订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【AppCan开发者故事第四期】樊星阳: 37岁硬汉的移动创业路

发表于2014-07-25 18:26| 来源CSDN| 作者陈莹然

摘要:伴随着AppCan更新迭代的脚步,仅两年的时间,樊星阳从一个App开发的门外汉到今天拥有自己的开发团队和忠实客户,成为云南移动应用开发领域的代表性人物,这其中的跨度和发展速度可谓惊人。而在拥有50万注册开发者的AppCan.cn社区里,和樊星阳有相似经历的开发者不在少数,一款产品能够改变几十万人...

    三十而立,四十而不惑。三十七岁的樊星阳正处在这个时间段,在心境和事业上处在转折期,褪去浮躁、张扬,转向稳健内敛。在二十岁之前,他的履历完全是街头小青年,早早就辍学打工,步入社会感受生存和竞争的压力。二十岁后醒悟,拼命的自学,寻求出路。这一切的转变,都源于单纯的目的:生存。                                                                                                                                           

     一般情况下,年轻人都爱北上广深,大城市大公司见世面。樊星阳却扎根云南,在著名的景区做起了移动开发的生意。“托AppCan的福,今年可以挑客户了”。从叛逆少年到拼命寻求出路到自己创业,每一步都走艰难但扎实,自己的命运在自己手中,不靠父母不苛求机遇,用拼命的状态前行,这是很多有志青年的追求。

前奏:改变命运的不是学历,是内心

    十九岁,樊星阳进入湖南的某学校开始接触计算机,学习单调的DOS。三年后, 樊星阳只身来到厦门,没有拿得出的技术和学历,唯一的资本就是年轻和初出茅庐的勇气。稍稍安顿后,樊星阳就在人才市场寻找机会,发现做网页制作很吃香,于是省吃俭用到电脑培新中心学习,樊星阳说从没那么珍惜机会,二元一小时的上机练习都争分夺秒,早一天学会就能早一天工作。                                                                                                                                                                                                

    一个月后,樊星阳找到了一份给私人老板做网页的工作。网站就是卖一些老板收集的民间偏方、赚钱大全,樊星阳就打着免费实践的想法,沉下心边学边练,完成了最初的技术积累。                                                                                                                                                                                                  

    春节过后,樊星阳漫无目的地来到了昆明,舒适的气候、慢节奏生活,这种宁静、有归属感的气息深深吸引了他。樊星阳很洒脱地在当地找了份设计旅游网站的工作,也算延续了本行。一年后跳槽到电信旗下的科技公司,专职Web开发,这一做就是三年。

    有了Web开发及网页设计的基础,樊星阳很大胆的做起了自由职业者,2005年到2010年,开发兼运营了三个WAP网站,分别是提供图铃下载、小说阅读、视频MTV服务,一个人有些孤独,但是效益还不错,积累了第一桶金。樊星阳说那是一段光辉岁月,至今还记得第一批WAP站:WAP天下、小虎、乐讯、当乐、3G泡泡、WAP中国……

转变:借助AppCan转向移动互联 

    接触电脑10多年后,樊星阳突然有些倦了,想做些不一样的东西,打算运营心理网站,把一些专业的心理测评放到手机上。在搭建的过程中,发现WAP技术已经落后了,Android系统开始崭露头角,“接触了App,太新奇太好玩了,完全颠覆了我对手机的概念。” 樊星阳开始学习Java,过程很吃力。

    在HTML5中国(http://www.html5cn.org/)的网站上,樊星阳发现AppCan在发布内测资格,了解后很激动,可以用建站的技术开发App。“安装AppCan上手开发,果然是便捷的开发流程、随时打包、多平台适配,而且可以在手机上看效果,这些功能太赞了。只花了二个月的时间,美丽心灵App就做好了。现在看当时的那个APP做得不够好,但没有那段经历,也许我的人生就与App及移动互联网擦肩而过了。” 时隔2年多,樊星阳依然是激动的心情。

    只要功夫深,铁杵磨成针。为了尽快掌握App开发技术,樊星阳把自己关在屋子里,闭关一样,专心学习AppCan。“一搞都是一宿的,每个API,根据不同的测试方法都是测试过好多次的。比如,什么res,wgt,到底在手机中会是什么样,一次一次的测试,每个API都测试得很仔细,不明白的就在论坛中向官方请教,到20125月份,我就开始用AppCan平台接项目了。”樊星阳很顺利地成了国内第一批掌握AppCan开发的技术人。

创业:10个人的小团队也别有洞天

    转眼到了2013年,樊星阳开始了的创业路,注册成立昆明昊道科技有限公司http://www.appkunming.com/)。在云南,做App开发还是很新奇的行当,樊星阳在拓展用户的同时,也做了App科普员的工作,向当地的企业灌输移动互联网、移动信息化、移动消费等知识,渐渐地小有名气,到今年甚至可以挑客户做。

    公司的势头不错,樊星阳早在20132月购买了AppCan企业版移动套件,“我们经常同时做2-3个案子,加上运营维护的工作,每个人都身兼数职,效率和分工至关重要。AppCan的企业套件帮我完成了很多管理工作,比如可以多人同时开发,包含开发流程管理和配置管理,而其中的IDE集成开发环境可以实时预览编写代码的运行效果,这些功能都是很实用的。”

    而谈到今后布局,樊星阳的思路很清晰“开发App是最基础的服务,单纯的卖技术是很难盈利,今后的重点在服务,把前端开发和后端运营结合起来,体现服务意识。还有就是拓宽业务路线,与企业合作运营App产品以及解决企业移动化的问题。”

    AppCan 3.0上线后,樊星阳觉得突破的时机到了,用3个月的时间,做出一款名叫悠悠小区的App。这款App由樊星阳团队自主研发和运营,与小区物业合作,为小区居民提供各类生活便民服务及智能家居类产品等,目前估值达到了1千万。

    伴随着AppCan更新迭代的脚步,仅两年的时间,樊星阳从一个App开发的门外汉到今天拥有自己的开发团队和忠实客户,成为云南移动应用开发领域的代表性人物,这其中的跨度和发展速度可谓惊人。而在拥有50万注册开发者的AppCan.cn社区里,和樊星阳有相似经历的开发者不在少数,一款产品能够改变几十万人的工作历程,这就是最大的成功。

【备注】樊星阳团队服务/开发的部分项目:

    丽华快餐App、百翼付App、百翼付商家版App、七彩旅游App**银海物业App、乐巢-活动专家App、去钓鱼-央视四海钓鱼频道App、新加坡狮城网App1314饰品App、手机考勤通App、投资大方App、牌九游戏App、游艇资讯App、减肥助手App、好东西Appraynen电子App、恒通典当行App、澳洲SAL App、澳门莲花卫视App

 

 

0
0