及其对海量数据的处理和运用提供了基础的保障。

市场凶猛,百度地图稳坐头把交椅的数据竞争力

国内地图市场伴随着近年来互联网公司和科技公司的入驻,发展愈发迅猛,除了一直以来深耕地图10年的百度之外,去年阿里巴巴收购了高德,腾讯入股了四维图新,一波波跨界投资潮让地图市场战火升级。不过值得研究的是,这并不影响百度地图始终稳坐国内手机地图市场头把交椅的局面。究其因,百度地图过硬的测绘资质、优秀的采集团队、领先的采集模式与处理技术以及海量精确的数据资源,是其领先行业的核心竞争力。

在道路数据采集方面,百度地图除了有长地万方等图商的数据支持外,它还自建了专业的地图数据自采团队,并拥有导航电子地图制作资质。在测绘、采集的过程中,百度地图行业独创了基于图像识别的全景采集模式、卫星影像照片提取道路技术,使其在道路要素覆盖率上能超越竞品6%以上。根据百度地图《出行无小事》视频所提供的信息,百度的采集员们平均每天拍摄30000张全景照片,这也保证了百度地图全景照片的覆盖面和更新频率。

而POI数据采集方面,百度地图行业独创淘金模式,发挥人民群众的力量来更新数据,借助大量专业的审核人员对用户情报进行快速响应与审核,可以做到48小时内完成审核并更新数据。作为未来地图数据生产的大趋势,百度地图UGC模式在量级上已做到了领先行业的水平。目前,百度地图上已拥有3800万POI数据,超过2000万优质带详情的深度生活POI数据,这些POI数据基本上囊括了所有日常场所,例如商场、酒店、加油站、公交站台、银行等,同时,百度地图已做到在每一万个搜索的地点中覆盖9700个以上,整体覆盖率超过97%。

除了数据采集方面的领先之外,百度地图还通过技术创新来驱动产品数据更新速度,现在百度在OCR技术方面已经做到了99%的正确率,机审通过率达到33%,任务提交24小时内完成机审。基于数据采集与处理优势,百度地图最大程度提升了地图数据的更新效率,使其在覆盖率,准确率,非重复率上都领跑于整个行业。

不止于此,百度地图的价值是在O2O生活服务的普及和应用

应该说,凭借完善的数据采集模式,百度地图在数据测绘方面已经体现出了强大的竞争力,这也是百度地图最为核心的竞争力所在。但百度地图的价值并不局限于地图服务本身,它还拥有更为重要的战略意义。

地图服务为百度带来的战略价值主要有两个层面,首先,地图服务已成为一项非常基础的互联网服务,通过地图服务,百度可以建立自己在数据资源以及用户资源层面的竞争壁垒——据统计,截至2015年6月底,百度地图移动端月活跃用户达到3.04亿,百度地图LBS开放平台每天接受定位请求次数超过150亿次。

揭秘百度地图背后不为人知的数据秘密

其次,百度正在积极推动O2O生活服务的拓展,前不久,百度宣布未来三年将朝O2O业务上投资200亿,O2O的重要性可见一斑。而作为O2O的底层构件,地图服务将为其布局O2O提供关键的支撑。众所周知,O2O服务主要基于移动互联网来运行,实现线上与线下的串联,O2O所涵盖的线下服务包括餐饮、交通、娱乐等不同层面,但用户要在线下获取相关服务,必须先确定位置和交通方案,这也正是地图服务的价值所在。所以,百度在地图服务上的优势必然会强化其在O2O层面的地位。

应该说,凭借过硬的测绘资质,优秀的采集团队,领先的采集模式与处理技术以及海量精确的数据资源,百度地图不仅仅在互联网地图领域做到了第一,同时,在地图服务的横向拓展和价值衍生上,百度也取得了重大的突破,毫不夸张的说,百度地图已成为百度旗下最重要的基础服务之一,在百度未来成长的过程中将扮演非常重要的角色。

明:CSDN登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。