订阅业界RSS CSDN首页> 业界

AppCan:Hybrid App技术已经成熟

发表于2014-07-08 16:26| 来源CSDN| 作者陈莹然

摘要:正益无线是国内知名的企业级移动应用开发平台及移动应用管理平台提供商,同时也是Hybrid App技术的推动者,它推出了AppCan SDK移动应用开发平台,包括免费提供给开发者的社区版,以及完整的移动信息化解决方案的企业版。

      在移动开发技术里,Native AppWeb App之争一直没有停息,而介于NativeWeb之间的Hybrid混合App异军突起,以其接近Web App开发简单、跨平台能力,以及接近Native App功能和性能表现逐渐为开发者们所接受,那么,现在Hybrid App发展到了什么程度呢?正益无线技术支持总监邱革节在接受51CTO记者采访时表示,Hybrid App技术已经成熟。

      正益无线是国内知名的企业级移动应用开发平台及移动应用管理平台提供商,同时也是Hybrid App技术的推动者,它推出了AppCan SDK移动应用开发平台,包括免费提供给开发者的社区版,以及完整的移动信息化解决方案的企业版。

      为什么说Hybrid App技术已经成熟?记者从邱革节的采访中整理出两个方面,下面一一进行论述。

      Hybrid App应用环境已经成熟

      要谈Hybrid App的应用环境,我们首先来看看它们的架构,一般的Hybrid混合应用架构,以AppCanPhoneGap为例:技术已经成熟1

 AppCan系统架构

技术已经成熟2

 PhoneGap系统架构

      据邱革节介绍,现在的Hybrid移动应用开发套件,一般都是采用HTML5技术,调用系统自带浏览器内核加载本地或web页面和资源,再加上能够调用本地硬件或者一些其他功能的API插件的架构。为何不自带浏览器内核,这是因为如果自行开发浏览器内核,要兼容各个不同移动操作系统以及无数的移动设备,其成本相当高,因此Hybrid App开发工具都是不带浏览器内核,而是调用Native Web View,而这些Web ViewHTML5支持程度和性能表现是受制于移动设备的浏览器内核版本的。

      比如在Android早期版本,其浏览器内核对HTML5的支持较弱,因此,有些HTML5功能在这些设备上不能实现。不过这一状况在Android 4.0版本以上得到解决,Android采用了成熟的Chromium浏览器内核,使AndroidHTML5的支持大大增强,Hybrid AppAndroid手机上的表现也随之增强。

      另外,随着移动设备硬件配置的迅速提升,一些比较消耗计算能力的HTML5特性也能被用于移动设备,并且获得和Native App接近的性能效果。

      Hybrid App开发工具已经成熟

      另一方面,支持Hybrid App开发工具也逐渐成熟,在国外,有PhoneGapTitanium等工具和框架,国内则有像AppCan这样的服务。

      PhoneGap自从被Apache接收并改名Cordava,到目前已更新到3.4版,已经形成了广泛的社区,并且获得一些知名厂商的支持,PhoneGap则拓展了一些Phonegap build在线打包功能,并且推出了企业版。

      AppCan则最近推出了3.0版公测,包括多项重要更新,据邱革节透露,AppCan 3.0正式版将会于5月底正式发布。

      PhoneGap相比,AppCan提供了本地化的插件,如地图、支付、即时通讯等插件,以及由Eclipse改造的专用IDE应用开发环境,支持断点跟踪和远程调试;AppCan的另一个特色还包括一套UI框架,包括6个以上的应用模板,包括:新闻、移动OA、电商等,以及200+的窗口布局,并且提供云打包服务,将开发难度降到最低。

      正因为设备环境和开发工具的成熟,因此Hybrid App已经足够成为人们开发移动应用的优秀选择,开发门槛低、降低开发及维护成本等特点更让它成为企业实施移动信息化的首选。据市场研究公司Gartner估计,到2015年将有60%的移动应用采用Hybrid 技术开发。

 

      因此,从现在起如果想要开发移动应用,不妨尝试Hybrid混合应用开发,它将给你惊喜。

0
0