订阅业界RSS CSDN首页> 业界

2016区块链微金融产业联盟发布会将于7月举行

发表于2016-07-18 15:01| 来源新闻资讯| 作者新闻资讯

摘要:7月19日下午,国内首个定位于区块链和微金融相结合的产业联盟(微链盟)将在北京举办成立发布会。区块链以科技史上底层技术的形态出现,使近10年来金融领域最具创造力、最闪耀的时代开启成为可能。微链盟发布会以“科技改变金融”为主题,邀请理论研究者、互联网技术开发者、金融从业者,以及...

      7月19日下午,国内首个定位于区块链和微金融相结合的产业联盟(微链盟)将在北京举办成立发布会。区块链以科技史上底层技术的形态出现,使近10年来金融领域最具创造力、最闪耀的时代开启成为可能。微链盟发布会以“科技改变金融”为主题,邀请理论研究者、互联网技术开发者、金融从业者,以及监管部门领导就科技与产业的积极投入和良性互动展开深入交流。

据悉,微链盟是一个以区块链微金融为平台和纽带的整合创新联盟,无缝连接区块链创新技术与微金融应用场景,推动微金融的简单、透明、信任,促进联盟生态圈的发展。

微链盟由20家从事技术开发、金融科技业务的机构联合发起,聚集了业内20多位知名理论研究者、互联网技术开发者、金融从业者,其核心竞争力在于致力于金融科技的未来愿景,整合技术能力、资源共享、合作共赢,让区块链从底层技术到产品创新,从金融基础设施变革到共享金融平台的建立和激活。

微链盟筹备小组组长、中望金服联合创始人兼CTO仝永波表示:十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为经济发展提出了理念指引。在实体商业领域Airbnb、Uber、滴滴等应用蓬勃发展,网贷、众筹、互助保险也紧随其后。这些商业模式的创新与共享经济的理念高度契合。而基于点对点对等网络和密码学算法的区块链技术为共享经济应用构建了全新的技术基础,从而有望驱动共享经济在应用深度和广度上进入一个新的水平。

去年以来国内外陆续成立了围绕区块链技术的各种研究组织、行业组织、实验室和投资基金。从政府到民间,从研究机构到产业机构都在积极探索。1月20日,中国人民银行数字货币研讨会宣布对数字货币研究取得阶段性成果,而数字货币背后的技术核心是区块链技术。6月15日,微链盟筹备期间,中国互联网金融协会成立区块链研究工作组。在投资领域,Circle刚刚获得D轮融资。

区块链微金融产业联盟从一个想法到正式成立,也就用了短短不到一个月时间。微链盟预计成果包括智能合约云可以在链或离链运行,实现结算、交易、资产登记、数据共享等合约执行。基础链采用成熟的公开链技术。智能合约和许可链基于预定义的交互,而交易参与方通过区块链浏览器(钱包)实现验证和授权签名。更好的实现资产透明、银行存管、政府监管、资产流通、数据共享等功能。

目前已有超过20位区块链及微金融领域的演讲嘉宾确认出席,探讨区块链最新商业实践,分享区块链与金融科技场景的未来发展趋势。已经确认的演讲嘉宾包括中望金服联合创始人兼CTO仝永波,马上消费金融首席数据官刘志军,原中国银监会处长、原温州银行副行长、国嘉资本首席研究官唐岫立,布比(北京)网络技术有限公司联合创始人&COO李军,OK Link副总裁兼首席研究员段新星,PDX公司联合创始人易爱民,北航数字社会与区块链实验室教授胡凯,前海征信副总经理潘叡等。

想了解区块链将会给微金融业带来哪些惊人的改变,你绝不想错过本次活动。