订阅业界RSS CSDN首页> 业界

以开源换发展,谈谈你不了解的AllJoyn的前世今生

发表于2014-08-29 13:59| 来源来自网络| 作者佚名

摘要:物联网互通互联一直是行业应用的短板,危机也是转机,各种各样的协议和联盟粉末登场。这里说的就是AllJoyn这个中性平台系统,旨在简化邻近异构分布式移动通信网络系统。这里的异构性不仅表示不同的设备,而且可以是具有不同操作系统和不同类型的设备(例如个人电脑、手机、平板电脑和消费性电...

物联网互通互联一直是行业应用的短板,危机也是转机,各种各样的协议和联盟粉末登场。这里说的就是AllJoyn这个中性平台系统,旨在简化邻近异构分布式移动通信网络系统。这里的异构性不仅表示不同的设备,而且可以是具有不同操作系统和不同类型的设备(例如个人电脑、手机、平板电脑和消费性电子产品),并且使用不同的通信技术。
起源 
根据维基百科介绍,AllJoyn,由高通公司主导的高通创新中心(QualcommInnovation Center)所开发的开放源代码专案,主要用于近距离无线传输,透过Wifi或蓝牙技术,进行定位与点对点档案传输。这个专案在2012年对外公开。之后,Qualcomm将该项目捐赠给了一个名为“AllSeen联盟的组织,该组织由Linux基金会监督,这是迄今为止推动家庭和工业物联网应用与创新的最广泛的跨行业联盟。 
开源 
AllJoyn是在Apache Version 2.0 license授权下作为一个开源项目进行开发的。这代表所有的AllJoyn代码库都是可供查阅的,并且鼓励开发者进行补充和改进。如果AllJoyn缺少某个功能,你可以对此作出改进和贡献。如果你在嵌入式设备中使用AllJoyn,或者有任何技术性问题,我们开源社区中的众多参都会愿意提供帮助和指导。AllJoyn的代码库可以在 http://www.alljoyn.org 中获得。 

操作系统的独立性 
AllJoyn提供了一个抽象层,允许AllJoyn及其应用程序运行在多个操作系统平台上。AllJoyn支持大部分的标准Linux发行版本包括Ubuntu等,并可以运行在Android 2.2和更高版本的智能手机和平板设备上。AllJoyn还在常见版本的Microsoft Windows操作系统上进行了测试和验证,包括Windows XPWindows7 

开发语言的独立性 
目前,开发人员可以使用C++Java语言来创建应用程序。其它语言的支持也将很快面世。 
物理网络和协议的独立性 
现在,网络设备支持许多的通信技术。AllJoyn提供了一个抽象层,它为底层网络协议栈定义了统一的接口,使得软件工程师可以相对容易地添加和安装新的网络。最近,WiFi联盟发布了一个WiFi Direct规范,这将允许点对点的WiFi连接。并且WiFi Direct的网络硬件模块也正在积极开发中,它将为AllJoyn开发者增加WiFi Direct功能和可用网络选项的预关联发现机制。 
动态配置 
通常情况下,移动设备在使用过程中会到达不同的地点,并不断与各种网络进行连接和断开。这意味着它的IP(互联网协议)地址可能会改变,网络接口可能无法使用,服务可能是短暂性的。 
AllJoyn可以获知当前服务的断开和新服务的出现,并创建新的连接(如果需要)。AllJoyn准备作为Wi-Fi Hotspot 2.0技术的应用层,这种技术旨在提升手机和信号发射塔对Wi-Fi热点的漫游透明度。

有些情况下,网络拓扑结构对分布式应用程序的性能至关重要。蓝牙网络配置成微微网会比配置成分布式网络达到更好的性能。AllJoyn在内部对这些配置进行管理,而不需要开发人员对每种网络技术的具体特性进行任何了解。
广播和发现服务 
当设备需要交互时,必须进行某种形式的广播和发现服务。在静态网络的时代,人作为管理员对设备之间通信作出了精确的安排。最近,零配置网络的概念已经得到了普及,尤其是苹果的Bonjour和微软的Plug and Play技术。我们也看到,现有技术的发现机制如蓝牙服务发现协议,和新兴机制如Wi-Fi Direct P2P发现规范。而AllJoyn提供了一种广播和发现服务的抽象,可以简化定位和应用服务的流程。 
安全 
分布式应用程序中安全性的固有模型是应用程序到应用程序的。不幸的是,在许多情况下,网络安全模型并不匹配这种固有的协定。例如,蓝牙协议就要求必须在设备之间进行配对。使用这种方法,一旦设备配对成功,两个设备上的所有应用程序都会得到授权。但是当考虑更多比蓝牙耳机更强大的设备时,这就不可取了。例如,两台笔记本电脑通过蓝牙进行连接,那么更精细的安全控制是非常有必要的。AllJoyn在设计上对这种复杂的安全模型提供了广泛的支持,特别是应用程序到应用程序的通信。 
对象模型和远程方法调用 
AllJoyn采用了一种易于理解的对象模型和远程方法调用(RMI)机制。AllJoyn重新实现了总线协议,基于D-BUS规范和扩展D-BUS协议,以支持分布式设备。 

软件组件 
根据标准的对象模型和总线协议可以规范各种接口组件。Java接口声明提供的一个与本地实现实例进行交互的规范,也采用了大致相同的方式。AllJoyn对象模型中提供了一个独立于语言的规范,来实现远程交互。 
规范中考虑了多种接口的实现,从而可以支持应用程序通信的标准定义。这对于软件组件是可以实现的技术。软件组件已经成为了许多现代系统的核心部分,例如Android系统,它定义了四个主要的组件类型作为与Android应用框架进行交互的唯一渠道;或者在微软系统中,它使用了组件对象模型(COM)系统的子节点。

文章来源:酷辣虫 作者:祝你爆炸

0
0