CSDN首页>

不仅仅是开放!起底基于OpenStack的IBM Cloud Manager新玩法!

发表于2015-03-11 18:51| 来源未知| 作者CSDN

摘要:本文用5个用户常用的场景分析,ICM4.2新玩法,不仅仅是开放!在开源基础上,实现更为简单的云管理革新。

      “自IBM加入OpenStack组织,就极投入到OpenStack的建中,并OpenStack展起到很大的推作用。IBMOpenStack基金会的白金会,有超250工参与OpenStack相关目,代码贡献排名第三。”

    这段文字来自几个月前的一篇媒体报道,从中我们很容易看出,当 OpenStack 开放准成最流行的的开源云算管理体系,以IBM例,已在此投入了很多很多,当然也不止是IBM如此努力,有不少公司此付出。比如OpenStack基金会白金会包括AT&TCanonical、惠普、IBMNebulaRackspaceRed HatSUSE。黄金会包括思科、戴NetAppPiston算和雅虎,英特NECVMware什么会出现这样的情况呢?道理很简单,因这样的模式下,代表着更开放,更方便的模设计,加上多供作,可以来快速新。

IBM成为OpenStack主要玩家

    为此,内人士有评论说,“IBM抛弃自己的smartcloud,整个公司的方向都移到Openstack上了。”可是,哪家公司Openstack影响最大呢?他的认为还IBM。因IBM体型大,对业界的影响是以估量的。Openstack的基金会可以成功成立,IBM在其中发挥的作用非常大。甚至包括一些知名友商加入基金会,可能也是受到了IBM的影响与带动

    在之前,就有媒体,“IBM不断投注其于开源技的深度支持,将其核心硬件平台同其基于云的基架构品用IBM Cloud Manager在一起,IT提供了OpenStack API完整集合的访问。”事实上,在OpenStack云平台的策略下,IBM Cloud Manager已经有了新的意义,主要体现在IBM Cloud Manager with OpenStack v4.2ICM4.2)版本上。

易于部署和混合多云架构成就了ICM4.2

    当然,从官方提供的料来看,ICM4.2两大最为突出的亮点在于:易于部署和混合的多云架构。对于云的管理要做到容易构建和部署,谈何容易,ICM4.2是如何做到的呢?首先ICM4.2不仅完美支持异构算、存、网的云解决方案,同时其附加功能是可以加速云源使用效率,并且也通dashborads展示源使用信息。同时该版本还支持所有IBM器架构和主要的管理程序,具体包括支持计费目管理、流程管理和网管理。

    另外,对于混合的多云架构来说,ICM4.2是有生俱来的优势,因为它本身就是构建在IBMSmartCloud Entry品之上,而SmartCloud EntryIBM公司开发的一款基于云计算基础架构及服务层的轻量级解决方案,其对PowerVMVMwareKVM虚拟化层都有着很好的支持。不过,ICM4.2在此基础上,还支持 PowerKVMzVMMicrosoft Hyper-V。 

 

IBM Cloud Manager with Openstack架构图

 

    另外,ICM4.2支持的用户类型多,适合多个方面,端用mobile & Web clients IT求自服;云管理可以管理云中的工作负载、云中的用和云境;Platform管理可以管理物理源,包括servers, storage networking三个方面;虚化管理可以管理虚源也包括servers, storagenetworking方面。

    值得强调一下的是,ICM4.2能够提供的跨平台管理能力,可以横跨X86 LINUXPOWER LINUXAIX,并且也是将vCenter放在一个平台下进行统一管理。

    当用户将虚拟化扩展到整个数据中心时,一般都希望管理平台不仅能扩展以适应组织需要,而且又能嵌入现有体系结构中。 借助 ICM4.2 vCenter 的有效统一管理,完全可以掌控大型企业的管理,并且vCenter具备通过一个控制台管理 1000 多个主机和最多 10000 个虚拟机的能力。这样不仅可以借助vCenter这样一个可伸缩、可扩展的平台,也降低了运维管理人员的管理难度,现有的AIX人员可以轻松地管理X86平台,只需要进行非常简单的学习就可以实践起来。同时也简化了多种可能管理带来的麻烦,也对优化高效的IT环境带来了新的价值。

    很明显,ICM4.2促进用户的云管理地位得到前所未有的重视,其中带来用户在虚拟资源如存储、计算、网络等方面的好处,不仅可以提升用户整个云架构的潜在能力,同时提供了一个帮助用户覆盖X86 LINUXPOWER LINUXAIX多平台的云过渡解决之道。

ICM4.2重管理也重用户体验

    不回来,既然ICM4.2重在管理,所以必得提供很好的体此,ICM4.2交付云用的使用体也是有着实际实际应用来看,ICM4.2易于用户访问,也易于用使用目务请求。不管是针对础设施、准化的服之都可以来低成本的价

    ICM4.2交付云管理的管理体也非常致,针对和群,也有直的工作量的控。

    其中,IBM PRS (Platform Resource Scheduler)就是一个度平台,与友商版的OpenStack平台比,IBM的重要优势包括了,自、基于策略的管理,提高服务质量和级别,关是提高源利用率可达20%。并且其动态资源管理、智能虚机放置与配、自和在线资化都具很突出的特点,也默认包含在ICM4.2中。

    ICM4.2也当然考到了混合云的很好支持,用OpenStack运行IBM Cloud Manager。“工作负载所需的源可以从本地云到SoftLayer上的程基架构展。这样提供一种可以跨多个IT的自服分配方式。也可以同与第三方云提供商接,来这样的能力。因此,IBM提供了开放的API、广泛的管理程序和操作系支持,用可以通Cloud Manager实现混合云的接,开放的技提供了云接的灵活性,以及展能力,也很好地保

五大场景彰显ICM4.2整体方案构架独特优势

    ICM4.2整体方案构架示出来的特点和优势备界用所关注。就几个景来分析,景一多云管理,不同虚化平台管理于分散,大家都知道,有多种不同的虚化管理平台,管理十分分散,包括了x86云平台基于VMware的客端管理和即将行的Power化平台基于PowerVC管理,分散就得复

    加上不同的虚化平台有不同的定制化接口,客化集成开成本很高,如VCenter APIPowerVC API。不,在ICM4.2用来看,ICM4.2中添加VMware型的云管理已有的vCenter Server,在ICM4.2中添加Openstack型云管理已有的PowerVC云,使用一套ICM4.2定制化接口行客化系定制开必然会事情简单起来。

    场景二基于工作流的度管理,ICM4.2级审批策略不支持简单的工作流,同支持多种度的批策略,并可以独启停,也可以根据不同的云置不同的批策略,同也可以根据不同的置不同的批策略。灵活高效自然显现

    场景三基于模板的虚机快速部署,很多用可能遇到部署虚机配置繁情况,虚机开通配置复,普通用理解,比如虚机的配置参数于普通云用而言于复,如不同型的CPU,内存,存池,网配置等。另外,部署虚机管理需要很多重复性工作,包括建虚adapter,映射卷,装OS,配置ip等等。那怎么才好呢?

    ICM4.2部署分区功能提供了意想不到的灵活法,一是IT管理员统一配置虚机像模板,提前配置相的存池,目器池,网等,并一管理操作系件版本。二是云端用只需要相Flavor即可以完成虚机配置。三是一使用像模板的方式部署虚机。四是支持批量部署分区。此,户对部署分区从1-2时间缩短到了30左右。

    场景四基于目的源分管理,用之前采用虚机管理方面,所有的虚机列在一起,以快速查询,且区分困。同,登可以看到所有虚机,也可以可以任何看到的虚机行操作。也能看到所有的像模板,并基于其行部署。种情况,ICM基于目的源管理模式,不同的业务创建不同的目,为项目添加成,将像模板移入目,并且部署虚机时选择目。更科学有序的源分管理来的效果立杆影。 

    场景五基于Horizon界面的源展示,ICM源展示是基于Openstack社区版原生Horizon界面行的,得更,有利于管理直接访问查看。

    从5个用常用的景分析,ICM4.2新玩法,不仅仅是开放!在开源基上,实现为简单的云管理革新。

进入PowerLinux社区阅读更多相关文章:http://powerlinux.csdn.net/

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章