订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2016年Q2移动资讯市场报告:腾讯、UC、今日头条占据第一阵营

发表于2016-08-22 12:25| 来源新闻资讯| 作者新闻资讯

摘要:日前,第三方数据机构比达咨询(BigData-Research)发布了今年第二季度《中国移动资讯分发平台市场研究报告》。报告中称,截止到2016年Q2,我国移动资讯分发市场用户规模达5.8亿,环比增长1.8%。尽管增速放缓,但用户获取新闻资讯的方式则基本稳定。其中腾讯新闻以6579.7万日活用户占据第一、UC头条以4042....

日前,第三方数据机构比达咨询(BigData-Research)发布了今年第二季度《中国移动资讯分发平台市场研究报告》。报告中称,截止到2016年Q2,我国移动资讯分发市场用户规模达5.8亿,环比增长1.8%。尽管增速放缓,但用户获取新闻资讯的方式则基本稳定。其中腾讯新闻以6579.7万日活用户占据第一、UC头条以4042.4万日活跃用户排名第二、今日头条则以3871.1万日活跃用户位列第三。

报告指出,移动互联网大时代下,移动端已经成为用户获取信息资讯的最主要方式,占比80.3%。用户获取内容的习惯也从“PULL(拉)”变成了“PUSH(推)”,即用户不再去寻找搜索信息,而是信息主动找用户,不同的信息匹配不同的用户。这一习惯的改变,让以UC头条和今日头条为代表的个性化资讯平台,为市场带来了更多变量。

在用户渗透率方面,腾讯新闻以56.4%的渗透率位居第一,UC头条以44.1%超越第一季度的今日头条跃居第二,今日头条则以42.5%的渗透率排名第三。同时,报告指出,腾讯新闻、UC头条以及今日头条的用户人均启动次数均达到5次以上,亦位居三甲。

比达咨询数据中心监测数据显示,2016年第2季度中国主要移动资讯平台用户整体满意度方面,今日头条位居榜首,用户满意度为78.4%;UC头条和网易新闻位列二、三位,用户满意度分别为73.8%和70.1%。用户阅读新闻后,分享和评论的习惯渐养成,其中超过50%的人会分享,超过30%的人会评论。

调查数据显示,2016年Q2主要移动资讯分发平台平均单次运行时长方面,UC头条位居第一,用户平均单次运行时长为8.7分钟;今日头条紧随其后,平均单次运行时长为8.6分钟;腾讯新闻的用户平均单次运行时长为8.1分钟,位列第三。

比达咨询认为,资讯视频直播成趋势,资讯视频直播依然是内容为王。个性化适配、优质的内容是增强移动资讯平台用户粘性的最强手段。UC头条与今日头条利用大数据对用户的兴趣点进行分析,进而实现个性化内容的精准推送。其中,UC头条用户获取信息“千人千面”,一切按照用户的习惯来,转型大数据新型内容服务平台,快速拉动用户增长。今日头条则发力短视频和社交,向腾讯新闻的腹地发起进攻。腾讯新闻+天天快报,则期望资源协同获得竞争优势。

工信部发布近日发布的今年上半年数据显示,截至2016年6月30日,我国移动电话用户总规模达到13亿,人口普及率达94.6%;移动宽带用户(即3G和4G用户)总数达到8.38亿户,占比达64.4%;4G用户总数达到6.13亿户。移动互联网用户数已经超过10亿。专家认为,未来移动资讯分发平台市场将进入充分竞争时代,短期内资讯视频直播会是亮点,但依然“内容为王”,优质、丰富、基于大数据的个性化内容服务将是关键。

0
0